Ihr Lieben,
na, habt Ihr alle Eure Badezimmerfugen schon mit der Zahnbürste geschrubbt? Und die Bücher im Regal nach Farbe sortiert? Oder hält sich der Lagerkoller bei Euch noch in Grenzen? Ich habe seit Mittwoch Urlaub – und mir für die Zeit ohne Homeoffice-Ablenkung eine Liste geschrieben, die vermutlich am allerbesten auf eine Rolle Klopapier gepasst hätte.
Da das aber gerade kostbarer ist als Gold, habe ich alle To-dos doch nur wieder auf mehrere Seiten in eins meiner Hefte gekritzelt. Und dort warten sie jetzt darauf, von mir abgehakt oder durchgestrichen zu werden. Oder beides. Wegen des überaus befriedigenden Gefühls.
Ein Kuchen fürs Osterfest
Einiges davon – ich sage nur: Schrank streichen – steht schon richtig lange auf der Liste. Jetzt gibt es keine Ausreden mehr. Ich hoffe nur, man streicht überhaupt noch Kreidefarbe… Ach so, und dass die Farbe auch nach zwei Jahren nicht an Qualität verliert, hoffe ich auch. Ich glaube nämlich, dass die schon so lange hier herum steht.
Natürlich habe ich auch jede Menge Zeit an Herd und Backofen eingeplant. Diese Woche schon mal für unser Ostern zu zweit Probe gebacken: Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen.
Ich bleibe zuhause am Herd!
Russischer Zupfkuchen geht hier eigentlich immer, ich wollte aber für den Leckeres für jeden Tag-Sonntag zum Thema „Kuchen“ gerne etwas mit Früchten backen. Die Idee mit den Aprikosen habe ich bei Jenny von Zucker, Zimt und Liebe entdeckt – und die Aprikosen passen wirklich ganz wunderbar zu diesem Kuchenklassiker.
Und damit Ihr ebenfalls die Gelegenheit habt, diesen leckeren Kuchen für dieses ganz andere Osterfest im Jahr 2020 nachzubacken, kommt hier gleich das Rezept für Euch. Na, freut Ihr Euch?
Wie ich neulich erst wieder schmerzlich erfahren musste, bin ich nicht die Frau fürs Filigrane. Ich habe endlich beschlossen, das für mich anzunehmen und mich nicht länger an Projekten abzuarbeiten, für die ich ganz offensichtlich nicht gemacht bin. (Ich meine sowas wie aufwändig dekorierte Torten.)
Wenn Ihr in Sachen Feinmotorik weiter entwickelt seid als ich – und das trifft mit Sicherheit auf Euch alle zu – dann könnt Ihr anstatt einfach „Teigfetzen“ auf die Füllung zu setzen natürlich den Teig auch ausrollen und Osterhäschen ausstechen. Und, schwups: Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen UND Häschen. Einfach ideal fürs nahende Osterfest.
Kuchen bei Leckeres für jeden Tag
Jetzt bin ich aber gespannt, was die anderen Blogger so an Sonntagskuchen für die Leckeres für jeden Tag-Aktion gebacken haben. Kommt Ihr mal mit, ein bisschen stöbern?
Volker von Volkermampft mit Eierlikörmousse-Torte zum OsterfestBritta von Backmaedchen 1967 mit Mandarinen-Quark-Sahne Torte
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Buttermilch-Beeren-Kuchen
Izabella von Haus und Beet mit Kuchen im Glas – Eine kleine leckere Nachspeise
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Eierlikör Torte mit Himbeeren
Ronald von Fränkische Tapas mit Madeleines
Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake)
Sylvia von Brotwein mit Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig vom Blech
Gabi von slowcooker.de Schneller Streuselkuchen mit Himbeeren
Stephie von kohlenpottgourmet mit Dinkel-Bananen-Gugl mit Schokoguss
Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
Susan von Labsalliebe mit Baghlava / Baklava Cake
Silke von Blackforestkitchen mit Schnelle Ostertorte
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Erdnussbutter-Brownies mit Erdbeermarmelade
Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen
Kochutensilien
- Springform 28 cm Durchmesser
Zutaten
Knetteig
- 375 Gramm Weizenmehl
- 40 Gramm Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 100 Gramm Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Ei Größe M
- 200 Gramm weiche Butter
Füllung
- 1 Dose Aprikosen 480 Gramm Abtropfgewicht
- 250 Gramm Butter
- 500 Gramm Quark
- 200 Gramm brauner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 Eier Größe M
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
Anleitungen
- Aus allen aufgeführten Zutaten einen Teig zusammen kneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
- Eine Springform mit 28 Zentimetern Durchmesser einfetten. Aus knapp der Hälfte des Teigs einen Boden für die Form ausrollen oder (so mache ich das immer) in die Form drücken. Aus etwa der Hälfte des restlichen Teigs dann einen etwa 5 Zentimeter hohen Rand formen und in die Form drücken.
- Die Butter für die Füllung schmelzen und abkühlen lassen. Die Aprikosen in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Die zerlassene Butter mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren.
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die abgetropften Aprikosen auf dem Boden in der Springform verteilen. Die Füllung darauf geben und glatt streichen. Vom restlichen Teig kleine Fetzen abreißen und auf der Füllung verteilen. Für zirka 65 Minuten in den Backofen geben.
- Den Kuchen herausnehmen und mit dem Messer den Rand von der Form lösen. Den Kuchen in der Form zuerst auf einem Kuchengitter abkühlen und dann für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Genießen!
Hmmmmm, liebe Conny,
der Zupfkuchen sieht ja köstlich aus und vereint alle meine Lieblingskuchen. Obst, Käsekuchen und Schokolade. Ein Seelenschmeichler!
Liebe Grüße, schönen Sonntag und bleib gesund!
Susanne
Liebe Susanne,
freut mich, dass er Dir gefällt. Ich wünsche Dir auch einen wunderbaren Sonntag – und drück Dich aus der Ferne.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
Dein russischer Zupfkuchen mit Aprikosen weckt Kindheitserinnerungen und das Rezept mit Backauftrag, wurde schon an meine Mitbewohnerin weitergegeben. Noch einen schönen Sonntag und schon mal frohe Ostern im Voraus.
Lieber Ronald,
Dir auch einen wunderbaren Sonntag und ein tolles Osterfest – wenn auch im kleinen Kreis! Du weckst gerade meinen Neid, ich möchte auch Backaufträge delegieren! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Käsekuchen mit Aprikosen, schwarz-weiß gefleckt= ein Traum von einem Kuchen.
Haha mir geht es genauso wie dir, ich liebe auch schön dekorierte Torten bin aber selber total überfordert mit der Zubereitung.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
puh, da bin ich aber ein bisschen erleichtert. Ich dachte schon, alle anderen schütteln feine Torten aus dem Handgelenk, während mein letzter Versuch am Ende als Dessert im Glas gelandet ist. Aus Gründen. ;) Hab einen wunderbaren Sonntag, liebe Susan!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
was für ein schön und leckeres geflecktes Träumchen von Kuchen und dann noch mit Aprikosen hach wie gerne würde ich jetzt etwas davon essen. Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Britta
Danke, liebe Britta! Dir auch noch einen wunderbaren Rest-Sonntag.
Herzlichst, Conny
Zupfkuchen sehen immer toll aus! Und mit Aprikosen kann ich ihn mir sehr gut vorstellen. :-) Lieben Gruß Sylvia
Danke, liebe Sylvia. Schön, dass Du hier vorbeigeschaut hast!
Herzlichst, Conny
Doch, man streicht noch Kreidefarbe. Ich zumindest. Und man backt – zuviel. Bei mir gibts inzwischen fast jeden Tag Kuchen und der von dir wird auch noch nachgebacken ;-9 Sie so lecker aus…
Danke, liebe Gabi! Und ich verstreiche die Kreidefarbe auf jeden Fall – nach Jahren der Vorfreude! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Du weißt ja schon, dass ich Deinen Kuchen toll finde! :D Russischer Zupfkuchen gehört für mich zu den absoluten Klassikern, mit Aprikosen kann ich mir das auch ausgezeichnet vorstellen.
Es ist schön, Dich dabei zu haben!
Liebe Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Und ich bin so gerne dabei, liebe Marie-Louise! Ich bin gerade ein bisschen blogfaul, da brauche ich solche monatlichen Blogevents, um mich zu motivieren. Und Ihr seid so eine tolle Truppe!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
wollen wir einen Deal machen, du streichst meinen Schrank, der ebenfalls seit über einem Jahr in unserer Werkstatt steht, und ich steche dir ein paar Osterhasen für den Russischen Zupfkuchen zu Ostern aus ;-) . Spaß beiseite…Dei Russischer Zupfkuchen sieht toll aus und schmeckt 100 %-ig super mit den Aprikosen. Ich habe den mal mit frischer Mango gemacht, schmeckte auch klasse…
Dann viel Erfolg beim Abarbeiten deiner To-do-Liste und einen schönen Urlaub zuhause.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
hab vielen Dank. Ich mache das Beste daraus – das müssen wir ja gerade alle. Und wenn ich dabei ein paar überfällige Sachen abgearbeitet bekomme, um so besser. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, schöne Idee diesen Klassiker mal mit Aprikosen zu machen, dass stell ich mir echt lecker vor. Und Kuchen backen als Zeitvertreib finde ich immer eine gute Idee. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
Kuchenbacken als Zeitvertreib ist toll. Wir essen den anschließend aber auch – und da beginnen die Probleme. Ich geh dann mal laufen. ;)
Herzlichst, Conny
Was für ein toller Kuchen!
Hier ist die Zeit noch gut mit Home Office gefüllt, aber ab Donnerstag habe ich auch Urlaub, mal sehen was ich mit dieser Zeit so anfangen werde.
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
da fällt Dir sicher etwas Leckeres ein! ;) Schönen Urlaub!
Herzlichst, Conny
Ein Russischer Zupfkuchen mit Früchten. Herrlich. Vielen Dank für das leckere Rezept, liebe Conny.
Sehr gerne, liebe Kathrina!
Hallo liebe Conny,
Zupfkuchen ist einer meiner Favouriten ! Die Idee, ihn mit Aprikosen zu machen, finde ich super und sooo fruchtig !
Er sieht umwerfend aus !
Ganz lieben Gruß,
Stephie
Ich danke Dir, liebe Stephie!
Hallo Conny,
Russischer Zupfkuchen ist eigentlich nicht so meins. Jetzt weiß ich auch warum. Die frische Komponente fehlt. Mit den Aprikosen ist das aber auch gelöst und ich würde gerne einmal zugreifen.
LG Volker
Lieber Volker,
ich mag den mit den Aprikosen auch deutlich lieber. Vielleicht versuchst Du’s ja mal?
Herzlichst, Conny
Der Kuchen sieht richtig lecker aus! Habe bisher immer einen ohne Aprikosen gegessen, ich werde diesen demnächst dann auch mal ausprobieren. Danke für das tolle Rezept.
Lieben Gruß,
Felix
Danke, lieber Felix. Ich hoffe, er schmeckt Dir genauso gut wie uns!
Herzlichst, Conny