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Ihr Lieben,
ich muss mal wieder feststellen, dass dieses Blog nicht hundertprozentig unser tagtägliches Essverhalten abbildet. Es gibt auf dieser Seite nämlich gar nicht so wahnsinnig viele Pastagerichte, dabei stehen Nudeln bei uns vor allem unter der Woche sehr hoch in der Gunst.
Eigentlich immer dann, wenn uns partout nichts einfallen will. Und das passiert öfter, als ich eigentlich zugeben möchte – zumindest fällt es uns dann nicht ein, wenn es drauf ankommt: beim Schreiben des Einkaufszettels nämlich. Tja, und immer dann endet’s mit Nudeln. Nudeln mit Pesto, Nudeln mit Paprikasauce, Nudeln mit Gemüse. Nudeln mit Pilzen. So viele Happy Ends!
Der Grund ist klar, oder? Aufwand und Ergebnis stehen in einem von uns sehr geschätzten Verhältnis: schnell gemacht, immer lecker. Viel mehr kann man von der Alltagsküche nach Feierabend kaum verlangen. So etwa einmal in der Woche kommen dann die Nudeln plus Sauce in einer von uns ebenfalls sehr geschätzten Variante auf den Tisch: als Auflauf. Was für ein langweiliges Wort für so ein phantastisches Essen!
Ich liebe Nudelauflauf. Als Lasagne, mit Tortellini, als Canneloni – völlig egal, ich lege mich rein. Und heute eben in diese Conchiglie – gefüllte Muschelnudeln, die ich schon ewig machen möchte. Bislang scheiterte das an der Verfügbarkeit dieser wunderbar zum Füllen geeigneten großen Nudel in Muschelform in unserem Haus- und Hof-Supermarkt.
Es gibt hier in der badischen Kleinstadt gleich mehrere herrliche türkische Supermärkte, einen wunderbaren russischen und einen Asialaden, in dem sogar die asiatischen Gastronomen aus dem weiten Umkreis einkaufen. Also eigentlich ist das hier ein Foodie-Paradies. Nur eines muss bemängelt werden: Es gibt keinen italienischen Supermarkt.
Wir lieben italienische Lebensmittel
Darüber könnte ich jetzt noch lange klagen. Weil italienische Rezepte aus der Chaosküche nicht wegzudenken sind. Mach ich aber nicht, denn ich habe gerade eine wunderbare Alternative im Internet gefunden: den Grande Mercato Andronaco – einen Online-Supermarkt für italienische Lebensmittel und Weine.
Direkt meine erste Bestellung ist dann auch gleich ein wenig eskaliert: Neben der Pasta, wegen der ich überhaupt bestellt habe, hüpften – fast ohne mein Zutun – noch Risotto-Reis, Vin Santo, feiner Balsamico, Nero di Seppia, ein tolles Olivenöl und herrlicher getrockneter Oregano in den Einkaufskorb. Und ich bin so happy mit meiner Bestellung. Natürlich mussten die Conchiglie sofort gefüllt werden. Weil’s unter der Woche war, vegetarisch. Mit Ricotta und Blattspinat. So lecker!
Außer der Verfügbarkeit gibt es allerdings noch einen Grund, warum erst ein einziges Mal ein Nudelauflauf den Weg auf dieses Blog gefunden hat – diese Manicotti nämlich. Man kann Nudelauflauf eigentlich nicht schön fotografieren. Das ist meine felsenfeste Überzeugung.
Das Zeug ist irre lecker, aber wenn die Nudeln gar sind, die Sauce eingedickt, der Käse herrlich zerlaufen, dann lässt sich all diese Köstlichkeit fast nicht auf einem Foto festhalten. Schon gar nicht von einem Laien wie mir. Also habe ich es bislang meist gar nicht erst versucht.
Ich gestehe: Ich habe geschummelt
Ich WOLLTE Euch aber unbedingt das Rezept für diese gefüllten Muschelnudeln aufschreiben. Ihr sollt schließlich nicht darunter leiden, dass ich zu doof bin, um Aufläufe zu fotografieren. Also habe ich mich zum Schummeln entschieden. Ich glaube inzwischen nämlich, dass auf verdammt vielen Foodfotos geschummelt wird – vielleicht sogar öfter als auf die „Schatz, sieht mein Hintern in der Hose dick aus?“-Frage.
Ich bin damit trotzdem fein, weil ich Euch nämlich sofort alles gestehe: Ich habe diese leckeren Conchiglie alias gefüllte Muschelnudeln alias allerbester Nudelauflauf schon nach 15 Minuten halbgar zum Fotografieren aus dem Ofen geholt. Und ihn anschließend einfach im Ofen weiter gegart. Bis zu dem Zeitpunkt, an dem der Käse Blasen warf und mit der Auflaufform eine Verbindung einging, die nur der Stahlschwamm wieder lösen konnte. Der Zeitpunkt also, der ideal zum Verzehr, aber eben nicht zum Fotografieren ist. So, jetzt isses raus!
Ich hoffe, Ihr verzeiht mir nochmal und seid dadurch versöhnt, dass ich Euch das Rezept für die Conchiglie aufgeschrieben habe, damit auch Ihr in den Genuss dieser leckeren gefüllten Muschelnudeln kommen könnt. Und wenn Ihr Euch in Zukunft wundert, dass Gerichte in Eurer Auflaufform nicht so aussehen wie auf den Rezeptfotos im Kochbuch: Denkt an meine Worte – die schummeln. ;)
Letzten Endes geht es ja sowieso nur darum, dass es schmeckt. Und, glaubt mir, die gefüllten Muschelnudeln werden Euch in diesem Punkt ganz sicher nicht enttäuschen. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen!
Conchiglie – gefüllte Muschelnudeln
Zutaten
Für die Tomatensauce
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 400 Gramm passierte Tomaten aus der Dose
- 1 TL Oregano getrocknet
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Für die gefüllten Muschelnudeln
- 200 Gramm Conchiglie Muschelnudeln
- 500 Gramm Blattspinat tiefgekühlt
- 1 Knoblauchzehe
- 400 Gramm Ricotta
- Muskat
- Salz & Pfeffer
- 50 Gramm Parmesan frisch gerieben
- 2 Eier Größe L
- 100 Gramm Mozzarella gerieben
- frischen Basilikum zum Bestreuen
Anleitungen
- Den Blattspinat zum Auftauen in ein Sieb geben.
- Zwiebel schälen und würfeln. Im Olivenöl anschwitzen. Das Tomatenmark dazu geben und kurz mit dünsten. Die passierten Tomaten dazugeben und alles unter rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den getrockneten Oregano hinzu geben. Zur Seite stellen.
- Die Muschelnudeln in kochendem Salzwasser laut Packungsangabe al dente kochen. Abgießen, abschrecken und mit der Öffnung nach unten auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Tomatensauce in eine Auflaufform geben. Den Spinat gut ausdrücke und mit dem Ricotta, den Eiern und dem geriebenen Parmesan verrühren. Den Knoblauch schälen und in die Füllung pressen. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und dann in einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
- Die Muschelnudeln damit füllen und auf die Tomatensauce in die Auflaufform setzen. Die gefüllten Conchiglie mit dem geriebenen Mozzarellakäse bestreuen. Im Backofen 45 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättchen bestreuen. Genießen!
Hallo Conny,
oh ja, ich liebe, liebe, liebe Nudelaufläufe aller Art! Und ich habe bisher noch gar keinen fotografiert…ich kann mir allerdings vorstellen, dass das wirklich kein einfaches Unterfangen ist. Umso mehr Hochachtung bekommst Du deshalb von mir für die Fotos, bei denen mir das Wasser im Mund zusammen läuft <3
Liebe Grüße,
Steffi
Ich danke Dir, liebe Steffi!
So große Muschelnudeln herrlich und perfekt zum Füllen. Das könnte uns auch schmecken. Tja ich glaube es wird öfter geschummelt als man denkt aber ich finde es bis zu einem gewissen Punkt vertretbar
Liebe Tanja,
die gefüllten Nudeln schmecken wirklich sehr, sehr lecker. Alles, was ich hier fürs Blog fotografiere, wird anschließend auch von uns gegessen, daher ziehe ich meine Grenze da, wo man die Lebensmittel so präpariert, dass sie anschließend nicht mehr verzehrt werden können. Das wäre nichts für mich. Hab noch einen schönen Abend!
Herzlichst, Conny
Mit Nudeln hast du mich ja sofort und Spinat und Käse … bin ich dein Mann … ähm Frau .
Freu mich so auf dich nächste Woche
liebe Grüße Andrea
Liebe Andrea,
ich freue mich auch so sehr auf nächste Woche. In echt ist doch noch mal um Klassen besser als so ein virtuelles Treffen! Danke fürs Vorbeischauen!
Herzlichst, Conny
Die sehen so unfassbar lecker aus. Und perfekt in Szene gesetzt. Für meine beiden linken Hände wäre das nix… wobei ich sie schon in meinen Warenkorb gelegt habe. Danke für den Tip mit dem Onlineshop und das tolle Rezept.
Liebe Roberta,
mit einem Spritzbeutel geht das Füllen eigentlich sehr einfach vonstatten – wie mit links. ;) Danke Dir für Deinen lieben Kommentar!
Herzlichst, Conny
Da noch ein Gläschen eiskalter Rose dazu und fertig ist der perfekte Sommerabend. Tolles Rezept, toller Shop.
Danke, liebe Alice! Das mit dem Rosé ist eine ausgezeichnete Idee! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
Habs schon nachgekocht und muss sagen: Eunfach der Hammer. So lecker.
Danke, dass Du mich immer inspirierst.
Bis zum.nächsten Mal
Liebe Gisela,
für Menschen wie Dich gibt’s diesen Blog! Ich wünsche Dir noch ein an Genüssen reiches Wochenende!
Herzlichst, Conny
Gestern mit Bärlauch gemacht, weil mein Freund keinen Spinat mag.
War sehr sehr lecker :)
Viele Grüße,
LENE
Was für eine tolle Idee, Lene! Ich glaube, ich geh gleich mal Bärlauch sammeln.
Herzlichst, Conny