Ihr Lieben!
Leise rieselt der Puderzucker-Schnee – die Plätzchen-Backsaison im Chaosheim ist eröffnet. Und damit steigt bei mir die Vorfreude auf die (für mich) schönste Zeit des Jahres. Ich summe bereits Weihnachtslieder, plane mit Freunden Weihnachtsmarktbesuche und wickle um alles Lichterketten, was sich nicht wehrt. Draußen ist es zwar gerade mehr so Grau, aber es wird schon deutlich kälter. Und Schnee, den mache ich halt einfach selbst.
Mein Puderzucker-Schnee, er rieselt zuerst auf leckere Weihnachts-Cantuccini. Ich glaube, die gönne ich mir gleich heute Nachmittag und mache es mir ein bisschen auf der Couch gemütlich, kuschele mich in meine Lieblingsdecke, zünde mir eine Kerze an und schlürfe ein Tässchen Tee.
Diese Weihnachts-Cantuccini finde ich deshalb so klasse, weil sie das Beste des italienischen Klassikers mit den leckeren Zutaten eines deutschen Stollens vereinen. Zwei auf einen Streich quasi! Diese italienisch-deutsche Leckerei taugt daher schon mal ganz wunderbar als Auftakt in eine Weihnachtszeit voller kulinarischer Genüsse. Kalorienzählen können wir ja dann im Januar wieder! Einverstanden?
In Italien taucht man Cantuccini ja gerne in Vin Santo – und jetzt überlege ich angestrengt, ob es ein Getränk gibt, in das man Weihnachts-Cantuccini eintunken könnte. Also in meinen Tee heute Mittag schon mal nicht – ich hasse das. Also zumindest, wenn man das Getränk anschließend noch trinken möchte. In Glühwein vielleicht – natürlich nur, wenn man eine Extra-Tunk-Tasse dafür hat. Was meint Ihr? Wäre das ein mögliches weihnachtliches Ritual?
Habt Ihr schon mit dem Backen für den Advent begonnen? Oder sammelt Ihr erst mal noch Ideen? Meine Rezepte für die Plätzchenklassiker findet Ihr hier. Und falls Ihr für die vorweihnachtliche Organisation noch ansehnliche Listen braucht, dann schaut doch mal hier bei Andrea.
Ich bin ja mehr so der Schmierzetteltyp – und ich fürchte, ich habe schon wieder mehr Backideen auf meinem Zettel, als ich bis Weihnachten umsetzen kann. Die Zeit ist also der kritische Faktor – wie immer vor Weihnachten. Über den Plätzchen-Verzehr würde ich mir dagegen eher keine Gedanken machen – Herr B. ist ein dankbarer Abnehmer. Hach, ich freue mich so auf die ganze Weihnachtsbäckerei! Und Ihr so?
Weihnachts-Cantuccini
Zutaten
- 50 Gramm Rosinen
- 3 EL Rum
- 50 Gramm weiche Butter
- 150 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Christstollengewürz
- 300 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 Gramm Orangeat
- 50 Gramm Zitronat
- 60 Gramm Pistazien geschält
- 80 Gramm Mandeln
- 50 Gramm Butter
- 75 Gramm Puderzucker
Anleitungen
- Die Rosinen über Nacht in Rum einlegen.
- Die 50 Gramm weiche Butter schaumig schlagen, 150 Gramm Zucker hinzufügen und weiter schlagen. Prise Salz hinzufügen und die Eier unterrühren. Das Mark einer Vanilleschote und das Christstollengewürz hinzu geben. Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Rumrosinen im Sieb abtropfen lassen. Rosinen, Orangeat, Zitronat, Pistazien und Mandeln unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen – gerne auch über Nacht.
- Teig in 4 gleich große Teile aufteilen und zu vier etwa 25 Zentimeter langen Rollen formen. Die Rollen in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Rollen mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ich habe – anstatt die Rollen ein bisschen flach zu drücken – versucht, ihnen die Form eines kleinen Stollens zu verleihen, indem ich einen "Hubbel" geformt habe. Kommt beim Endergebnis jetzt aber nicht wirklich rüber. Die kleinen Stollen zirka 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Die restlichen 50 Gramm Butter schmelzen und die Teiglaibe mit zerlassener Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben.
- Die Ministollen in zirka 1,5 Zentimeter breite Scheiben schneiden. Das funktioniert (wegen der Nüsse) am besten mit einem Sägemesser und leicht schräg.
- Die Scheiben aufs Backblech legen und weitere 10 bis 15 Minuten backen. Mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Genießen!
Hach … ich mag einfach Cantuccinis … und somit erkläre ich auch bei mir zuhause offiziell die Weihnachtszeit für eröffnet und geh jetzt mal Lichterketten suchen … und pssst. Dankeschön fürs Teilen ;-)
Dicker Drücker
Andrea
Liebe Andrea,
sehr gerne. Ich glaube, Du magst Listen genau so gerne wie ich. Nur sind Deine schöner! Und ich unterstelle jetzt einfach mal: Du arbeitest sie disziplinierter ab. ;) Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Ich liebe deinen Instagram account! Du bist kreativ, lustig und sehr ‚inspiring‘! Deinen neuen look auf dem blog ist ????????
Weiter so. ????♂️????
Liebe Dagmar,
wie lieb von Dir, dankeschön! Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
ich liebe Weihnachtskekse und Cantuccini! Das Rezept trifft bei mir voll ins Schwarze :)
Wenn wir keine Kalorien zählen, dann tunke ich meine in eine heiße Schokolade! :) Den Glühwein nehme ich aber trotzdem noch dazu :D :D :D
Liebe Grüße,
Steffi
Clevere Strategie, meine Liebe! Schokolade plus Glühwein – ich bin dabei!
Herzlichst, Conny