Na, auch noch nicht genug von Zwetschgen? Damit ich richtig lange etwas von den wunderbaren Früchtchen habe, lege ich sie mir ein. Für später. Für Euch habe ich allerdings jetzt schon eines meiner Einkochgläser geöffnet. Badische Essigzwetschgen schmecken den ganzen Herbst und Winter hindurch ganz wunderbar zu Schmorgerichten, aber auch zu lauwarmem Ziegenkäse.
Süßsaure Zwetschgen zu geschmortem Fleisch
Ich mag den Herbst wirklich sehr. Zum einen natürlich wegen Neuem Wein und Zwiebelkuchen, Maronen und Kürbissen, zum anderen, weil man sich einfach wieder mehr nach Innen orientiert, es sich daheim gemütlich macht, Kerzchen anzündet und auf dem Sofa einkuschelt. Wichtig für mich: ein Ambiente, in dem wir uns auch wohlfühlen können.
Hilfe! In der Foto-Ecke herrscht Chaos
Und so mache ich mir gerade ganz viele Gedanken über eine „Optimierung“ in Sachen Inneneinrichtung des Chaosheims. Irgendwie ist hier in den vergangenen beiden Jahren nichts so richtig vorwärts gegangen. Ich hatte noch so viel geplant, aber es kamen so viele Veränderungen von außen auf uns zu, dass wir mit vielem nicht weitergemacht haben. Das macht mich gerade ein klitzekleines bisschen unzufrieden.
Daher stehen jetzt solche Dinge wie Heizkörperverkleidung und neue Stühle auf der Agenda. Und einiges soll umgeräumt und umarrangiert werden. Nicht zuletzt auch, weil meine „Foto-Ecke“ im Chaos zu versinken droht. Ich kann so nicht arbeiten! :) Drückt mal die Daumen, dass es nicht wieder nur beim Speichern vieler toller Ideen auf Pinterest bleibt! Aber jetzt mal wieder zurück zu den badischen Essigzwetschgen.
Herbst und Winter sind natürlich auch DIE Jahreszeiten für Schmorgerichte. Bislang kannte ich die Essigzwetschgen nur zu lauwarmem Ziegenkäse – und fand sie da schon Hammer. Jetzt hab ich sie mal zu Rinderrouladen probiert und mir schmecken sie dazu auch ganz hervorragend. Mögt Ihr die Kombi aus sauer und fruchtig zu geschmortem Fleisch?
Ich hoffe, ich konnte Euch heute von dieser regionalen Spezialität überzeugen. Was meine Fortschritte im Chaosheim angeht, guckt doch ab und an mal auf Instagram vorbei. Ich habe mir vorgenommen, da gelegentlich auch mal ein paar Fotos meines „Sperrmüllschicks“ (Zitat von jemandem, der vorgibt, mein Freund zu sein ;)) zu zeigen.
Badische Essigzwetschgen
Zutaten
- 500 Gramm Zwetschgen
- 250 Gramm Zucker
- 500 Milliliter Rotwein
- 500 Milliliter Essig mild
- 2 EL frischer Ingwer fein gewürfelt
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
Anleitungen
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. In Einkochgläser füllen.
- Rotwein, Essig, Zucker und Gewürze aufkochen. Den Sud über die Zwetschgen geben und luftdicht verschließen. Wichtig: Die Zwetschgen müssen vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein. Mindestens vier Wochen ziehen lassen.
Süßsaure Gurken zu Rindfleisch mit Meerettich liebe ich..aber irgendwie ka.nn ich mir die Essigzwetschgen nicht so recht vorstellen..
Liebe Alice,
also eventuell wäre ich möglicherweise, wenn ich nett gebeten werde, dazu bereit, Dir ein paar Probierzwetschgen zu überlassen. ????Allerdings müssten wir uns dafür treffen…
Herzlichst, Conny
Das muss sich dann aber einrichten lassen..bei Essen bin ich bestechlich????????
Liebe Conny!
Gerade eben habe ich deine badischen Zwetschgen gemacht. Ich liebe süß saures alter Art, ob Gurken, Zucchini, Zwiebeln, Bete oder Blumenkohl. Und Zwetschgen mag ich sowieso. So habe ich ein Glas zum fermentieren angesetzt – Nur Zwetschgen und Salz, den Rest machen die kleinen Mikroben :) – und event ein Glas von deinen badischen Zwetschgen. Leider war der Sud viel zu viel for die (nach entkernen) 450g, ich habe ihn aber einfach abgedeckt und werde kurz nochmal losziehen neue besorgen. 3 Piment- und 5 Pfefferkörner sowie etwas Salz habe ich übrigens hinzugefügt. Es riecht schon herrlich! Bin gespannt wie es schmecken wird.
Ganz lieben dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Anna
Liebe Anna,
ich muss die dieses Jahr auch unbedingt wieder machen. Ich liebe die Essigzwetschgen zu Ziegenkäse.
Herzlichst, Conny