Ihr Lieben,
Zimt ist eines meiner allerliebsten Gewürze. Und das nicht nur zur Weihnachtszeit. Es gibt für mich nichts Schöneres als den Geruch nach Zimtgebäck, der sich vom Ofen aus in der ganzen Wohnung ausbreitet.
Sehr gerne mache ich diese Zimtschnecken nach Cynthia Barcomi. Die schmecken zum Frühstück genau so lecker wie zum Nachmittagskaffee. Oder wann auch immer Euch nach fluffigem Hefeteig und ordentlich Zimt-Zucker zumute ist.
Das Rezept der Amerikanerin ist sehr einfach zu machen. Und die Zimtschnecken schmecken wirklich wahnsinnig lecker. Falls Ihr mal eine Variante der leckeren Cinnamon Rolls probieren wollt: Auch sehr gut schmecken mir diese Bananen Zimtschnecken.
Allerdings braucht es für die Zimtschnecken ein bisschen Zeit, weil der Hefeteig zwischendurch immer mal wieder ruht. Aber das ist sicher kein Problem für Euch. Macht es einfach wie ich – und gönnt Euch während der Teigruhe selbst eine kleine Auszeit.
Idealerweise haben alle Zutaten Zimmertemperatur. Sehr lecker ist es auch, wenn man den Guss statt mit Milch mit Espresso anrührt. Die Zimtschnecken nach Cynthia Barcomi sind am allerbesten, wenn sie ganz frisch gebacken und noch lauwarm sind. Hmmmmm! So gut.
Wie schaut es bei Euch aus? Mögt Ihr Zimtschnecken auch so gerne wie ich? Und habt Ihr Euer Lieblingsrezept für flauschig-fluffige Cinnamon Rolls schon gefunden?
Zimtschnecken nach Cynthia Barcomi
Zutaten
Für den Hefeteig
- 125 Gramm Kartoffeln
- 60 Gramm weiche Butter
- 650 Gramm Mehl
- 35 Gramm Zucker
- 1 TL Salz
- 40 Gramm Rosinen
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 125 Milliliter Buttermilch
- 125 Milliliter Milch
Für die Füllung
- 60 Gramm weiche Butter
- 2 EL Rübensirup
- 4 EL Zucker
- 1 EL Zimt
Für den Zuckerguss
- 70 Gramm Puderzucker
- 2 EL Milch
Anleitungen
- Zuerst stellt man ein Kartoffepüree her: Die Kartoffeln schälen, weich kochen und mit der Gabel zu einem glatten Brei zerdrücken. Solange der Brei noch warm ist 60 Gramm Butter unterheben. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten elastischen Hefeteig verkneten. Abgedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich verdoppeln.
- Rübensirup und restliche Butter miteinander schmelzen. Zimt und 4 Esslöffel Zucker in einem Teller vermischen. Boden und Seiten einer Springform mit einem Durchmesser von 28 Zentimetern einfetten.
- Den Teig nach dem Gehen etwa einen Zentimeter dick zum Rechteck ausrollen. Mit dem Buttersirup einpinseln, rundum einen kleinen Rand freilassen. Dann den Zimtzucker und die Rosinen darauf verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her straff aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben von 3 bis 4 Zentimetern Dicke schneiden. Die Scheiben nebeneinander in die Springform setzen. Nicht zu viel Platz dazwischen lassen.Die Schnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Schnecken backen zirka 30 Minuten und sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Zehn Minuten in der Form ruhen lassen und dann aus der Form nehmen. Aus den 2 Esslöffeln Milch und dem Puderzucker eine Glasur glattrühren und das noch warme Gebäck damit bestreichen. Genießen!