Ihr Lieben,
das Thema von „all you need is…“ diesen Monat: Frühlings-Burger. Damit grätsche ich voll in den Arbeitsbereich von Herrn B. und riskiere, das sensible häusliche Gefüge aus dem Gleichgewicht zu bringen. Ich spoilere mal kurz: Mir wurde verziehen. Ist aber auch verdammt schwer, jemandem böse zu sein, wenn man bis oben hin vollgefuttert ist.
Ein Burger, der für den Frühling steht? Frühling – das heißt für mich Bärlauch. Und tatsächlich sprießt hier bereits so viel zartes Grün, dass es für reichlich leckeres Bärlauch-Chimichurri reicht. Frühling heißt für mich außerdem Lammfleisch. Also habe ich beides in diesem Burger zusammen gebracht. Mal wieder. Hab ich nämlich bei diesen Lammlachsen mit Bärlauch-Knusperkruste schon mal.
Ein Frühlings-Burger der ersten Male
Auch wenn ich in Sachen Lamm plus Bärlauch Wiederholungstäter bin, ist es jetzt doch ein Frühlings-Burger der ersten Male geworden. Zum ersten Mal in diesem Jahr Bärlauch, zum ersten Mal überhaupt habe ich vernünftige Burger Buns hinbekommen und zum ersten Mal habe ich Lammfleisch gepulled. Nicht ohne einen gewissen Stolz präsentiere ich Euch also heute diesen Pulled Lamb Burger mit Bärlauch-Chimichurri.
Das Lammfleisch habe ich Sous Vide gegart. 18 Stunden blieb die Lammschulter im Wasserbad – und durfte anschließend noch für ein paar Stunden in den Räucherofen, damit sie den charakteristischen BBQ-Geschmack annimmt. Das geht natürlich auch im Kugelgrill oder im Smoker.
Frühlingsglück auf die Hand
Viel mehr als das leckere zarte Lammfleisch, die Dinkel Burger Buns und das Bärlauch-Chimichurri braucht es nicht für dieses Frühlingsglück auf die Hand. Halt, stopp: Ein paar karamellisierte rote Zwiebeln durften noch mit auf den Burger wandern. Hmmm, absolut köstlich. Findet auch Herr B. Ich glaube, ich darf jetzt öfter mal „hochstapeln“.
Ich hatte übrigens noch ein bisschen gepulltes Lammfleisch übrig und habe es am nächsten Tag mit Babyspinat und – natürlich – Bärlauch-Chimichurri in einen Tortilla-Wrap gepackt. Auch super lecker.
All you need is… Frühlings-Burger
Was meint Ihr zu Pulled Lamb Burger? Und zu Bärlauch-Chimichurri? Letzteres könnte ich übrigens auch pur in mich reinlöffeln. Mal ehrlich: Brauche ich Therapie? Ach was, ich bin einfach nur reif für mehr Frühling.
Wollt Ihr mich jetzt zu vielen weitern Frühlings-Burger-Ideen begleiten? Warnhinweis: Beim Klicken durch die folgende Liste sind anschließende heftige Gelüste auf Burger nicht ausgeschlossen!
Ina Is(s)t Popeye Burger mit Spinat und pochiertem Ei Jankes*Soulfood Veggie-Burger mit Bärlauch-Falafel & Süßkartoffel-Brötchen Möhreneck Bärlauch-Burger Küchentraum & Purzelbaum Grünkern Burger mit Frühlingsbuns S-Küche Ramen Burger mit Frühlingslauch Foodistas Frühlingsburger mit Apfel, Roter Bete, Bärlauch Mayo und Süßkartoffelfritten zimtkringel Kräuterburger auf Kartoffelbrötchen mit karamellisierten Frühlingszwiebeln Cakes, Cookies and more Eggs Florentine Burger Der magische Kessel Orientalischer Halloumi-Burger Teekesselchen Genussblog Pulled Jackfruit BBQ Burger (vegan) Kochen mit Diana Farm BurgerPulled Lamb Burger mit Bärlauch-Chimichurri
Kochutensilien
- Sous Vide Wasserbad
- Räucherofen oder Kugelgrill oder Smoker
Zutaten
Für das Pulled Lamb
- 1,2 Kilogramm Lammschulter
- Salz und Pfeffer
- 4-5 EL Dijonsenf
- 1 Zweig Rosmarin
Für das Bärlauch-Chimichurri
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Bärlauch so viel wie Petersilie
- 2 rote Chilischoten
- 1 Stück frischer Ingwer zirka 2 Zentimeter
- 2 EL Pinienkerne
- 1 Limette der Saft
- 20 Milliliter Wasser
- 10 Milliliter weißer Balsamicoessig
- 1 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 100 Milliliter Olivenöl
Für die karamellisierten roten Zwiebeln
- 200 Gramm rote Zwiebeln
- Olivenöl zum Anbraten
- 2 EL brauner Zucker
- Salz und Pfefer
Zum Anrichten
- 4 Dinkel Burger Buns
- frischer Bärlauch einige Blätter
Anleitungen
- Die Lammschulter salzen, pfeffern und mit reichlich Senf einstreichen. Das Fleisch zusammen mit einem Zweig Rosmarin vakuum ziehen und mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank lagern.
- Das Fleisch für 18 Stunden bei 74 Grad ins Sous vide-Wasserbad geben.Das so gegarte Fleischstück aus dem Vakuum-Beutel nehmen, dabei den Fleischsaft auffangen. Das Fleisch anschließend noch für zirka 5 Stunden kalt räuchern. Auch länger ist kein Problem, der Rauchgeschmack wird je länger je intensiver.
- Das Lammfleisch mit zwei Gabeln oder mit den Händen in kleine Stücke "pullen". Dann mit so viel Fleischsaft vermengen, wie das Fleisch aufsaugt. Falls Fleischsaft übrig bleibt: einfach mit in den nächsten Saucenansatz geben!
- Für das Bärlauch-Chimichurri einen halben Bund glatte Petersilie und die selbe Menge frischen Bärlauchs klein schneiden. Die Chilis (Handschuhe nicht vergessen!) der Länge nach halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden. Ingwer schälen und klein hacken. Die Pinienkerne grob zerhacken.
- Kräuter, Chili und Pinienkerne miteinander in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Balsamico, Limettensaft und Wasser miteinander mischen und über die Kräutermischung geben. Zum Schluss mit Olivenöl übergießen. Gut durchrühren und vorm Verzehr noch kurz durchziehen lassen.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. In Olivenöl in einer Pfanne glasig braten, mit dem braunen Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Das dauert ungefähr 10 Minuten. Mit Salz und Pffer würzen.
Anrichten der Burger
- Die Dinkel Burger Buns aufschneiden und mit der Schnittfläche in einer heißen Grillpfanne anrösten. Das gepullte Lammfleisch kurz erwärmen, zum Beispiel in der Mikrowelle. Die Burgerbrötchen mit frischem Bärlauch belegen. Darauf das Lammfleisch, das Bärlauch-Chimichurri und die karamellisierten Zwiebeln geben. Deckel drauf – genießen!
Liebe Conny,
das ist ja Sünde pur! :-D Sieht richtig gut aus – zum Reinbeißen!
Lieben Gruß,
Ina
Danke, du Liebe!
Boah! Lammfleisch, Bärlauch, karamellisierte Zwiebeln – das liest sich so unglaublich gut. Genau meine Kragenweite, kein Wunder, dass dein Liebster besänftigt war. ;)
Danke, liebe Shermin. Dieser Burger ist jetzt mein neuer Beziehungs-Joker! ;)
Ich glaube, ich hab mich ein Bisschen in deinen Burger verliebt!
Grüßle
Simone
Liebe Simone,
auf mich übt er auch eine unwiderstehliche Anziehungskraft aus. ;)
Herzlichst, Conny
Wir können in der Saison gar nicht genug von Bärlauch bekommen, die Chimichurri Idee ist wirklich klasse!
Wie lieb von Dir! Danke, Tanja!
Du hast absolut Recht, Bärlauch ist Frühling pur. Dein Burger sieht richtig toll aus.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
Bärlauch ist für mich das erste Zeichen, dass ich an den Winter einen Haken machen kann. Und lecker ist er auch. Danke für Deine liebe Nachricht!
Herzlichst, Conny
Ein wunderbarer Frühlings-Burger hast du zubereitet. Einfach toll!
Liebe Grüsse
Tamara
Ich danke Dir, Tamara!
Liebe Conny,
dein Rezept für das Bärlauch-Chimichurri habe ich mir direkt abgespeichert.
Das sieht köstlich aus und klingt ganz toll.
Liebe Grüße
Nadine
Liebe Nadine,
man kann das Zeug wirklich pur löffeln. Und wegen des hohen Anteils an Olivenöl hält es sich im Kühlschrank auch sehr gut. Glaube ich. Also in der Theorie zumindest. ;)
Herzlichst, Conny
… darf ich es nochmals sagen … fantastisch … die Bilder und das Rezept und überhaupt Burger … bin dabei
dicker Drücker
Andrea
Liebe Andrea,
Du darfst mir das stündlich sagen, ach, was sag ich: minütlich. Ich danke Dir, das ist wirklich sehr lieb von Dir!
Herzlichst, Conny
Ich esse Lamm sehr selten. Aber deinen Burger würde ich sofort ausprobieren…das Rezept liest sich einfach so gut.
LG, Diana
Danke, liebe Diana! <3
Hallo Conny,
ich glaube ich bin in Deine Burger verliebt :D Frühlingsgefühle für Deinen frühlingshaften Burger :) Das sieht einfach verboten lecker aus!
Liebe Grüße und bleib gesund,
Steffi
Danke, liebe Steffi! <3