Übernachtgare und Ruhezeiten 13 StundenStunden20 MinutenMinuten
Kochutensilien
Springform 26 Zentimeter Durchmesser
Zutaten
Für den Hefeteig
110MilliliterMilch
50GrammZucker
3GrammHefe
260GrammMehl
1EiZimmertemperatur
40Grammweiche Butter
1PriseSalz
Für die Streusel
200GrammMehl
160GrammZucker
120Grammkalte Butterin Würfeln
1/2Bio-Blutorangeder Abrieb
Sonstige Zutaten
200GrammCrème fraîche
1TLBlutorangensaft
1/2Bio-Blutorangeder Abrieb
1Blutorange
Puderzuckerzum Bestäuben
Anleitungen
Hefeteig am Vorabend ansetzen
Die Milch leicht erwärmen; die Hefe und einen Esslöffel vom Zucker darin auflösen. Auf keinen Fall zu heiß werden lassen, sonst geht die Hefe kaputt.
Mehl, Hefemilch und restlichen Zucker miteinander verkneten. Dann das Ei, die weiche Butter und eine Prise Salz dazugeben und weiter kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde anspringen lassen. Danach für 10 bis 12 Stunden zur Übernachtgare in den Kühlschrank geben. Wer möchte, kann jetzt auch die Streusel schon vorbereiten und über Nacht kalt stellen.
Die Streusel
Alle Zutaten für die Streusel in einen Foodprozessor geben und dort rasch zu Streuseln verarbeiten - oder von Hand zu Streuseln kneten.
Fertigstellung am Backtag
Den Teig gleich morgens früh aus dem Kühlschrank nehmen und ungefähr 2 Stunden lang abgedeckt draußen stehen lassen, bis der Hefeteig Raumtemperatur angenommen hat. Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Den Hefeteig entweder ausrollen und in die Form legen oder gleich in die Form drücken. Abgedeckt noch einmal 20 Minuten entspannen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Crème fraîche mit Blutorangensaft und dem Abrieb von einer Viertel Blutorange glattrühren. Auf dem Hefeteig verteilen.
Dann die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Die ganze Blutorange von Schale und allem bitteren Weißen befreien und in etwa 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Eventuelle Kerne vorsichtig entfernen und die Scheiben auf die Streusel legen.
Etwa 40 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig denn Rand der Springform entfernen und den Kuchen mit einem Kuchenretter auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker und dem letzten Rest Blutorangen-Abrieb bestäuben. Genießen!