Ihr Lieben,
ich habe Euch dieses Rezept schon versprochen, als ich Euch in Erinnerung an den Lindauer Weihnachtsmarkt diese panierten Käsespätzle serviert habe. Wichtige Grundzutat für panierte Käsespätzle sind nämlich Käsespätzle – oder zumindest Reste davon.
Für Käsespätzle, wie überhaupt für die schwäbische Teigware ist hier im Haus natürlich der Schwabe zuständig. Durch Geburt quasi. Also musste ich ihm zuerst das Rezept für seine legendären Käsespätzle abschwatzen. Zum Glück hatte ich jede Menge Unterstützung von Euch. Und von seinen beiden Nichten. Das hat den Prozess enorm beschleunigt.
Ein Essen zum Wohlfühlen
Das Käsespätzle-Rezept wollte ich Euch aber vor allem deswegen schon heute zeigen, weil sie das ideale Wohlfühlessen sind. Comfort Food, Soulfood – egal, wie wir es nennen – es war noch nie willkommener als jetzt. Ich habe bei vielen von Euch, die ich auf Instagram stalke, gesehen, dass Ihr wundervollen Schnee habt, hier ist es aber die ganze Zeit über grau und trübe.
Eigentlich wird es den ganzen Tag über nicht richtig hell. Das in Kombination mit den gestrigen Entscheidungen zum Lockdown ziehen mich ordentlich runter. Mir fehlt ein wenig die Perspektive, das Licht am Ende des Tunnels. Ja, selbst einer Berufs-Optimistin wie mir geht da mal kurz die Puste aus.
Gute Vorsätze für den Januar? Manchmal ist nicht durchzudrehen schon genug Herausforderung. Deshalb ist mir auch gar nicht danach, an einem Blättchen Salat zu knabbern und dazu stilles Wasser zu trinken. Aber mir ist sehr nach diesen Käsespätzle. Und mit einer ordentlichen Portion davon intus fällt es mir gleich viel leichter, daran zu glauben, dass es irgendwann wieder heller, warmer Frühling wird. Und dass eines Tages auch dieses blöde Virus besiegt sein wird.
Wenn Ihr die Spätzle nicht selber machen wollt, dann könnt Ihr natürlich auch gerne Spätzle aus der Kühltheke verwenden. Dann stehen diese Käsespätzle nullkommanix auf dem Tisch. Aber auch, wenn Ihr die Spätzle selber macht, ist die Zubereitung kein Hexenwerk.
Ich liebe es, wenn Herr B. die Spätzle von Hand schabt. Er kann das richtig gut. Für diese Spätzle allerdings wurde die Spätzlepresse genutzt, dann werden sie gleichmäßiger. Auch mit einem Spätzlehobel funktioniert das gut.
It’s all about cheese!
Die Qualität von Käsespätzle steht und fällt mit dem verwendeten Käse. Herr B. mischt einen alten, würzigen Bergkäse mit Emmentaler im Verhältnis 1:1 – so finden wir es perfekt. Wenn Kinder mitessen, finden sie das möglicherweise zu intensiv, dann versucht es lieber mit einem milderen Käse.
Die Käsespätzle reichen zusammen mit einem grünen Salat für Vier. Oder Ihr macht es wie wir, esst sie zu zweit und bunkert die Reste, um sie zu panieren und mit Preiselbeeren als herrliches Resteessen auf den Tisch zu bringen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen. Hach, Käse macht irgendwie alles besser. Was meint Ihr?
Käsespätzle
Zutaten
Für die Spätzle
- 400 Gramm Spätzlemehl
- 4 Eier
- 200 Milliliter Wasser
- 1/2 TL Salz
- Muskatnuss
Für die Röstzwiebeln
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Mehl
- Öl zum Frittieren
Für die Fertigstellung
- 50 Gramm Butter
- 200 Gramm alter Bergkäse
- 200 Gramm Emmentaler
Anleitungen
- Aus Spätzlemehl, Eiern, Wasser, Salz und frisch geriebener Muskatnuss mit dem Kochlöffel einen Spätzleteig zusammen rühren. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Zwischenzeitlich in einem großen Topf schon einmal Wasser zum Kochen bringen.
- Den Käse reiben; die Butter schmelzen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In Mehl wenden. Das Öl in Topf oder Pfanne erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn man den Holzstiel eines Kochlöffels ins Öl hält und Bläschen aufsteigen. Die mehlierten Zwiebelringe portionsweise goldbraun frittieren und direkt mit der Schaumkelle auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Den Spätzelteig durch die Spätzlepresse in kochendes Wasser drücken. Die Spätzle sind fertig, wenn sie im Wasser nach oben steigen. Die Spätzle abgießen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Spätzle und geriebenen Käse entweder gleich auf einem Teller anrichten oder schichtweise in eine Auflaufform geben und bei 100 Grad im Backofen noch einmal Temperatur annehmen lassen. Mit den Zwiebeln garniert servieren. Genießen!
Käse macht wirklich alles Besser! Tausend Dank! Darauf haben wir sehnsüchtig gewartet!
Liebe Steffi,
ich weiß das! Nur so konnte ich hier den erforderlichen Druck aufbauen. ;)
Schreib mir unbedingt, wenn Ihr die Käsespätzle nachgekocht habt! Ich hoffe, sie schmecken Euch so gut wie uns. Pro-Tipp: Zwischendurch am Kirschwasser nippen!
Herzlichst, Conny
Jaaaa! Da sind sie!!! :D
Einkaufszettel ist geschrieben. Ich schätze, es gibt sie morgen. Und übermorgen paniert :)
Danke und herzliche Grüße an den Rezeptautor
Liebe Manuela,
ich bin schon sehr gespannt darauf, wie Du sie findest! Hab noch ein schönes Wochenende.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
Du weißt einfach wie man andere Menschen sehr, sehr glücklich macht :) NOCH glücklicher würdest Du mich allerdings noch machen, wenn es einen entsprechenden Lieferservice geben würde….so weit ist es ja gar nicht bis zu mir :)
Liebe Grüße,
Steffi
Das stimmt, liebe Steffi, es ist wirklich nicht weit. Und hier liegt tatsächlich noch etwas, das ich demnächst ausliefern möchte. ;)
Herzlichst, Conny