Ihr Lieben,
seid Ihr auch bereit für etwas Deftiges? Gefühlt besteht mein Körper gerade zu 90 Prozent aus Weihnachtsplätzchen. Da möchte ich mit diesen panierten Käsespätzle heute dagegen halten. Panierte Käsespätzle? Ich kann Euer Augenrollen förmlich hören! Vermutlich weil das auch meine erste Reaktion war.
Aber der Reihe nach: Es trug sich zu, dass Herr B. und ich vor drei Jahren im Dezember am Bodensee weilten, um dort über ein verlängertes Wochenende unsere Silberhochzeit zu feiern. Sehr viel Zeit verbrachten wir auf dem wirklich wunderschönen Weihnachtsmarkt in Lindau, wo wir auch auf einen Stand gestoßen sind, der panierte Käsespätzle anbot.
Herr B. und ich, wir haben uns ungläubig angeschaut. Und dann beschlossen, dass wir uns in die lange Schlange einreihen, um uns eine Portion zu teilen. Wir waren bereit, die panierten Käsespätzle in Bausch und Bogen zu verurteilen. Auf der Stirn des Käsespätzle-liebenden Schwaben stand quasi in Großbuchstaben FREVEL geschrieben.
Es kam, wie es kommen musste: Aus einem vorsichtigen „Sooo schlecht isses gar nicht“ wurde nach ausgiebiger Verkostung ein „HMMM“. Auch in Großbuchstaben.
Ein perfektes Resteessen
Wir reisten mit dem festen Vorsatz ab, die panierte Köstlichkeit Zuhause gleich nach zu basteln. Doch das Projekt geriet wieder ein bisschen in Vergessenheit – vor allem, weil es bei uns so selten Käsespätzle-Reste gibt. Aber jetzt waren sie fällig!
Die panierten Käsespätzle sind vor allem eines: ein leckeres Resteessen. Wer Käsespätzle auf dem Speiseplan stehen hat, tut also gut daran, ein paar mehr zu machen, denn mit wenig Aufwand hat man an Tag 2 nochmal ein tolles Essen. Dazu passt ein grüner Salat sehr gut. Und Preiselbeeren natürlich, die sind ein Muss!
So, jetzt sagt mir mal bitte Eure Meinung! Top oder Flop? Mir fällt gerade auf, dass ich überhaupt kein Rezept für Käsespätzle auf dem Blog habe, vermutlich weil die immer von Herrn B. zubereitet werden. Wie eigentlich alles rund um die schwäbische Teigware – er kann’s einfach am besten. Aber ich werde ihn die Tage mal fragen, ob er sein Rezept hier nicht ausplaudern mag… Hättet Ihr Lust drauf?
Panierte Käsespätzle mit Preiselbeeren
Zutaten
- Käsespätzle-Reste
- Mehl
- 1 Ei
- etwas Wasser
- Paniermehl
- Öl zum Braten
- Preiselbeeren
Anleitungen
- Die Käsespätzle-Reste am besten noch warm in eine Auflaufform schichten und mit dem Rücken eines Löffels oder mit einem Kartoffelstampfer fest in die Form drücken, so dass man eine Käsespätzleschicht von 2,5 bis 3 Zentimetern Höhe hat. Mindestens eine Stunde, besser jedoch über Nacht kalt stellen.
- Die fest gewordenen Spätzle ausstechen. Ich habe kreisförmig ausgestochen, dabei entstehen aber neue Reste. Besser rechteckig ausstechen oder mit einem scharfen Messer in Rechtecke schneiden.
- Eine "Panierstraße" aufbauen: Jeweils einen tiefen Teller mit Mehl und Paniermehl füllen. Im dritten Teller das Ei mit etwas Wasser verschlagen.
- Die ausgestochenen Käsespätzle zuerst in Mehl, dann in Ei und schließlich in Paniermehl weden. Die Panade fest andrücken.
- Genügend Öl in einer tiefen Pfanner erhitzen und die panierten Käsespätzle in Öl schwimmend goldbraun ausbacken. Dabei einmal vorsichtig wenden.
- Kurz auf Küchenkrepp geben. Dann mit Preiselbeeren und eventuell einem grünen Salat anrichten. Genießen!
Uuuuuuh! Das könnte eine kleine Schweinerei für die Tage „zwischen den Jahren“ werden. Da zählen Kalorien ja nicht :D
Ich werde testen und berichten :)
Wenn dein lieber Mann jetzt noch das Kässpätzle-Rezept rausrücken würde…
Liebe Grüße :)
Liebe Manuela,
vor allem ist es eine Schweinerei, die ganz ohne Schwein auskommt! Das muss man erstmal schaffen. ;) Warte erstmal, bis Du siehst, wie viel Butter Herr B. in seinen Käsespätzle unterbringt… Lange kann es nicht mehr dauern, bis er weich gekocht ist. Seine beiden Nichten setzen ihn gerade sehr charmant unter Druck, das ist viel wirksamer als jeder Appell, den ich an ihn richten könnte. ;)
Herzlichst, Conny
Hi Conny,
ganz klar: TOOOOOP!!! Ich liebe alles was mit Käsespätzle zu tun hat – und warum dann nicht auch mal paniert und frittiert?!
Wir haben allerdings das gleiche Problem, dass es eigentlich nie Käsespätzlereste gibt….Vielleicht sollte ich es aber wirklich mal drauf anlegen :D
Liebe Grüße, schöne Feiertage und bleib gesund,
Steffi
Also, da sage ich doch glatt 2x JA (in Großbuchstaben natürlich!). Zu Deinen panierten Käsespätzle (wie abgefahren lecker klingt das denn bitte?!) und zum Käsespätzlerezept Deines holden Gatten. Bittebittebitte! Ich freue mich jetzt schon drauf!
Liebste Grüße in die badische Kleinstadt,
Marion
Liebe Marion,
ich drängele hier schon die ganze Zeit, ich glaube, das wird klappen! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
davon habe ich echt noch nie gehört, cool!
Mein Problem ist, dass nie Käsespätzle-Reste übrig bleiben. Aber ich könnte ja mal ganz ganz ganz viel machen. :-)
Das klingt nämlich sehr verlockend.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
das muss man wirklich sorgfältig voraus planen, sonst klappt das mit den Resten nicht. Freut mich wirklich sehr, dass dieses Gericht Dein Interesse geweckt hat.
Herzlichst, Conny