Ihr Lieben,
ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber ich bin mit den Gedanken schon voll bei Weihnachten, dabei ist doch erst Mitte November! Natürlich ist das dem Lockdown geschuldet, der uns dazu bringt, es uns in den eigenen vier Wänden bereits jetzt so richtig gemütlich zu machen. Und wenn erstmal die Kerzen brennen, ist der Gedanke an Weihnachten ja wirklich nicht mehr weit…
Und dann ist da noch unser Advents-Vorglühen. Noch bis zum Ersten Advent öffnen wir Rhein-Neckar-Blogger jeden Tag ein Türchen und präsentieren Euch Inspirationen für die stille Zeit, die in diesem Jahr doch noch erheblich stiller zu werden droht als sonst. Und weil wir so früh dran sind, bleibt Euch allen noch ganz viel Zeit zum Basteln, Backen und Dekorieren. Zumindest wenn Ihr jetzt schon anfangt – so wie ich.
Heute ist Tag des Gugelhupfs
Aber heute ist erstmal Tag des Gugelhupfs. Zur Feier des Tages habe ich ein Rezept für Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin für Euch. Ich liebe Minigugel – bei mir sind das wirklich die superkleinen – weil die mit einem Happs im Mund sind. Kein großes Gekrümel, no Teller needed. So muss das.
Womit ich nicht sagen will, dass ich den Sticky Toffee Gugelhupf aus dem vergangenen Jahr nicht ebenso gerne mag. Doch, der war schon sehr, sehr lecker. Aber eben auch mit ordentlich Wumms.
Dagegen kommen die Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin herrlich fluffig und leicht daher – da merkt man kaum, wie viele davon man schon intus hat, das müsst Ihr mir glauben. Und fast so schnell, wie die aufgegessen sind, sind sie auch gemacht. Das macht mir die kleinen Schätzchen gleich noch viel sympathischer.
Natürlich feiere ich den Tag des Gugelhupfs nicht alleine, sondern bin in allerbester Gesellschaft. Gemeinsam mit ganz vielen Gugelhupf-Süchtigen haben wir uns pandemie-konform verabredet, das Netz heute mit unseren Gugeln zu überschwemmen. Initiatorin der Aktion rund um den Gugelhupf ist die liebe Tina von Food & Co., die sich jedes Jahr auch sehr um das Kulturgut Käsekuchen verdient macht.
Wenn Ihr die ganzen (großen) Brüder und Schwestern meiner Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin kennen lernen wollte, dann klickt Euch bitte mal durch die Liste. Und lasst vielleicht ein paar liebe Worte da, denn Eure freundlichen Kommentare sind quasi der Lohn für uns Foodblogger. Also: Worauf wartet Ihr noch?
Hier gibt es noch viel mehr leckere Gugel
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Zutaten
- 170 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 1 Grapefruit die Zesten
- 1 TL frischer Rosmarin fein gehackt
- 3 Eier Größe M
- 320 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 125 Milliliter Grapefruitsaft frisch gepresst
- 125 Milliliter Buttermilch
- Trennfett
Für den Mascarpone-Guss
- 120 Gramm Puderzucker
- 1 EL Mascarpone
- 3 TL Milch
- 1 TL Grapefruitsaft
- frischer Rosmarin und Grapefruitzesten für die Deko
Anleitungen
- Butter und Zucker cremig weiß aufschlagen. Grapefruitzesten und klein gehackten Rosmarin dazugeben.
- Die Eier nacheinander zugeben und unterrühren.
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und abwechselnd mit Buttermilch und Grapefruitsaft unter den Teig heben.
- Gugelhupfförmchen mit Trennfett aussprühen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig am Besten mithilfe eines Spritzsacks in die Förmchen spritzen.
- In 10 bis 15 Minuten goldbraun backen; Stäbchenprobe machen. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form drücken.
- Puderzucker mit Mascarpone, Milch und Grapefruitsaft zu einem glatten Guss verrühren. Wenn die Minigugel abgekühlt sind, großzügig mit dem Guss besprenkeln, mit Rosmarin und Grapefruitzesten dekorieren. Genießen!
Die klingen sehr ausgefallen – aber lecker. Ich komme zum Probieren!
Das freut mich. Glaub mir: Es lohnt sich.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
die sehen fantastisch aus! Ich liebe Grapefruit und muss diese Kombi unbedingt nachbacken. Den Rosmarin habe ich ja eh schon im Haus.
Liebe Grüße
Carina
Liebe Carina,
die Kombi aus Zitrusfrüchten und Rosmarin ist großartig. Versuch die unbedingt auch mal mit Grapefruit. Ich find’s sehr lecker.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Mmmh, die klingen ganz nach meinem Lieblingscocktail.
Den bereite ich meist an Weihnachten zu, da passt doch dein Rezept perfekt dazu.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
jetzt möchte ich unbedingt wissen, was für ein Cocktail das ist! Cocktail und Kuchen ist vielleicht eine eher außergewöhnliche Kombi, aber, he, ist ja auch ein außergewöhnliches Jahr!
Herzlichst, Conny
Was für ne mega leckere Kombination, das Rezept kommt auf die To-do-Liste! ????????
Viele liebe Grüße,
Sonja
Das freut mich aber, liebe Sonja! Hab noch einen schönen Sonntag – mit viel Kuchen!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, was für ein interessantes Rezept. Mit Grapefruit habe ich noch nie gebacken, sollte ich vielleicht unbedingt mal ausprobieren, wenn ich deinen kleinen Gugelhupfe sehe.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
ich liebe Grapefruit. Und die Kombi mit Rosmarin ist wirklich köstlich. Vertrau mir! ;)
Herzlichst, Conny
Deine Mini Gugelhupfe sehen toll aus. Ich habe noch nie mit Grapefruit gebacken aber ich glaube das muss ich bald unbedingt ausprobieren.
Lg Jessi
Liebe Jessi,
probier das unbedingt aus, es lohnt sich!
Herzlichst, Conny
Deine Minigugel sehen so klasse aus, ich würd dann schon mehrere nehmen. Also, so wie in jetzt. Sofort. Mir fällt gerade auf, ich vermisse das Formular für den Lieferservice!
Das Advents-Vorglühen ist übrigens auch toll!
Liebste Grüße
Simone
Liebe Simone,
einer ist definitiv zu wenig, da stimme ich Dir zu. Nur mit der Lieferung sieht’s gerade ganz schlecht aus, sorry. Ich fürchte, Du wirst selbst backen müssen. ;)
Ich liebe das Advents-Vorglühen auch. Am Mittwoch darf ich mein erstes Türchen öffnen und bin schon mords-aufgeregt!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
ich komme dieses Jahr aus diversen Gründen irgendwie so gar nicht in Weihnachtsstimmung, aber vielleicht kommt das ja noch…
Deine hübschen Mini-Gugel sind aber auf alle Fälle ein guter Grund, zumindest gute Laune zu bekommen. Ich liebe alle Arten von Zitrusfrüchten im Gebäck, deshalb schnappe ich mir mal unauffällig 1-3 deiner schnuckeligen Teile, bevor ich zum nächsten Blog hüpfe.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich hab so viele gemacht, da fällt das kaum auf. Ich arrangiere sie nur kurz neu, damit man die Lücke nicht gleich erkennt. ;)
Schön, dass Du vorbei geschaut hast!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
die Kombination klingt großartig! Sind bestimmt super frisch und lecker!
Ist da noch einer für mich übrig?
Liebste Grüße von Martina
Na klar, liebe Martina. Greif zu! ;)
Hab noch einen schönen Rest-Tag des Gugelhups!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
was hat dein kleiner Gugel nur für eine perfekte Farbe!? GELB! Ich liebe Gelb, ich liebe Gugelhupf. Du hast das perfekte Rezept für meinen perfekten Gugel gepostet. Die Mini-Gugelhupfform hab ich ja schon, den kleinen Happen muss ich unbedingt nachmachen. (Oder du bringst sie einfach zum Kaffee mit). Ich denke, der sieht zusammen mit meinen kleinen Karamell“Gemüse“-Dingern zusammen auch sehr perfekt aus.
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
ich finde, unser beider Minigugel ergänzen sich perfekt! Die sollten sich treffen.
Dir noch einen schönen Rest-Sonntag!
Herzlichst, Conny
Ob ich mir doch noch so eine Minigugl-Form anschaffe? Das wäre dann die drölfzige und die Schubladen sind doch schon voll – aber so Kuchenhapse hätte ich auch gerne :-)
Liebe Gabi,
wenn Du nicht so weit weg wohnen würdest, könnten wir uns meine teilen. Ich hole die tatsächlich nicht sooo furchtbar oft aus dem Schrank. Aber cool sind die Minis schon.
Hab noch einen schönen Rest-Sonntag!
Herzlichst, Conny
Oh, Grapefruit und Rosmarin klingt ja auch nach einer wirklich spannenden Kombination!
Liebe Grüße
Caroline
Danke, liebe Caroline!
Also so ganz in Weihnachtsstimmung bin ich nicht, die ersten Plätzchen habe ich aber schon gebacken :)
Und deine Gugls sehen richtig lecker aus. Mit Rosmarin eine außergewöhnliche Kombination!
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
Rosmarin passt zu Zitrusfrüchten echt super, ich kann das nur empfehlen. Hier wurden auch so früh Plätzchen gebacken wie noch nie – und wenn’s in der ganzen Wohnung nach Zimt riecht, dann bin ich sofort in Weihnachtsstimmung.
Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Ohhhh, die Mini Hupfe sind aber süß ;-) Und in der Kombination mit Rosmarin wirklich außergewöhnlich. Meine Lieferanschrift findest du in meinem Impressum ;-)
Herzliche Grüße
Conny
Danke, liebe Namensvetterin!
Grapefruit und Rosmarin – eine tolle Kombi und eine willkommene Abwechslung im tristen November!
Vielen Dank, liebe Tina. Auch für die Organisation dieser Gugelsause. Das hat wieder sehr viel Freude gemacht – und die Nachbackliste gefüllt.
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
hach, ich liebe ja deine fancy Kombinationen! Und diese Gugel sehen bestimmt nicht nur zauberhaft aus, sondern schmecken sicher köstlich!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
ein Haggis-Gugel steht ja immer noch aus. Okay, vielleicht doch zu fancy. ;) Danke fürs Vorbeischauen!
Herzlichst, Conny
Diese wunderhübschen Zwergerl haben mir auf Insta schon so gut gefallen. Die sind aber sicher nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein Gaumenschmaus.
Danke, liebe Susi. Es waren auf jeden Fall sehr schnell nur noch ein paar traurige Krümel übrig! ;)
Herzlichst, Conny
Sooo härzig! Ich mag ja Grapfefruit nicht so, aber so einen kleinen Gugel würde ich jetzt wirklich gerne probieren!
Aber sag nicht, ich hätte Dich nicht gewarnt, wenn Du anschließend noch einen zweiten oder dritten verdrücken willst, liebe Zorra! ;) Danke fürs Vorbeischauen!
Herzlichst, Conny
Wie köstlich! Die sehen richtig saftig aus – da würde ich gerne probieren!
Lieben Gruß,
Ina
Danke, liebe Ina! Greif gerne zu!
Hallo Conny,
tolle Idee mit dem Mini Gugel. Eine Grapefruit habe ich selber allerdings noch nicht verbacken. Aber das hört sich auf jeden Fall mal sehr lecker an. Ich werde es mal bei meinen nächsten Backversuchen ausprobieren.
lg
Danke, das freut mich sehr.
Herzlichst, Conny