Ihr Lieben,
herzlich Willkommen im Juni! Heute ist Leckeres für jeden Tag-Sonntag, das Thema: vegetarisch. Ich habe Euch sehr leckere rote Linsenlaibchen mitgebracht, die im türkische Original Mercimek Köftesi heißen. Weil die kalt gegessen werden, sind sie für den Sommer einfach ideal.
Ein paar Worte zum Thema fleischlos. Ich esse Fleisch und möchte auch nicht völlig darauf verzichten. Allerdings lief das mit dem Fleischkonsum bei uns zuletzt ein wenig aus dem Ruder und ich war mit der Situation eine Weile ganz schön unzufrieden – viele Paardebatten inklusive.
Seit fast einem Jahr haben wir eine Regelung gefunden, die sich für uns als ideal erwiesen hat: Wir essen unter der Woche vegetarisch und nur am Wochenende gibt es Schinken im Rührei, ein Steak auf den Grill oder Salami aufs Brot. Bester Moment: An einem der letzten Wochenenden diskutieren wir, was es zu essen geben soll, und Herr B. sagt: „Hm, ich habe gar keine Lust auf Fleisch.“ Dass ich das noch erleben darf! ;)
Die rote Linsenlaibchen lassen sich wunderbar vorbereiten und sind deshalb auch sehr gut geeignet, wenn Besuch kommt. Einfach mit den Gästen auf der Terrasse bei einem kleinen Schwatz ein Schlückchen Erdbeerbowle genießen. Und wenn der kleine Hunger kommt, an den Kühlschrank gehen und die Platte mit den Mercimek Köftesi hervorzaubern. Herrlich unkompliziert!
Auch auf einem Partybüffet machen sich rote Linsenlaibchen sehr gut und ich würde sie fast als Fingerfood anpreisen wollen, wenn, ja, wenn da nicht das Biber Salcasi – türkisches Paprikamark – wäre. Das färbt nämlich wie verrückt. Wie meine roten Handinnenflächen deutlich verraten. Tragt also beim Abdrehen der Laibchen unbedingt Einmal-Handschuhe. Und esst später mit Messer und Gabel… Ja, auch wenn Ihr sie zum Picknick mitnehmt.
So, jetzt werde ich mal schauen, was meine lieben Bloggerkollegen zum Thema Vegetarisch gezaubert haben. Das ist super praktisch für mich, denn ich erwarte mir jede Menge Inspiration für meinen Wochen-Speisenplan. Wer kommt mit?
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Das klingt alles so lecker! Ihr Lieben, ich wünsche Euch einen wunderbaren Sonntag – und kommt morgen gut in die neue Woche!
Rote Linsenlaibchen
Zutaten
- 200 Gramm Rote Linsen
- 500 Milliliter Wasser
- 90 Gramm feiner Bulgur
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Biber Salcasi türkisches Paprikamark
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Pfeffer
- 1 TL Pul Biber
- 1 EL Granatapfelsirup
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1/2 Kopfsalat
- 1 Bio-Zitrone
Anleitungen
- Die Linsen waschen und in den 500 Millilitern Wasser gar kochen. Das dauert etwa 20 Minuten. Von der Flamme nehmen, den Bulgur unterrühren und abgedeckt in zirka 30 Minuten ohne zusätzliche Hitze quellen lassen. Zwischendurch immer mal umrühren und eventuell noch etwas Wasser nachgießen.
- Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch klein hacken. Beides in einem Esslöffel Öl glasig dünsten. Paprikamark und Tomatenmark unterrühren und zirka eine Minute weiter dünsten. Abkühlen lassen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, die Petersilie waschen, beides fein hacken.
- Den Linsen-Bulgur-Mix mit dem abgekühlten Zwiebel-Paprika-Tomatenmark-Mix, Petersilie und Frühlingszwiebeln verkneten. Gewürze, den Granatapfelsirup und 2 EL Olivenöl hinzufügen. Abschmecken. Die Masse vor dem Formen für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Köftesi formen (dabei Einmal-Handschuhe tragen), auf dem Salat anrichten und zusammen mit den Zitronenspalten servieren. Mit Zitronensaft beträufelt genießen!
Liebe Conny,
deine Laibchen sehen köstlich aus.
Ich liebe rote Linsen und werde dein Rezept sicherlich mal ausprobieren.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie,
ich hoffe, sie schmecken Dir so gut wie uns!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
deine roten Linsenlaibchen sehen einfach zuuuu lecker aus! Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack!
Liebe Grüße, Ina
Das freut mich sehr, liebe Ina!
Liebe Conny,
deine Linsenlaibchen sehen super lecker aus. Da würde ich heute Mittag eine große Portion von nehmen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Danke, liebe Kathrina. Ich mag sie auch sehr und werde sie diesen Sommer sicher noch öfter für uns zubereiten.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
Deine Linsenlaibchen sehen sehr lecker aus. Schade, dass sie die Hände färben, denn als Fingerfood wären sie ein echter Hingucker auf jedem Buffet.
Liebe Grüße
Ronald
Lieber Ronald,
die sind auch so ein echter Hingucker fürs Büffet – man sollte halt nur Gabeln daneben legen. Zur Sicherheit. ;)
Herzlichst, Conny
Mein Vorschlag wäre es ja, sie fürs Buffet in kleinen Salatblättchen als Schiffchen zu servieren, z.B. von Romana-Salatherzen. So könnte man sie auch gut in die Brotdose verpacken.
Das ist eine super Idee, Judith! So machen wir’s künftig.
Als ich sie gesehen hatte, habe ich gleich an Falafel gedacht. Die hier sind ja viel praktischer, so ganz ohne frittieren. Ich sollte gleich mal einkaufen gehen, denn Bulgur und das Paprikamark habe ich nicht im Vorrat. :-)
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
ich mag ja auch Falafel sehr gerne und mache die immer im Backofen – also auch ganz ohne frittieren. ;) Das türkische Paprikamark hatte ich auch nicht im Vorrat, das ist aber wirklich sehr besonders im Geschmack. Von den Färbeeigenschaften mal ganz abgesehen…
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
die Koeftesi sehen toll aus. Eine Bekannte macht die immer selber und nun weiß ich endlich auch wie sie gehen.
Schöne Grüße
Volker
Lieber Volker,
die sind wirklich super-praktisch, wenn Gäste kommen. Danke fürs Vorbeischauen!
Herzlichst, Conny
Das ist aber ganz mein Beuteschema. Lädst du mich bitte zur Erdbeerbowle ein und zauberst dann so ein Tellerchen dieser Köfte hervor??? ;-)
Liebe Gabi,
das ist eine tolle Idee! Allerdings herrscht hier derzeit nicht so wirklich Terrassenwetter. Mit einem Gläschen Erdbeerbowle mehr könnte man da aber möglicherweise drüberweg sehen… ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
die Laibchen sehen super aus.
Soetwas in der Art steht schon lange auf meiner Liste.
Ich habe die ganze Zeit darauf gewartet, dass sie angebraten werden.
Werden sie aber gar nicht – wie praktisch!
Liebe Grüße
Anika
Liebe Anika,
man kann sie sicher auch braten, aber für den Sommer sind sie genau so einfach perfekt.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, deine Linsenlaibchen sehen richtig lecker aus, das ist ein Rezept nach meinem Geschmack, ich liebe alles mit Linsen. Liebe Grüße Silke
Das freut mich sehr, liebe Silke!
Liebe Conny,
Koeftesi mit roten Linsen? Superlecker! Die habe ich fast vergessen, dabei gab es die früher sehr häufig bei mit (in einem anderen Leben-laaange her…). An die roten Hände bei meinem „ersten Mal“ kann ich mich auch noch gut erinnern ;-) . Dann schnappe ich mir mal schnell eine Gabel und klaue dir welche (so 1-5)´von deinen Prachtexemplaren…
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
greif gerne zu! Mit Gabel natürlich. ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
das ist vegetarisches Essen ganz nach meinem Geschmack :) Vielleicht könnte man die Laibchen auch kleiner, als Bällchen formen und dann mit Spießen servieren. Dann wäre es Fingerfood ohne rote Finger :D
Ich denke das werde ich mal versuchen!
Liebe Grüße,
Steffi
Du Fuchs! Genau so mache ich das nächstes Mal. Danke für den Tipp.
Herzlichst, Conny
Hallo Liebes, sieht köstlich aus. Du entführt immer wieder in neue kulinarische Sphären ????Werd ich mal mit unsrer Veganerin testen. Was ist denn bitte Pul Biber? Gibts das im Serpa?
Drück dich
Liebe Alice,
Pul Biber ist eine türkische Gewürzmischung. Die gibt’s – genau wie das Paprikamark – bei Serpa. Gib mir bitte unbedingt Bescheid, ob es Euch geschmeckt hat! Grüß die Familie ganz lieb von mir!
Herzlichst, Conny
Hi Conny, vorab vielen Dank für das gelungene Rezept Mercimek Köftesi. Werde es demnächst mit der Familie zubereiten. Als Vorspeise oder Fingerfood sind die roten Linsen Laibchen bestimmt auch für Gäste gut geeignet. Bleib gesund und freue mich auf neue Rezepte in Deinem Food-Blog. Viele Grüße Kiba
Danke, liebe Kiba! Schreib mir unbedingt, wie es Dir geschmeckt hat!
Herzlichst, Conny