Dieser Tiramisu Cheesecake bleibt nahe am italienischen Dessertklassiker und gelingt am besten, wenn er über Nacht im Kühlschrank bleiben darf.
Gericht Torte
Küche Italien
Keyword Cheesecake, Käsekuchen, Tiramisu
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Kühlzeit 8 StundenStunden
Portionen 12Stücke
Kochutensilien
1 Springform 24 Zentimeter Durchmesser
Zutaten
Für den Boden
26Löffelbiskuits
65GrammButter
4TLstarker KaffeeZimmertemperatur
Für die Cheesecake-Masse
400GrammDoppelrahmfrischkäseZimmertemperatur
325GrammMascarponeZimmertemperatur
200GrammPuderzucker
1Vanilleschote
350MilliliterSahnemindestens 30 Prozent Fett; kalt
9Grammgemahlene Gelatineentspricht 1 Päckchen
6ELkaltes Wasser
Zum "Zusammenbauen"
14Löffelbiskuit
175Milliliterstarker KaffeeZimmertemperatur
3ELKaffeelikörz. B. Kahlua
3ELBackkakao
Anleitungen
Die Springform komplett mit Backpapier auslegen. 26 Löffelbiskuit im Food Prozessor fein zermahlen. 65 Gramm Butter schmelzen. Die Biskuitkrümel, die abgekühlte zerlassene Butter und die 4 TL Kaffee vermengen und in die Springform geben. Auf den Boden der Form drücken. Ich benutze dazu einen alten Holzstampfer, aber es geht auch mit einem kleinen Auflaufschälchen mit geradem Boden. 10 Minuten zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
400 Gramm Doppelrahmfrischkäse, 325 Gramm Mascarpone, 200 Gramm Puderzucker und das Mark einer Vanilleschote miteinander verrühren. Die Gelatine in einem kleinen Töpfchen mit 6 EL kaltem Wasser glatt rühren und 5 Minuten quellen lassen. Derweil die kalte Konditorsahne steif schlagen und unter die Frischkäse-Mascarpone-Masse heben.
Die Gelatine unter Rühren vorsichtig erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. 2-3 EL der Frischkäse-Mascarpone-Mischung ins Töpfchen geben, mit dem Schneebesen unterrühren und dann alles aus dem Töpfchen mit dem Schneebesen unter die Creme heben.
Ein Drittel der Creme auf den Boden in die Springform geben. Kalten Kaffee und Kahlua am besten in einer Auflaufform mischen. Die restlichen 14 Löffelbiskuits nach und nach von beiden Seiten in den alkoholisierten Kaffee eintauchen, damit sie sich vollsaugen können und dann so legen und zurecht brechen, dass sie die Cremeschicht bedecken.
Ein zweites Cremedrittel auf die Löffelbiskuits geben und verstreichen. Der verbleibende Rest kommt in den Spritzbeutel und wird mit einer Lochtülle auf Schicht 2 dressiert. Jetzt wandert der Tiramisu Cheescake am besten über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag vorsichtig aus der Springform lösen. Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen. Genießen!