Ihr Lieben,
wisst Ihr, was Regnose ist? Ich habe darüber vor kurzem gelesen: Das ist sowas wie Prognose, nur als Rückblick. Der Gedanke hat mich so fasziniert, dass ich versucht habe, das Prinzip auf die jetzige Situation anzuwenden. Ich habe mir überlegt, wie ich in einem oder zwei oder in fünf Jahren auf dieses Coronakrisending zurückschauen möchte.
Und ich war mir relativ schnell darüber im Klaren, dass ich mich dann nicht an Frau, Ü 50, in ängstlicher Schockstarre erinnern möchte. Das war für mich der Anlass, vom Gedankenkarussell abzusteigen – das mich, meine Familie und Freunde, die Gesellschaft, die Wirtschaft eh kein Stückchen voran gebracht hat – und dafür lieber Dinge in Angriff zu nehmen, für die ich schon lange vorgebe, keine Zeit zu haben. Und außerdem ganz viel quality time für Herrn B. und mich einzuplanen.
Filmemarathon bei Familie B.
Zur Zeit heißt das vor allem: Wir machen es uns auf der Couch gemütlich und schauen gemeinsam Filme und Serien an. Wie schön, dass pünktlich zum Osterfest das monatliche Foodbloggerevent All you need is… Snacks & Fingerfood zum Thema hat. Ich meine: Wer will schon auf dem Sofa mit Teller und Besteck herumjonglieren. (Oder gar zum Essen die Filmsession unterbrechen, um an den Esstisch umzuziehen.) Eben.
Fingerfood ist da genau richtig. Das lässt sich ganz unkompliziert vor dem Fernseher vernaschen oder – zur Not – im Homeoffice neben den Rechner stellen. Ich habe aus diesem Anlass Börek mit Spinat, Schafskäse und Minze für Euch gemacht. Die schmecken lauwarm oder kalt und knuspern sich bei einem spannenden Krimi ausgesprochen angenehm weg. Für Euch getestet! (Und später, wenn wir alle mal wieder raus dürfen, dann taugen die auch ganz wunderbar für eines meiner Lieblingsthemen: Picknick!
Weniger einfach ist es da, mich mit Herrn B. auf einen Film zu einigen. Krimis und Thriller gehen für uns beide immer, die Abneigung gegenüber Horrorfilmen eint uns ebenfalls, aber mit meiner Passion für Fantasy und SciFi bin ich hier leider sehr allein. Und mit meinem Spleen, mir gute Filme immer und immer wieder anschauen zu können, leider auch. Ich meine: Ein gutes Buch liest man doch auch nicht nur ein Mal, oder?
Die Zeit häuslicher Isolation aufgrund Corona wird mir also hoffentlich als die Zeit im Gedächtnis bleiben, in der ich (endlich) den Schrank gestrichen, wieder mit Sport angefangen, das Telefonieren neu entdeckt, für die Nachbarn gebacken, die Vorräte umsortiert, alle Hitchcock-Filme angeschaut und dicke Bücher gelesen habe.
Und ich hoffe, Ihr werdet später einmal sagen: Corona? Damals hab ich doch dieses leckere Börek mit Spinat-Rezept auf Mein wunderbares Chaos entdeckt. ;)
Noch viel mehr Snacks & Fingerfood
Habt einen ganz wunderbaren Ostersonntag, Ihr Lieben! Und schaut unbedingt, was all die anderen Blogger so an Snacks & Fingerfood mitgebracht haben. Ich glaube, da ist für jeden was dabei – auch für die Süßschnäbel unter Euch.
Möhreneck vegane Knusperstangen Nom Noms food Bärlauch-Pfannen-Pita-Brot mit Bärlauch-Curry-Aufstrich und Curry-Möhren zimtkringel Honey Mustard & Onion Pretzelsnacks Schlemmerkatze Frühlingshafte Mini-Tartes mit Erbsen Applethree Blätterteigstangen herzhaft mit Käse Küchentraum & Purzelbaum Pikante Cantuccini mit Rosmarin SavoryLens Maniok-Pommes mit Bärlauch Salsa Verde USA kulinarisch Pretzel Pieces a la Snyders – gewürzte Laugenchips ninamanie Grissini-Variationen Teekesselchen Genussblog Nussecken (vegan) Linal’s Backhimmel Schoko-Erdnuss-Cookies Brotwein Grissini – knusprige italienische Brotstangen Jankes*Soulfood Knusprige Kräuter-Cracker mit Parmesan Küchenmomente Sauerrahm-Käse-Kekse Volkermampft Fluffige Käsebällchen – mehr als einfache Käsebrötchen Kochen mit Diana Pizza crackersBörek mit Spinat, Schafskäse und Minze
Zutaten
- 4 Blätter Yufka-Teig, rund
Zum Bepinseln des Teigs (innen)
- 1 Ei
- 40 Milliliter Milch
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL türkischer oder griechischer Joghurt
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 2 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 Gramm Blattspinat in diesem Fall: TK
- Muskatnuss frisch gerieben
- weißer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 TL Pul Biber
- 2 EL türkischer oder griechischer Joghurt
- 1/2 Bund großblättrige Petersilie
- 2 Stängel frische Minze
- 200 Gramm Schafskäse
Zum Bepinseln des Teigs (außen)
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Sesamsaat zum Bestreuen
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. In 2 Esslöffeln Rapsöl glasig dünsten. Den aufgetauten Spinat mit in die Pfanne geben und kurz mitgaren. Petersilie und Minze klein hacken und dazu geben. Mit Muskat, weißem Pfeffer und Pul Biber würzen. Abkühlen lassen. 2 Esslöffel Joghurt unterrühren und den Feta drüber krümeln und untermengen.
- Ei, 40 Milliliter Milch, Esslöffel Rapsöl, Esslöffel Joghurt und eine Prise Salz in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Yufka-Teigblätter einzeln entnehmen. Den Rest entweder in der Plastikverpackung lassen oder mit einem feuchten Tuch abdecken.
- Jedes Teigblätter ergibt etwa fünf 8-10 Zentimeter breite Streifen zum Befüllen. Am besten mit dem Pizzaschneider schneiden. Das muss nicht perfekt werden. Die Teigstreifen mit der Ei-Milch-Joghurt-Öl Masse mithilfe eines Pinsels bestreichen. Etwa einen Esslöffel von der Füllung auf das eine Ende des Streifens geben. Den Teig so zum Rand klappen, dass ein Dreieck entsteht.
- Dieses Dreieck immer wieder zum Rand des Streifens umklappen, so dass ein Dreieck aus mindestens 4 Faltungen entsteht. Restlichen Teig überschlagen. Die Dreiecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem feuchten Tuch bedecken, bis Teig und Füllung komplett aufgebraucht sind.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eigelb und 1 Esslöffel Milch in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen. Die Teigdreiecke damit einstreichen und Sesam auf die Börek streuen. In 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Am Besten lauwarm genießen!
Frohe Ostern, liebe Conny, wie ich sehe, haben wir momentan ähnliche Lebensräume: Sofa und Küche.
Ich mag deinen Blickwinkel sehr gerne und bin da ganz bei dir. Ausserdem: Deine Börek sehen fantastisch aus!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
ab und zu bin ich auch auf dem Balkon. ;)
Hab ein wunderbares Osterfest!
Herzlichst, Conny
Das zur „Regnose“ hast du gut gesagt – ich erwische mich auch immer, dass meine Gedanken sich um Düsteres spiralisieren… Aber nachdem ich eingefrorenen Yufka-Teig, Spinat und Feta im Vorrat habe, esse ich mich da auch wieder raus. Tolle Idee!
Liebe Gabi,
ich esse mich gerade auch aus der Krise. Wenn die Läden wieder offen haben, kann ich mich gleich mit neuen Klamotten ausstatten… ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, das ist klasse – darin übe ich mich derzeit auch, fällt nicht immer leicht. Aber ich finde, es ist ein toller Ansatz! Und mit deinen leckeren BörsG ist man auch mal gut abgelenkt – wie lecker!
Frohe Ostern und liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
leicht ist das nicht, aber wenn man mit ein wenig Abstand auf die Dinge schaut, bewertet man sie oft anders als aus der Situation heraus. Zum Glück klappt das Ablenken mit Kochen und Backen (und Essen) bei mir IMMER. ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
ich glaube Börek muss dringend auf meine Speisekarte.
Danke für das Rezept.
LG Volker
Es war mir ein Fest, lieber Volker!
Also da würde ich mir sofort so 3-4 oder mehr Eckchen genehmigen… Die sehen ja fantastisch aus! Und die Füllung ist auch genau nach meinem Geschmack!
Liebe Grüße,
Ina
Freut mich sehr, liebe Ina. Bedien Dich! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Regnose kannte ich natürlich nicht, aber es gefällt mir, was dir dazu so durch den Kopf geht. Wobei ich es mir einfach gar nicht gestatte, mich in eine Depri-Stimmung ziehen zu lassen. Das klappt zu meinem eigenen Erstaunen bisher ganz gut. Liegt aber wahrscheinlich auch daran, dass wir es ja gewohnt sind vom home office aus zu arbeiten, wir bei diesem tollen Wetter unseren Garten endlich mal genießen können und nicht nur darin arbeiten und vor allem, dass man ohne schlechtem Gewissen stundenlang auf der Couch in die Glotze starren kann. Leider haben wir hier auch das Problem der gemeinsamen Auswahl…schwieriges Thema. Aber ich schwör, wenn ich mich mit deinen leckeren Börek auf Sofa setze, schaut mein Mann sogar meine geliebten skandinavischen Krimis mit ;-) .
Frohe Ostertage für dich und deine Familie, wie immer du die auch verbringen magst.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
depressiver Stimmung war ich eigentlich auch nicht, eher ein bisschen wie gelähmt – konnte mich sogar fürs Bloggen nicht so wirklich begeistern. Das ist jetzt zum Glück wieder anders. Bei dem tollen Frühlingswetter ist auch gar kein Platz für trübe Gedanken. Mach es Dir fein und genieß die schönen Seiten der Krise!
Herzlichst, Conny
Börek habe ich tatsächlich noch nie gemacht. Die hier hören sich toll an! :-) Lieben Gruß Sylvia
Danke, liebe Sylvia!
Oh, das glaube ich sofort, dass dein leckeres Börek perfekt zum Film schauen geeignet ist!
Schöne Ostern
Caroline
Dir auch ein schönes Osterfest, liebe Caroline!
Liebe Conny,
deine Börek sehen ja super lecker aus. Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Die machen sich auch super auf jedem Fingerfood Buffet.
Gefühlt stehe ich aktuell auch den ganzen Tag in der Küche. Das beschäftigt, lenkt ab, macht Spaß und man hat am Ende noch was davon.
Liebe Grüße
Danke, liebe Kathrina. Kochen und Backen ist ja immer eine großartige Idee, aber jetzt sogar noch mehr als sonst!
Herzlichst, Conny