Ihr Lieben,
bei Kindern ist man es ja gewöhnt, dass sie Butter mal mögen – und dann wieder nicht, Käse im einen Moment großartig finden – und dann wieder schrecklich, Salat mal essen – und dann wieder ein Gesicht ziehen, als wolle man sie mit dem Grünzeug vergiften. Der Geschmack von Kindern verändert sich im Laufe der Zeit; das ist also ganz normal.
Weil ich die Kindheit schon sehr, sehr lange hinter mir gelassen habe, dachte ich eigentlich, dass mein Geschmack in Stein gemeißelt sei. Und dass ich Fenchel nicht mag, niemals mögen werde. Dann war irgendwann mal ein Blogevent mit den Rhein-Neckar-Blogger-Mädels und Anne servierte Fenchel-Slaw. Ehrensache, dass ich von allem probiere. Überraschung: Fenchel als Salat – mag ich. Trotzdem ist das heute das erste Fenchel-Rezept auf diesem Blog. Trommelwirbel: Es gibt Blutorange-Fenchel-Salat mit Burrata.
Es sind noch Blutorangen da!
Es sind nämlich – genau – immer noch Blutorangen da. ;) Der Januar ist also in diesem Jahr Blutorangen-Monat beim Chaos. Es gab schon Hähnchenschenkel mit Blutorange und dieses Bircher Müsli mit Blutorange. Falls Euch nach etwas Süßem ist, dann hätte ich hier noch den Hammer Blutorange-Rosmarin-Kuchen aus dem vergangenen Jahr. Falls noch irgendwer zweifelt: Ich liebe Blutorangen. (Und ich habe noch ein paar Blutorangen-Rezepte auf dem Zettel, bevor die Saison – für mich viel zu früh – zu Ende geht.)
Dieser Blutorange-Fenchel-Salat mit Burrata spiegelt noch einen zweiten Wunsch von mir: auch im Winter mehr Salat zu essen. Tatsächlich sind wir während der kalten Jahreszeit sehr einfallslos in Sachen Salat. Es gibt hier gaaaaanz viel Feldsalat. Weil wir den beide wirklich sehr gerne mögen. Den richtig knackigen mit den festen Blättern vom Wochenmarkt, versteht sich. Nicht das labberige Zeug, das manche Supermärkte unter dem Namen Feldsalat vertreiben. Den Feldsalat bereiten wir in leichten Abwandlungen ewig gleich zu. Lecker, aber für einen Foodblogger auch sehr einfallslos und ziemlich LANG-WEI-LIG.
Mehr Abwechslung in Sachen Wintersalate
Also steht mehr Kreativität in Sachen Wintersalate auf der Wunschliste für dieses Blog. Und dieser Blutorange-Fenchel-Salat mit Burrata macht den Anfang. Ich bin ein großer Burrata-Fan. Auf diesem Blog findet sich bislang aber nur dieses eine (sehr leckere) Rezept: Burrata mit Grapefruit, Granatapfel und Minze. Auch da also höchste Zeit für Mehr. Ich fasse zusammen: Heute gibt es mehr. Mehr Blutorange. Mehr Burrata. Mehr (Winter-)Salat.
Mögt Ihr Burrata? Fenchel? Blutorangen? Was sagt Ihr zu der Kombi Blutorange-Fenchel-Salat mit Burrata? Ich würde mich sehr über Eure Kommentare freuen. Und, ja, auch über Rezeptanregungen für Fenchel. Vielleicht traue ich mich mal ganz vorsichtig auch an weitere Zubereitungsarten…
Blutorange-Fenchel-Salat mit Burrata
Zutaten
- 2 Blutorangen
- 1 Fenchelknolle
- 1 Kugel Burrata
- 2 EL Walnüsse grob gehackt
Für das Dressing
- 1 EL Blutorangensaft
- 2 EL Weißweinessig
- Salz & Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Dijon-Senf
Anleitungen
- Den Fenchel waschen, das Fenchelgrün für die Deko zur Seite legen. Die Stiele entfernen, die Knolle halbieren und den harten Strunk in der Mitte entfernen. Den Fenchel in Streifen schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
- Die Blutorangen sauber von der Schale befreien – dabei so viel weiße Haut wie möglich mit entfernen. Die Blutorangen in Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen.
- Alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren.
- Den Burrata in einem Sieb abtropfen lassen. Zusammen mit dem Fenchel und den Blutorange-Scheiben anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und mit den grob gehackten Walnüssen bestreuen. Mit dem Fenchelgrün dekorieren. Genießen!
Liebes, der ist wirklich unfassbar lecker. Hatte keinen Burrata dafür Mozzarella. Und beim nächsten Mal wird es deutlich feiner geschnitten. Ich probiere es dann mit Ziegenkäse. Dank Dir. Mal wieder eine Bereicherung😘😘😘😘
Liebe Nicole,
das freut mich sehr. Aber wenn der Salat sogar mich als absoluten Nicht-Fenchel-Fan überzeugt… Mit Ziegenkäse? Gute Idee, aber ich wusste gar nicht, dass Du den magst!
Herzlichst, Conny
Schmeckt auch mit Feta unfassbar lecker. Mir zumindest. Herr G. Sortiert die Blutorangen aus. Der Rest mundet auch ihm
Liebe Nicole,
wenn er den Fenchel aussortieren würde, hätte ich ja Verständnis. Aber die Blutorangen? Da muss ich mir schwer überlegen, ob ich für Herrn G. nochmal Rosenkohl verschrumpeln lasse! ;) Ganz im Ernst jetzt: Es freut mich sehr, dass Ihr den Salat mögt. Mit Feta kann ich ihn mir auch wirklich gut vorstellen. (Nur ohne Blutorangen nicht.) Hab einen schönen Tag!
Herzlichst, Conny