Ihr Lieben,
wie viele exzellente Hefeteigrezepte braucht so ein Blog eigentlich? Ich kann (und will) das nicht mit einer exakten Zahl beantworten, würde aber mal sagen: viele. Und seit dem Wochenende ist es nochmal eines mehr.
Da wurde nämlich, organisiert von Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen synchron gebacken. Eine wunderbare Babka. Das Rezept stammte diesmal von Le Pétrin.
Eine Babka wie ein Peanutbutter-Jelly-Sandwich
Die meisten meiner talentierten Mitbäckerinnen haben – wie Sandra – eine Sommerbabka mit Heidelbeeren gebacken. Tolle Farbe! Als ich am Wochenende all die tollen Fotos mit dem Blaubeer-Swirl gesehen habe, habe ich ganz kurz bedauert, dass ich mal wieder aus der Reihe getanzt bin.
Aber nur bis zur sonntäglichen Kaffeetafel. Meine Babka mit Erdnussbutter und Gelee (gar nicht wahr: es ist Marmelade, aber so klingt’s eben eher nach dem Sandwich-Klassiker) erfüllt in Sachen Geschmack absolut alle in sie gesetzten Erwartungen.
Damit meine ich meine Erwartungen. Herrn B.s Gesichtsausdruck bei der Erwähnung meiner Backpläne hat keinerlei Zweifel offen gelassen, dass er sich von dieser Zusammenstellung rein gar nichts erwartet. Aber so eine gesunde Portion Skepsis nährt ja nur meinen Ehrgeiz, den Gatten davon zu überzeugen, dass in dieser Paarbeziehung nur eine Recht haben kann. (Ihr wisst, dass ich nur Spaß mache. Ich habe gar nicht immer Recht, aber manchmal ganz schön oft. Naja, ich hatte auch schon mal Recht)
In diesem Fall freue ich mich, Euch freudestrahlend mitzuteilen: Die Babka mit Erdnussbutter und Gelee hat auf ganzer Linie überzeugt – auch ohne satt-violette Farbe (Ihr merkt, so ein bisschen nagt der Neid doch an mir. Die Heidelbeer-Babkas sahen phantastisch aus!) Sicherheitshalber habe ich noch ein paar gesalzene Erdnüsse mit in meinen Hefeteig gepackt. Erdnussbutter, Erdbeermarmelade und die gesalzenen und gerösteten Nüsse ergänzen sich perfekt.
Zickig? Kann ich auch!
In das Rezept sind meine Erfahrungen bereits eingeflossen: Der Teig war anfangs etwas klebrig, ließ sich nach der Übernachtgare im Kühlschrank aber zunächst gut verarbeiten. Erst als ich das bestrichene Hefeteig-Rechteck aufrollen wollte, hat er ein bisschen rumgezickt. (Ich habe aber auch ein Weilchen gebraucht – das Fotografieren, Ihr versteht?)
Ich habe den Teig dann länger als eigentlich empfohlen in den Tiefkühler gegeben – anschließend konnte ich die Rolle ganz wunderbar der Länge nach halbieren und miteinander verzwirbeln. Weil der Teig aber sehr kalt war, haben mir eine bis anderthalb Stunden Gare in der Form nicht gereicht.
Mein Teig stand zwei Stunden im Warmen – und hätte immer noch Luft nach oben gehabt. Zum Glück hat er dann im Ofen alle in ihn gesetzten Erwartungen übertroffen. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden.
Zusammenfassend lässt sich sagen: So ein Hefeteig kann immer mal ein bisschen zicken, man darf ihn dann nur nicht die Oberhand gewinnen lassen, sondern muss ihm zeigen, wer der Boss ist. So, das war das Wort zum Mittwoch. Und jetzt schaut unbedingt bei meinen Mitbäckerinnen vorbei. Aber Obacht, Ihr macht das auf eigenes Risiko. Da gibt’s viele zum Verlieben schöne Babkas!
Noch viel mehr leckere Babkas
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfBritta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Petra von Obers trifft Sahne
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Yvonne von Rezepttagebuch
Simone von Delicious Dishes Around My Kitchen
Andrea von Aprilmädchen
Anna von Teigliebe
PS: Mein Lieblings-Hefeteig ist aber immer noch dieser hier. Auch ein Rezept vom Synchronbacken.
Babka mit Erdnussbutter und Gelee
Zutaten
Für den Hefeteig
- 240 Gramm Weizenmehl
- 10 Gramm Kartoffelstärke
- 3 Gramm Salz
- 30 Gramm Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 8 Gramm frische Hefe
- 50 Milliliter lauwarmes Wasser
- 75 Milliliter Milch
- 1 Ei
- Zitronenabrieb nach Geschmack
- 50 Gramm kalte Butter
Für die Füllung
- 150 Gramm Erdnussbutter
- 150 Gramm Erdbeermarmelade
- 50 Gramm geröstete und gesalzene Erdnüsse grob gehackt
Anleitungen
- Alle Zutaten außer der Butter in eine Schüssel geben und von der Küchenmaschine so lange kneten lassen, bis der Teig zusammen kommt. Die kalte Butter in Stückchen in den Teig einarbeiten. Wenn die Butter untergearbeitet ist, mindestens 10 Minuten weiter kneten.
- Den zu dem Zeitpunkt noch recht klebrigen Teig in eine geölte Schüssel füllen und abgedeckt zirka eine Stunde anspringen lassen.Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche falten, bis der Teig mehr Stabilität entwickelt. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 35 x 30 Zentimeter großen Rechteck ausrollen.
- Zuerst mit der Erdnussbutter bestreichen, dabei rundum einen Rand von ungefähr anderthalb Zentimetern lassen.
- Auf die Erdnussbutter die Erbeermarmelade geben und gleichmäßig verteilen.
- Die grob gehackten Erdnüsse auf dem Teig verteilen. Den Teig von der kurzen Seite her straff aufrollen. (Weil mein Teig zu dem Zeitpunkt ein bisschen zickig war und an der Arbeitsfläche geklebt hat, gibt es davon kein Foto.)
- Die Rolle in Folie packen und für mindestens 15 Minuten ins Tiefkühlfach geben. Nach 15 Minuten war meine Teigrolle immer noch sehr weich, ich habe den Teig 30 Minuten im Frost gelassen. Zwischenzeitlich eine 30 Zentimeter lange Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge ineinander verschlingen, Schnittflächen nach oben. Die Enden nach unten umbiegen. Die Babka in die Form bugsieren und dort zwischen 1 und 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen. Im Idealfall verdoppelt sich der Teig.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Babka zirka 35 Minuten backen. Etwa nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Genießen!
Tolle Füllung, sieht sehr lecker aus. ????
LG Yvonne
Ich danke Dir, liebe Yvonne.
Huhu Conny,
also mit deiner Füllung steht deine Babka zu oberst auf der Nachbackliste. Für ein PBJ-Sandwich lasse ich ja schon alles stehen und liegen…ich glaube, bei der Babka werde ich völlig ausflippen und dann noch mit gesalzenen, gerösteten Erdnuss-Stückchen…sabber. Du siehst, ich bin echt begeistert!
Liebe Grüße
Tina
Yippieh, ich hab’s ganz nach oben geschafft! ;) Flipp ruhig aus! Bin ich auch. Sogar Herr B. hat sich im Rahmen seiner Möglichkeiten enthusiastisch gezeigt.
Herzlichst, Conny
Ich sag mal das gehört in die Kategorie geiles abgefahrenes Zeug und Hefeteigrezepte kann es nie genug geben. Du hast also Recht, wie immer. ;-)
Liebe Zorra,
Du hast es gleich verstanden. Bei Herrn B. leiste ich nach 30 Jahren immer noch Überzeugungsarbeit. ;) Vielen Dank dafür, dass Ihr das wieder so phantastisch organisiert habt.
Herzlichst, Conny
Wow Conny, was für eine geniale Kombination. Ich könnte direkt wieder eine Babka backen.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
ich bin auch am Überlegen: Ist das arg langweilig, wenn ich die nächstes Wochenende gleich wieder backe? ;)
Herzlichst, Conny
Diese Kombination in der Füllung muss ich nun auch endlich mal ausprobieren. Es klingt so lecker, aber die Skepsis überwiegt bei mir dann doch regelmäßig.
LG
Martha
Liebe Martha,
Herr B. war auch skeptisch. Und wenn ihn diese Kombi überzeugen konnte, dann klappt das sicher auch bei Dir. (Er ist ne harte Nuss…)
Herzlichst, Conny
Na das ist ja mal eine tolle Kombi – und der Trick mit dem Tiefkühler – Klasse!
LG Ilka
Danke, liebe Ilka. (Erwähne ich, dass das mit dem Tiefkühler in Zorras Übersetzung stand – oder tue ich so, als sei das meine geniale Idee gewesen. Hm, schwierige Entscheidung. ;))
Herzlichst, Conny
Ich glaube, ich will die nicht nachbacken. Ich will, dass du die für uns bäckst. Wenn wir bei dir einziehen. Allesamt. Damit du dann jeden Sonntag für uns Frühstücks-Erdnussbutter-Babka auftischt.
Aber warte, ich habe gelesen, unter der Woche ist momentan Veggie angesagt?
Hm, schwierige Entscheidung…
Liebste Grüße
Simone
Moment, Moment! Mich dünkt, ich wurde gründlich missverstanden. Ich dachte, Du ziehst hier ein und kochst und backst POUR MOI. Und, ja, Fleisch nur am Wochenende. ;) Wenn Du die anderen 6 Tage übernimmst, backe ich Dir am Sonntag auch Frühstücks-Babka. Deal?
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
das ist eine Kombi ganz nach meinem Geschmack, die aktuell jedes Wochenende auf meinem Frühstücksbrötchen zu finden ist. Mmmmmh lecker! Deine Babka wäre genau das Richtige für mich.
Und über deinen Gatten musste ich gerade lachen, genau so ein Exemplar habe ich hier auch sitzen. *lach*
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
je begeisterter ich mich in ein Projekt stürze, um so skeptischer der Gatte. Ich weiß gar nicht, wieso. ;) Hab einen schönen Abend und morgen einen schönen Feiertag!
Herzlichst, Conny
Noch so eine wunderbare Babka mit Erdnussbutter, das muss ich unbedingt mal probieren und dann noch die fruchtige Komponente dazu, super. Liebe Grüsse Birgit
Liebe Birgit,
ich kann Dir die Kombi nur empfehlen!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
endlich gibt es mal einen Babka mit einer anderen Füllung und diese auch noch nach meinem Geschmack und dazu sieht sie auch noch traumhaft aus. Die Babka ist bei mir jetzt unter zickig abgelgt, aber sie macht ja das zickige mit dem tollen Backergebnis wieder gut. So ein Exemplar wie dein Herr B, das habe ich hier auch sitzen, erst immer skeptisch reagieren, aber dann am meisten davon essen so ist das mit diesen Exemplaren.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
ich finde ja, dass wir so viel Skepsis nicht verdienen! ;) Aber mir ist es so herum lieber: Erst skeptisch, dann überzeugt. Umgekehrt wäre doof. Nächstes Mal mache ich eine Blaubeer-Babka. Und nächstes Mal heißt am Wochenende. Hab noch einen schöne Abend und morgen einen schönen Feiertag!
Herzlichst, Conny
Erdnussbutter und Erdbeermarmelade, das ist die perfekte Kombination. Schönen Abend liebe Conny ????
Danke Dir, Tanja! Hab ebenfalls noch einen schönen Abend!
Herzlichst, Conny
Die Kombination von Erdnussbutter und Marmelade hört sich richtig lecker an. Ich glaube, das muss ich mir für die nächste Babka merken :)
Liebe Grüße, Bettina
Danke, liebe Bettina. Ich hoffe, sie schmeckt Dir so gut wie uns!
Herzlichst, Conny
Ein Babka-Rezept leckerer als das andere! Halt! Nee, das stimmt so nicht. Die klingen tatsächlich alle gleich lecker, und ich bin echt geflasht über unsere tollen Füllungen!
Da müsste man sich eigentlich komplett durchbacken. Bis wir selber aussehen wie zur Perfektion aufgegangenes Hefegebäck… ????
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
beim Hefeteig finde ich das ganz okay, wenn er sich verdoppelt. Für mich würde ich mir das allerdings weniger wünschen. ;) Aber bei diesen vielen tollen Babkas ist das verdammt schwierig!
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
es kann nicht genug GUTE Hefeteigrezepte geben! Da sind wir einer Meinung. Und schon gar nicht, wenn dann noch so eine herrliche Füllung ins Spiel kommt. Ich bin ja leider erdnussbuttersüchtig… Und dann noch im Gebäck… Hach!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
Hefeteig ist einfach so vielseitig, von dem kriege ich nie genug. Und immer nur dasselbe Rezept wäre auf Dauer vermutlich auch langweilig. Dieses Rezept hier hat mich ganz schön auf Trab gehalten, aber mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Die Füllung ist verdammt geil.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny, ich hatte irgendetwas aus dem Rezept im Kopf und war der Meinung, dass ich den Teig 35 min den Kühlschrank legen soll und habe ihn Sicherheitshalber in den Tiefkühler gelegt.
Und dank Deines Hinweises, weiß ich jetzt auch, dass die eine Stunde Gehzeit nach dem Tiefkühlerausflug nicht ausreichen war. Aber ich wollte die Babka unbedingt zum Nachtisch servieren.
Deine Version – vor allem mit der Beimischung der Erdnüssen, käme hier auch sehr gut an.
Danke für die Idee!
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Liebe Katja,
nächstes Mal rechne ich für dieses Rezept auch gleich mehr Zeit ein. Meine Füllung hat mir sehr gut geschmeckt. Aber ich mache auf jeden Fall auch noch die Blaubeer-Variante!
Herzlichst, Conny
Es wäre ja doch irgendwie langweilig, wenn wir alle die gleichen Varianten backen würden ;) Und deine Erdnussbutter-Gele-Variante sieht wirklich sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Caroline
Danke, liebe Caroline.
Hach deine Füllung ist ja auch ein Traum. Toll geworden! Ganz liebe Grüße, Anna
Danke, liebe Anna! Hab noch einen schönen Sonntag!
Danke für den Tip mit dem Tiefkühler. 15 Minuten waren wohl zu wenig. Aber es gibt bestimmt ein nächstes Mal. Der Teig war einfach zu toll.
Liebe Grüße Katrin
Liebe Katrin,
nächstes Mal plane ich ein wenig mehr Zeit ein, dann wird der Teig sicherlich noch besser.
Herzlichst, Conny