Ihr Lieben,
dieser Tage hatte Herr B. Geburtstag. Zu Coronazeiten sind die Möglichkeiten, diesen Tag gemeinsam zu etwas Besonderem zu machen, natürlich stark eingeschränkt.
Den Wunsch nach einem gemeinsamen Mittagessen im Lieblingsrestaurant und nach einer abendlichen Feier zusammen mit all unseren Freunden konnte ich leider nicht erfüllen. Aber ich konnte Berliner Bobbes backen, süße mürbe Teilchen, die Herr B. sehr gerne mag. Und der Name passt auch irgendwie zum Gatten, denn die Familie des ersten in Schwaben geborenen Sprosses, stammt eigentlich aus dem Ostteil der Hauptstadt.
Mit Geburtstagstorte macht man Herrn B. nicht so wirklich eine Freude, mit Mürbteig, Marzipan, Mandeln, Sultaninen und Streuseln schon eher. Zum Glück für uns beide, denn Torte kann ich wirklich nicht besonders gut. Dafür schmecken meine Bobbes, ganz frisch aus dem Ofen, aber so so lecker, dass ich Euch heute das Rezept dafür mitgebracht habe.
Man kann die Bobbes (ich hoffe, das ist auch der Plural…) ganz wunderbar vorbereiten, den schon gefüllt aufgerollten Mürbteig über Nacht im Kühlschrank lassen und dann am nächsten Tag ganz fix frisch backen. Und noch ofenwarm genießen.
Oder man teilt sich die beiden Rollen auf zwei Tage auf. Nicht, dass die Bobbes nur frisch gebacken schmecken. Die sind auch an Tag 2 noch richtig lecker. Aber ofenwarm fallen sie für mich unter die Kategorie „unwiderstehlich“.
Ihr macht Euch nichts aus Sultaninen? (Soll’s ja geben.) Dann nehmt einfach Cranberrys. Ihr habt noch Pistazien zuhause? Dann nehmt doch einfach die statt der Mandeln. Orangeat statt Zitronat? Kein Problem. Nur das Marzipan mit dem Rum – nicht verhandelbar. ;)
Ich hoffe, ich konnte Euch ein bisschen Lust auf die Berliner Bobbes machen. Ich backe die bestimmt bald wieder, dann vielleicht mal in der Cranberry-Pistazien-Variante. Das kann ich mir gerade richtig gut vorstellen. Was meint Ihr?
Berliner Bobbes
Zutaten
Für den Knetteig
- 420 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- 140 Gramm Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL frisch geriebene Zitronenschale
- 3 Eigelb
- 250 Gramm weiche Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
- 100 Gramm gehackte Mandeln
- 200 Gramm Marzipan-Rohmasse
- 60 Gramm Zucker
- 100 Milliliter Rum
- 100 Gramm Sultaninen
- 100 Gramm Zitronat
Für die Streusel
- 75 Gramm Mehl
- 25 Gramm Zucker
- 1 Messerspitze Zimt gemahlen
- 50 Gramm weiche Butter
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
- Puderzucker für die Deko
Anleitungen
- Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Eigelbe und weiche Butter dazu geben und rasch zu einem Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Die gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Marzipan klein schneiden, mit Zucker und Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Den Teig halbieren und jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30 auf 35 Zentimetern ausrollen. Jedes Rechteck mit der Marzipanmasse bestreichen. Mit Sultaninen, gehackten Mandeln und Zitronat bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen (gerne mithilfe einer Teigkarte). In Folie verpackt für mindestens 30 Minuten kalt stellen – gerne auch über Nacht.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Ich mache das am Liebsten von Hand. Die Rollen mit Eiweiß bestreichen, mit den Streuseln bestreuen und diese fest andrücken. Aus jeder Rolle 10 Stücke mit einer Breite von zwischen 3 und 4 Zentimetern schneiden. Senkrecht auf das Backblech stellen. In 15 Minuten goldbraun backen.
- Das Backblech auf einen Rost stellen, abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Genießen!
Hallo Conny,
oooooh, das sieht wieder so verdammt lecker aus. Ich kann den tollen Duft nach warmem Marzipan und Streusel fast durch die Bilder riechen <3
Ich glaube die Bobbes schmecken sicher in jeder Variante bombig!
Ich würde sie glaube ich nicht gegen Torte eintauschen, aber wer sagt denn, dass es nur das eine geben kann?! :D :D :D
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
wenn ich Torte so könnte wie Du, würde ich vermutlich auch nicht tauschen! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
das Rezept liest sich verdammt gut. Werde ich ausprobieren.
200°C – Ober-/Unterhitze oder Umluft?
Wieviele Bobbes bekommt man mit der Menge?
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
das werden 20 Teilchen.Und ich backe meistens mit Ober-/Unterhitze – so auch hier.Viel Spaß beim Backen wünsche ich Dir!
Herzlichst, Conny
HI, könntest du im Rezept noch ergänzen, ob du den Ofen O/U-Hitze oder Umluft verwendest. Danke.
Liebe Gabriele, danke für den Hinweis. Die Frage kam in letzter Zeit öfter auf, ich muss das nach und nach in all meinen Rezepten ergänzen. Da ich selber bis vergangenes Jahr einen Backofen hatte, der gar keine Umluft konnte, meinen meine Temperatur-Angaben immer Ober-/Unterhitze. Viel Spaß beim Backen!
Herzlichst, Conny