Ihr Lieben,
in dieser verrückten Zeit tue ich mich mit der Bloggerei ein bisschen schwer. Am Zeitmangel liegt es nicht, aber irgendwie hänge ich im Gedankenkarussell fest. Das bringt natürlich absolut gar nichts, leider ist da aber auch nur sehr schwer von loszukommen. Aber wenigstens ein Rezept wollte ich dann doch beisteuern zum Stopp der kulinarischen Weltreise in Spanien. Nicht zuletzt, weil ich doch wieder Mehl habe…
„Geiles Zeug“ nennt Zorra vom Kochtopf Dulce de Leche schlicht. Sie hat wahnsinnig viele Rezepte mit dem „Süßen aus Milch“ auf ihrem Blog. Eines leckerer als das andere. Ich will das schon so lange ausprobieren – und habe sie jetzt erstmals für diese Empanadas selbst gemacht. Dulce de leche wird aus Milch, Zucker und Vanille unter langsamem, stundenlangem Kochen hergestellt. Eigentlich.
Die kulinarische Weltreise stoppt in Spanien
Oder man erspart sich die ständige Rührerei und nimmt die Abkürzung. Dafür kommt gesüßte Kondensmilch in der geschlossenen Dose in einen mit reichlich Wasser gefüllten Topf und köchelt da in zirka 3 Stunden zu leckerem Karamell. In das Zeug wollt Ihr Euch reinlegen, versprochen! Am besten übernimmt man diesen Part am Vortag (und macht gleich eine Dose mehr für den Vorrat), dann kann die Dose über Nacht abkühlen.
Empanadas gab’s in Galicien schon im Mittelalter. Sie werden erstmals von Jakobspilgern erwähnt und sind meist deftig gefüllt. Mit Käse, Fisch, Hackfleisch oder Huhn. Bei mir gibt’s aber heute Empanadas in süß – mit einer leckeren Dulce de Leche-Füllung und einem Mäntelchen aus Zimt-Zucker.
Dazu gibt es eine Schoko-Chili-Sauce
Wie das mit dem Empanada-Teig funktioniert, habe ich mir bei Verónica von 1000 Leckerbissen abgeschaut. Das Rezept hat super funktioniert; der Teig ist perfekt so. Mit Abstand die meisten Probleme hat mir der hübsch verzierte Rand gemacht – ich hab’s einfach nicht so mit der Feinmotorik. Also habe ich einfach für die Fotos die schönsten Empanadas obenauf gelegt. Ich Fuchs.
Nach dem Backen habe ich die Empanadas mit Dulce de Leche mit zerlassener Butter eingepinselt und dann in Zimt-Zucker gewälzt. Dazu serviere ich Euch eine köstliche Schoko-Chili-Sauce. Große Herausforderung: Mit dem Verkosten warten, bis man sich nicht mehr die Zunge verbrennt. Alles in allem eine wahnsinnig leckere Kombi, die ich Euch sehr gerne ans Herz lege.
Ihr Lieben, das kulinarische Verreisen hat noch nie so viel Sinn gemacht wie zur Zeit. Wer weiß, wann wir wieder unbesorgt ins schöne Spanien reisen können. Bis dahin genießen wir einfach in vollen Zügen, was das Land an kulinarischen Köstlichkeiten zu bieten hat.
Damit das in der heimischen Küche auch funktioniert, haben meine mitreisenden Bloggerkollegen die allerbesten Rezepte für Euch gesammelt. Ich verlinke sie Euch hier – und futtere mich anschließend selbst nach Spanien. Hoffentlich konnte ich Euch mit meinen Empanadas mit Dulce de Leche ein bisschen Lust aufs Backen machen. Wisst Ihr, was ich noch hoffe? Dass Ihr alle genügend Mehl habt, natürlich.
Passt gut auf Euch auf! Am Besten, Ihr bleibt am Herd! Und – bitte, bitte – bleibt mir gesund!
Noch viel mehr spanische Rezepte!
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Zutaten
Für die Dulce de Leche
- 395 Gramm gesüßte Dosenmilch
Für den Empanadas-Teig
- 400 Gramm Weizenmehl
- 80 Gramm Butter geschmolzen
- 1 TL Salz
- 200 Milliliter warmes Wasser
Für die Fertigstellung
- 2 EL Butter geschmolzen
- Zimt-Zucker nach Geschmack
- Wasser für den Rand
Für die Schoko-Chili-Sauce
- 100 Gramm dunkle Schokolade
- 4 EL Milch
- gemahlenes Chilipulver nach Geschmack
Anleitungen
- Das Etikett von der Dose mit der gezuckerten Kondensmilch entfernen. In einen großen Topf stellen und mit Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und zirka 3 Stunden köcheln lassen. Dabei dafür sorgen, dass die Dose stets mit Wasser bedeckt ist. Am besten über Nacht abkühlen lassen. Auf keinen Fall die heiße Dose aufmachen!
- Mehl und Butter für den Teig langsam mischen. Das Salz im Wasser auflösen, zur Mehl-Butter geben und 2 Minuten auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine kneten, danach 3 Minuten auf mittlerer Stufe. Den Teig zur Kugel formen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in 12 etwa gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer kleinen Kugel formen und dann zu einem Kreis mit 10 bis 12 Zentimetern Durchmesser ausrollen. Auf eine Hälfte des Kreises einen Esslöffel Dulce de Leche geben, den Rand mit Wasser befeuchten und den Kreis über der Füllung zusammenklappen. Rand gut zusammendrücken. Wer möchte, verziert den Rand, indem er mit Daumen und Zeigefinger den Teig zusammendrückt und dann immer in die selbe Richtung nach innen faltet.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Empanadas in 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend gleich mit der geschmolzenen Butter bestreichen und in Zimt-Zucker wälzen.
- Die Milch in einen kleinen Topf geben, die Schokolade klein hacken und dazu geben. Erhitzen. Wenn die Milch kocht – das geht der schnell – von der Flamme nehmen und den Topf abdecken. 5 Minuten stehen lassen. Dann durchrühren und mit gemahlenem Chilipulver aromatisieren. Gemeinsam servieren. Genießen!
Hallo Conny,
oh wow! Da hast Du Dich mal wieder selbst übertroffen :) Das hört sich einfach viel zu gut an und ist jetzt genau der richtige Stimmungsaufheller!!! Mehr davon :)
Liebe Grüße und vielen Dank dafür,
Steffi
Liebe Steffi,
ich tausche gegen Deine Amaretti – mach Dir mal Gedanken, wie wir die Übergabe kontaktlos gestalten können! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
ich bin ja auch total süchtig nach „dem geilen Zeugs“, deshalb muss ich selbstverständlich deine Empanadas ausprobieren – da führt kein Weg dran vorbei :- ).
Herzliche Grüße
Tina
Widerstand ist völlig zwecklos, liebe Tina! ;)
Hallo Conny,
was für eine tolle Kombi! Die muss ich mir unbedingt merken.
LG Volker
Lieber Volker,
wenn Du das einmal gegessen hast, vergisst Du’s nie wieder. Versprochen! ;)
Herzlichst, Conny
Reich langsam und ohne Widerstand drei bis vier von den geilen Teilchen auf einem neutralen, unmarkierten Teller rüber, dann wird hier niemand verletzt!
Ok, ich lese zur Zeit viele Krimis, merkt man´s? Jedenfalls sind deine Empanadas auf jeden Fall ein Verbrechen wert!
Grüßle
Simone
Miss Marple: Aber was war das Motiv? War es Leidenschaft? Rache? Oder ging es vielleicht ums Geld?
Mr. Stringer: Nein, sie war nur gierig auf mit Dulce de Leche gefülltes Gebäck.
Miss Marple: Ach so, ja, versteh ich. Urteilt milde, bitte, hohes Gericht!
Auf die Idee das geile Zeugs in Empanadas zu packen bin ich noch nicht gekommen. Das werde ich aber auch bald machen, die sehen nämlich so köstlich aus! Und was die Schnauze verbrennen betrifft, kenn ich auch…
Liebe Zorra,
yep, keinerlei Lerneffekt – es passiert einfach immer wieder. Vielleicht lasse ich mir mal nen Warnhinweis auf meine Bleche drucken… ;)
Herzlichst, Conny
Bei dem Rezept schmelze ich echt dahinne, lecker.
Danke, lieber Michael!
Aaaah, Empanadas kenne ich von unserer Argentinien-Reise, allerdings nur herzhaft gefüllt. Und Dulce de leche inhalieren die Argentinier glaube ich – das gab es immer in wahnsinnigen Mengen auf dem Frühstücksbuffet. In Kombination muss das einfach gut sein!
Liebe Cornelia,
ich hab die bisher auch nur herzhaft gegessen, aber die können auch süß. Und Dulce de Leche, sind wir ehrlich, damit schmeckt ja eigentlich alles. ;)
Herzlichst, Conny
Dulche de Leche hat der Inschennör vor fast 15 Jahren einmal aus Chile impoertiert.
Ich weiß nicht, ob ich so perfekt gekrendelte Empanadas hinbekäme
Danke, liebe Ulrike. Gekrendelt! Nach dem Wort habe ich gesucht.
Empanadas kannte ich bisher immer nur pikant. Süß klingen sie auch sehr gut.
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
doch, die machen auch süß eine gute Figur.
Herzlichst, Conny
OHHHH mein Zahn trofft!!!! Muss nachgebacken werden!
LG Wilma
Danke, liebe Wilma!
Hach … Dulche Leche … löffel ich auch so einfach mal das Döschen … aber mit deinen Empanadas klingt das gleich nochmal nach möglichst ganz viel und ganz viel mehr.
liebe Grüße Andrea
Liebe Andrea,
ich verstehe genau was Du meinst. Da war noch dieser Rest in der Dose… ;)
Herzlichst, Conny
Das hört sich absolut grandios an! Lieben Gruß Sylvia
Danke,liebe Sylvia!
Und das muss ich mir am Fastentag anschauen. Das ist Folter! ;-)
Tschuldigung! ;)
Liebe Conny,
Deine Empanadas sehen zum Anbeißen aus. Ich hätte gerne noch einen Blick ins Innere gehabt. ;-)
Saludos
Britta
Du hast so Recht, liebe Britta! Mensch, jetzt muss ich die glatt nochmal machen. Nur fürs Foto! ;)
Herzlichst, Conny
Ich liebe Dulce de Leche und ich liebe Teigtaschen – somit ist klar, was ich zu tun habe….
Widerstand ist zwecklos, liebe Susanne! ;)
Liebe Conny,
ich freue mich sehr, dass den Teig dir gefallen hat.
Ich backe immer Empanadas mit salzigem Füllung. Keine Ahnung wieso. Aber, jetzt muss ich auch unbedingt auch etwas Süßes backen.
Vielen Dank für die Inspiration!
Ich danke Dir für das tolle Teig-Rezept, liebe Véro!
Herzlichst, Conny