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Ihr Lieben,
wer gerne kocht und backt und das, was er da so kocht und backt auch eifrig isst, der hat entweder einen beneidenswerten Stoffwechsel, treibt wie verrückt Sport oder hat über kurz oder lang ein paar Pfund zu viel auf den Hüften. Mara Hörner begeistert auf ihrem Backblog lifeisfullofgoodies mit ihren innovativen Rezepten für Kuchen und Gebäck. Sie liebt Süßes – und ist trotzdem schlank.
Gerade hat sie ein zweites Backbuch herausgebracht, das Antworten auf die Frage liefert, wie sie das eigentlich schafft. „Balanced Baking“ heißt die Zauberformel. Hier präsentiert die bezaubernde Mara Kuchen, Kekse und andere süße Kreationen, die mit gesunden Alternativen zu raffiniertem Zucker, Weizenmehl und Butter gebacken werden. Ein Plädoyer fürs Naschen – in Maßen, mit Genuss und ohne schlechtes Gewissen. Ich hab mich daran gemacht, eines ihrer Rezepte nachzubacken. Es gibt Buchweizenwaffeln mit Blaubeeren und Quark.
Gebacken habe ich die Buchweizenwaffeln mit Blaubeeren und Quark in meinem Multifunktionsgerät von Tefal. Das schätze ich vor allem, weil ich mit nur einem Gerät nicht nur Waffeln backen, sondern auch Sandwiches zubereiten, Panini, Donuts, Bricelets, Madeleines und vieles mehr.+
Ich fand die Buchweizenwaffeln sehr lecker, auch absolut süß genug. Die Kombination mit Blaubeeren und Quarkcreme ist super. Ich werde in Zukunft also öfter mal damit experimentieren, raffinierten Zucker zu ersetzen. Allerdings musste ich erst einmal einkaufen gehen, da ich weder Birkenholzzucker noch Agavendicksaft zuhause hatte. Gerade beim Birkenzucker ist das eine echte Investition: Ich habe im Reformhaus für 575 Gramm 8,99 Euro bezahlt.
Welche Zutaten kommen noch zum Einsatz, um den süßen Genuss gesünder zu machen? Mara nutzt für ihre 60 Rezepte zum Beispiel Dinkel-, Buchweizen-, Hafer-, Kokos- oder Süßlupinenmehl, Apfelmus als Fettersatz, Dattelsirup und Kokosblütenzucker statt Raffinadezucker. Ich freue mich über Eure Kommentare!
Buchweizenwaffeln mit Blaubeeren und Quark
Zutaten
Für die Waffeln
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 Gramm Magerquark
- 150 Gramm Naturjoghurt
- 350 Gramm Buchweizenmehl
- 50 Milliliter Rapsöl plus Rapsöl fürs Waffeleisen
- 1 Pack Backpulver
- 100 Milliliter Milch
- 200 Gramm Birkenzucker
Für die Blaubeercreme
- 1 Handvoll Blaubeeren
- 150 Gramm Naturjoghurt
- 150 Gramm leichten Frischkäse
- 2 EL Agavendicksaft
Anleitungen
- Waffeleisen einfetten. Eier trennen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Eigelbe mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Eischnee darunter heben. Die Waffeln im Waffeleisen bei mittlerer Hitze langsam ausbacken.
- Die Blaubeeren kann man pürieren und dann mit Naturjoghurt, Frischkäse und Agavendicksaft cremig rühren. Ich hab Naturjoghurt, Frischkäse und Agavendicksaft glatt gerührt und dann die Früchte im Ganzen untergehoben. Zu den Waffeln reichen und genießen!