Ihr Lieben,
heute ist Tag der Pistazie. Wusstet Ihr nicht? Ich auch nicht, aber wofür gibt es liebe Bloggerfreundinnen? Die zauberhafte Susan von Labsalliebe hat eine ganze Schar von Foodbloggern dazu eingeladen, Rezepte rund um die Nussfrucht zusammen zu tragen.
Köstliche Rezepte sind da wieder zusammen gekommen! Aber ich musste mir echt ein paar Gedanken machen, denn – zugegeben – die Pistazie wurde von mir bislang eher stiefmütterlich behandelt. Eine schnelle Recherche auf diesem Blog führt zu zwei Weihnachtsrezepten – passt jetzt gerade gar nicht – und zu diesen Spiegelei-Tartelettes zu Ostern, wo die Pistazie in einer klitzekleinen Nebenrolle für ein bisschen Farbe sorgen darf. Kein Zweifel: Da geht mehr.
Nussecken wollte ich schon ewig mal machen. Warum also nicht eine Variante mit Pistazien, Marzipan, Cranberrys und weißer Schokolade? Ich spoilere schon mal: Das war eine richtig gute Idee. Einfach gemacht, super lecker und das für gleich mehrere Tage. Ich sag das mal dazu, falls Euch 32 Stück vielleicht zu viele vorkommen. Macht Euch keine Sorgen: „Zu viele“ kann es von diesen Nussecken nämlich gar nicht geben…
Ich möchte noch ganz kurz erwähnen, dass ich eigentlich gerade ein bisschen blogmüde bin. Ich habe hier ganz viele Fotos und noch mehr Rezepte vorbereitet, aber irgendwie komme ich nicht richtig aus dem Quark. Und auch diese Nussecken mit Pistazien hätten es heute wohl nicht aufs Blog geschafft, wenn ich nicht schon vor Wochen bei Susan zugesagt hätte. Und versprochen ist versprochen, da kann ich auch schon mal richtig hart zu mir selbst sein. Ausnahmsweise.
So ein Zufall: Die Pistazie wurde dereinst als Heilmittel für Zahnschmerzen eingesetzt. Am Montag steht bei mir eine Zahn-OP an und ich tröste mich einfach prophylaktisch schon mal mit Nussecken mit Pistazien über diesen Umstand hinweg. Natürlich wäre es sinnvoll, dieses herrliche Schmerzmittel im Anschluss an den Besuch beim Zahnarzt einzusetzen, ich vermute aber mal, dass es ein Weilchen dauern könnte, bis ich mich wieder in der Lage sehe, etwas anderes als Grießbrei und Milchreis zu mir zu nehmen.
So, Ihr Lieben. Ich hoffe, ich konnte Euch ein bisschen Lust auf Nussecken machen. Und auf Pistazien. Vielleicht lasst Ihr mir ja einen motivierenden Kommentar da – so als kleinen Tritt in den Hintern für mich, damit ich hier endlich mal meinen Rezeptestau abarbeite. Ich nehme aber auch gerne Vorschläge für zahnfreundliche Mahlzeiten entgegen. Und Trost, den auch.
Hier gibt’s noch mehr Rezepte mit Pistazien
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Sonntagsistkaffeezeit Sponge Cake mit Milchcreme und Pistazienkrokant-Dessert im Glas
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kohlenpottgourmet Bulgur-Auflauf mit Pistazien
zimtkringel helles Fudge mit Pistazien
krimiundkeksPistazien-Nugat-Kuchen
Küchentraum & Purzelbaum Marmorkuchen mit Pistazien
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1x umrühren bitte aka kochtopf Super saftiger Pistazien-Karotten-Kuchen aus der Kastenform
Magentratzerl Orecchiette mit Buttermilch, Pistazien und Erbsen
Wiesengenuss Green Chicken Korma mit Pistazien
Nussecken mit Pistazien und Cranberrys
Zutaten
Für den Boden
- 150 Gramm Mehl
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 75 Gramm brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
- 1/2 TL Zimt
- 2 Eier
- 140 Gramm kalte Butter
Für die Marzipanmasse
- 75 Gramm Butter
- 200 Gramm Marzipan
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 80 Gramm Pistazien
- 100 Gramm getrocknete Cranberrys
- 1 TL Kardamom
- 1/2 TL Zimt
Zusätzlich
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 100 Gramm weiße Schokolade
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Boden rasch miteinander verkneten. Eine Brownie- oder Auflaufform der Größe 23×23 Zentimeter mit Backpapier auslegen. Alternativ kann man mit Alufolie einen "Steg" bauen und so ein normales Backblech verkleinern. So habe ich es auch gemacht – das klappt sehr gut. Den Boden gleichmäßig hoch in die Form drücken – am besten mit den Händen. Dann mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad 10 Minuten backen.
- Derweil die Marzipanmasse vorbereiten: Die Butter schmelzen, das Marzipan grob reiben und mit der geschmolzenen Butter zusammen in der Küchenmaschine aufschlagen. Puderzucker, Salz und Eier dazu geben und cremig aufschlagen. Pistazien und Cranberrys grob hacken und zusammen mit den Gewürzen unter die Marizipanmasse haben.
- Den Boden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Marzipanmasse auf den Boden streichen und das Blech noch einmal für weitere 12 bis 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Das Gebäck zunächst in 16 Quadrate schneiden und dann noch einmal diagonal halbieren. Die weiße Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Jetzt entweder die Spitzen der Nussecken in die Schokolade tauchen, etwas abtropfen lassen und dann auf Backpapier oder Kuchengitter zum Trocknen ablegen. Oder die Schokolade mithilfe eines Löffels nach Gusto über die Nussecken träufeln – zum Chaos passt das besser, habe ich entschieden. ;) Genießen!
Liebe Conny,
von deine Version von Nussecken kann es auf unsere Pistazien Party wirklich nicht genug geben. Sie sind sicher schnell weg genascht.
Schön, dass du mit feierst, so kommen wir alle in den Genuss.
Alles gute auch für deine Zahnbehandlung.
Herzliche Grüße
Susan
Danke, liebe Susan! Auch für dieses tolle Blogevent. Es war mir ein großes Vergnügen. Und der Montag wird auch rumgehen – hoffe ich.
Herzlichst, Conny
Nussecken will ich auch schon lange mal backen und die Pistazie ist bei mir im Blog auch ziemlich untervertreten. Du bist also nicht alleine.
Gute Zahn-OP und schnelle Genesung wünsche ich dir. Ich opfere mich auch für die Nussecken. ;-)
Danke, liebe Zorra! Du ahnst es sicher schon: keine mehr da. ;)
Herzlichst, Conny
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, liebe Conny. Davon bitte ein-viele zum Kaffee…
Liebe Kathrina,
eines ist keines – bau Dir lieber ein kleines Nussecken-Türmchen neben Deine Kaffeetasse! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny. Ich liebe ja Nussecken sehr und meine Familie auch. Die können nie davon bekommen. Deine Variante mit Pistazien ist ja mal super genial und lecker. das Du auch getrocknete Cranberrys und Kardaomon hineingetan hast … Super! Liebe Grüße Tina-Maria
Liebe Tina-Maria,
mein Mann hat direkt gesagt, dass die doch ein bisschen weihnachtlich schmecken. Aufgehalten hat ihn das aber nicht. ;) Hab ein schönes Wochenende!
Herzlichst, Conny
Hallo du Liebe,
wir haben ja wirklich lange nicht mehr gemeinsam an einem Event teilgenommen! Umso mehr freue ich mich, dass du heute dabei bist und natürlich wieder etwas raushaust, was mir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Nussecken in allen Varianten sind meine heimliche Schwäche und diese Version ist der Hammer!
Meine Daumen für Montag sind feste gedrückt.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich weiß auch nicht, was hier los ist! An fehlender Zeit kann es eigentlich nicht liegen…
Danke fürs Vorbeischauen – und fürs Daumendrücken. Könnte sein, dass ich kleines bisschen Schiss habe.
Herzlichst, Conny
Yay Nussecken! Immer gerne und gerne auch eine mehr für mich, bitte!
Liebe Grüße, laß dich nicht stressen und bis bald (?) mal wieder
Simone
Liebe Simone,
nimm 2, die sind echt nicht besonders groß! ;) Definitiv bis bald (so lahm kann das bei mir auf Dauer echt nicht weiter gehen…)
Herzlichst, Conny
Ich gestehe, noch nie Nussecken gebacken zu haben. Wenn ich mir Deine so anschaue, dann sollte ich wohl gleich mit dieser Version anfangen, dagegen sind die anderen ja alle nichts :-).
Alles Gute für die OP!
Liebe Susanne,
das waren auch meine ersten selbst gemachten Nussecken – und ich bin auf Anhieb mit denen so fein, dass vermutlich viele Jahre vergehen werden, bevor ich mich an einer anderen Version probiere.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
man gut das es Nussecken nicht immer nur zu Weinachten gibt. Deine mit Pistazien und Cranberries haben mir jetzt den Mund wässrig gemacht.
Liebe Grüße Michael
Lieber Michael,
naja, mit Marzipan, Kardamom und Zimt wären das schon auch super Kandidaten für ein frohes Fest… Egal, mir schmecken die das ganze Jahr über. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
schon Ewigkeiten habe ich Lust auf Nussecken und niemand macht mir welche. Danke für dein Rezept, dann muss ich da jetzt wohl mal selbst ran. Außer du schickst mir welche als Carepaket über die Grenze. Das wäre auch super ;-)!
Liebe Grüße nach Baden-Württemberg!
Susanne
Liebe Susanne,
wenn wir uns endlich wieder live und in Farbe treffen dürfen, bringe ich Dir welche mit. Versprochen!
Herzlichst, Conny
Ich LIEBE Nussecken ! Und Deine sehen soooo lecker aus (und schmecken garantiert auch so !)
Super tolles Rezept – ich „fürchte“, das werde ich probieren müssen…
Liebsten Gruß
Stephie
Liebe Stephie,
so war’s gedacht – Mission erfüllt! ;) Danke fürs Vorbeischauen!
Herzlichst, Conny
Liebes, deine Nussecken sehen sooooo lecker aus.. müssen wir unbedingt probieren, allerdings in der veganen Version mit Zartbitterschokolade… die weiße ist mir echt zu süß.. ich freu mich mal wieder mit Dir irgendwas- egal was- gemeinsam mit Dir zu probieren. So muss ich halt mal wieder „nur“ mit einem Deiner Rezepte vorlieb nehmen..Übrigens: Der Bärlauch spießt schon.
Liebe Nicole,
darauf freue ich mich auch schon sehr – ganz egal, was wir dann zusammen unternehmen. Hauptsache zusammen! <3
Herzlichst, Conny
Ich hätte soviel Ideen..und Lust auf Pfennigbasar
Sprich es nicht auch noch aus! Pfennigbasar – jetzt muss ich leise weinen.