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Ihr Lieben,
und noch ein Geständnis! Ich bin eine unglaublich langweilige Grillerin. So abwechslungsreich ich es mag, wenn ich am Herd stehe, so eingefahren bin ich, wenn es ums Grillen geht.
Legt mir ein Stück Fleisch oder ein gutes Grillwürstchen auf einen Holzkohlegrill, gebt mir Kartoffelsalat und ein bisschen Grillbrot dazu, und ich bin eine sehr, sehr glückliche Frau. Ich finde es aber ganz gut, wenn ich ab und an aus meinem Trott herausgerissen werde. Diesen Monat mal wieder von Volker mampft, denn das Thema der kulinarischen Weltreise im Juni war BBQ – mit leckeren Grillrezepten aus aller Welt.
Auf den allerletzten Drücker hätte ich dazu noch einen Beitrag anzubieten. und zwar Rinderrippchen auf Koreanisch, dazu gibt’s eingelegten Rettich. Die Rinderrippen – eigentlich Spare Ribs vom Rind – gab’s nur auf Bestellung und weil ich nicht fließend Fleisch spreche, habe ich das vom Metzger leider nicht so zugeschnitten gekriegt, wie ich mir das für die Original Galbi – so heißen die Rinderrippchen auf Koreanisch – meiner Vorstellung gewünscht hätte. Quer zur Rippe nämlich. Und das geht nur mit der Metzgersäge.
Für den Geschmack ist das aber egal, dafür müssen die Rippchen, die Herr B. mir dann wie Spare Ribs geschnitten hat, über Nacht in die leckere Marinade, dann habe ich sie zweieinhalb Stunden bei Niedrigtemperatur in den Backofen gegeben und ihnen am Ende auf unserem geliebten Lotusgrill noch den gewünschten Holzkohle-Geschmack verpasst.
Was landet denn bei Euch am häufigsten auf dem Grill? Habt Ihr Euer Standardprogramm – oder seid Ihr offen für Grillexperimente? Was haltet Ihr von Rinderrippchen auf Koreanisch? Nagt Ihr gerne Fleisch vom Knochen? Dann ist das Euer Rezept!
Ich klicke mich jetzt gleich durch die Grillrezepte meiner Mit-Blogger, danach werde ich mich bestimmt schämen, wenn ich mal wieder einfach nur Grillwürstchen auf den Rost packe.
Und hier geht es zu ganz vielen tollen BBQ-Rezepten aus aller Welt:
Susi von Turbohausfrau mit Erdäpfel-FocacciaWilma von Pane-Bistecca mit Folien-Fisch vom Grill
Michael von SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch
Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße)
Wilma von Pane-Bistecca mit Gegrillte Pfirsiche auf Eis
Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln
Susanne von magentratzerl mit Fisch-Zitronengras-Saté mit Acar
Wilma von Pane-Bistecca mit Pizza vom Grill – Italien
Britta von Brittas Kochbuch mit Flanksteak, grüner Spargel, Salate
Wilma von Pane-Bistecca mit Huehner- und Rinder Satay mit selbstgemachter Satay Sauce
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Galletto al Mattone – Hähnchen auf Backsteinart
Simone von zimtkringel mit Tomaten-Chili-Relish
Simone von zimtkringel mit Pestokranz
Sonja von fluffig & hart mit Dakkochi – Korean Streetfood
Ute von wiesengenuss mit Zweimal Lamm – einmal gegrillt und einmal mit Rosenblüten
Volker von Volkermampft mit Baba Ghanoush mit Koriander – israelische Auberginenpaste
Sonja von fluffig & hart mit gegrillter Chicorée
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Vietnamesische Ente vom Grillspieß mit Sternanis und Honig
Sylvia von Brotwein mit Café de Paris Butter
Sylvia von Brotwein mit Russisches Schaschlik vom Grill
Sylvia von Brotwein mit Roastbeef vom Grill – rückwärts gegart
Andrea von our food creations mit Indisches Naan-Brot vom Grill
Andrea von our food creations mit Mexikanische Tomatensalsa
Katrin von Soulsister meets Friends mit BBQ Pulled Pork Südstaaten Style Pulled Pork aus dem Smoker
Volker von Volkermampft mit Spargel vom Grill – Outdoorküche ohne Fleisch
Volker von Volkermampft mit Adana & Urfa Kebap – türkische Spieße vom Grill
Rinderrippchen auf Koreanisch mit eingelegtem Rettich
Zutaten
Für die Rippchen
- 1,5 Kilogramm Spare Ribs vom Rind
- 5 EL Sojasauce
- 4 EL Birnensaft
- 1/2 Limette der Saft
- 3 EL brauner Zucker
- 1 EL Sesam
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Rapsöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz & Pfeffer
- 1 Lauchzwiebel zur Deko
Für den eingelegten Rettich
- 500 Gramm Rettich
- 100 Gramm Zucker
- 120 Milliliter Einmachessig
- 180 Milliliter Wasser
- 1 EL Salz
Anleitungen
- Die Silberhaut auf der Knochenseite entfernen. Die Rippchen entlang der Knochen in handliche Stücke schneiden.
- Den Knoblauch schälen, alle restlichen Zutaten für die Marinade zusammenrühren und den Knoblauch dazu pressen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rinderrippchen in eine Schüssel geben und mit der Marinade bedecken. Mindestens über Nacht in den Kühlschrank geben.
- Den Rettich schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Das geht am besten mit einer Mandoline. Essig und Wasser zusammen mit dem Zucker und Salz aufkochen, rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Heißt über die Rettichscheiben geben, so dass sie ganz bedeckt sind. Abkühlen lassen und dann mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 120 Grad vorheizen und die Spare Ribs für zweieinhalb Stunden auf den Rost im Ofen geben. Dazwischen immer mal wieder mit der Marinade bestreichen. Holzkohlegrill anwerfen und die Rips noch einmal ungefähr 20 Minuten von allen Seiten Farbe annehmen lassen.
- Lauchzwiebel in Ringe schneiden und als Deko über die Rippchen geben. Zusammen mit dem Rettich servieren. Genießen!
Das sieht wunderbar aus! Da hat sich der „Abstecher“ von den Grillwürstchen doch absolut gelohnt. Ich liebe ja diese Asia-marinierten Rippchen! Und mit dem vorgeschalteten Backofen hält sich die Gtrillzeit auch für Nicht-Hardcore-Griller in erträglichen Grenzen.
Liebe Petra,
das hat sich unbedingt gelohnt. Nichts gegen Würstchen, aber diese Rippchen spielen eindeutig in einer ganz anderen Grill-Liga. ;)
Herzlichst, Conny
Tja das dachte ich mir auch schon oft. Wir grillen fast immer das Selbe. Nur bei den Beilagen und Salat wechsle ich öfter. Deine koreanischen Rippchen sehen traumhaft aus
Hallo Conny,
auf dem Balkon grillen wir meistens auch sehr ähnlich. Der Cobb oder bei dir der Lotus Grill sind aber ehrlicher Weise auch genau dafür ausgelegt.
Wenn ich die Chance habe, experimentiere ich aber auch gerne herum.
Auch wenn ich die Orga abgegeben habe, so empfehle ich Dir auf jedenfall Mal einen Blick durch den Account:
https://instagram.com/grillcamp
Schöne Grüße
Volker
Danke, lieber Volker. Da gibt’s ja echt jede Menge Anregungen für den Rost! Wünsche Dir noch ein schönes Wochenende.
Herzlichst, Conny
Danke, liebe Tanja! Ich brauche immer einen sanften Tritt in den Hintern, um am Grill mal was Neues auszuprobieren. Und die Rippchen sind es echt Wert, dass man sich mal aus der Comfortzone rausbewegt. Ich wünsche Dir noch ein schönes Wochenende!
Herzlichst, Conny
Wow, die sehen echt original glänzend aus. Ich selber nehme immer Kiwi statt Birne, die macht das Fleisch durch das mehr an Vitamin C noch weicher.
Danke Dir für den Tipp. Beim nächsten Mal versuche ich das!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Wie Du bei Rinderrippen auf die Chen-Endung kommst ist mir schleierhaft. Wir haben vor einiger Zeit einmal Kalbsrippen gekauft, da hat eine zwischen 600 und 800 g. Von Rippchen kann also nicht die Rede sein. ;-)
Ja, wir sind, was das Grillen betrifft, äußerst experimentierfreudig. Deswegen freut es mich umso mehr, dass Du ein Rezept mit Rinderrippe veröffentlicht hast. Das wird bestimmt demnächst ausprobiert.
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
wusstest Du denn nicht, dass Rippchen viel weniger Kalorien haben als Rippen? Ich dachte, das sei allgemein bekannt. ;) Ich hoffe, Dir schmecken die Rippchen-Rippen so gut wie uns!
Herzlichst, Conny
Ich glaub, wir brauchen doch einen anständigen Grill. Schon allein, wenn ich deine Rippchen sehe, würde ich am liebsten gleich eine ganze Outdoorküche einrichten. Ok, die würd ich auch so nehmen. Und dann eine große Portion Rippchen als Bonus obendrauf!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
auf die Gefahr hin, dass Du dann doch nicht mehr bei uns einziehen möchtest: Es gibt hier keine Outdoorküche, sondern nur eine Terrasse und einen heißgeliebten Tischgrill. ;) Die Rippchen sind im Backofen vorgegart – da braucht es kein ausgefallenes Equipment fürs Finale. Einfach nur nen Holzkohlegrill. Und ich weiß zufällig, dass Ihr einen habt. Es steht also quasi nichts zwischen Dir und diesen Rippchen.
Herzlichst, Conny
Bei uns gab es gestern unsere Standard Rippchen – das erste Mal im Jahr besteht mein Mann auf Klassiker. :-) Unsere Schweinerippchen kochen wir immer vor. Rinderrippchen im Ofen vorzugaren hört sich daher passend an. Das Bild habe ich gerade dem Mann gezeigt, er sagt: Können wir mal machen. :-)
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia,
dann bin ich mal gespannt, was der Gatte dazu meint! Und natürlich, ob sie Dir schmecken. Ich mag die Klassiker auch am Liebsten, daher kann ich es gut verstehen, wenn mal erst mal die Erinnerungen ans Altbewährte weckt.
Herzlichst, Conny
Bei uns landet gerne unterschiedliches auf dem Grill, aber in kleinen Mengen. und für die mäkligeren Esser gibt es dann halt noch ein paar Bratwürste. Deine Rippchen sehen toll aus, die merke ich mir vor.
Liebe Susanne,
was genau ist das nochmal: kleine Mengen? ;) Nee, im Ernst jetzt: Das hört sich toll an. Von allem ein bisschen, dann brauch ich auch keine Würstchen. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
da sind wir ja mit unseten Grillgerichten garnicht soweit voneinander entfernt.
Und Rippchen gehen bei mir immer. Sehr lecker.
LG Michael
Dankeschön, lieber Michael! Wir können ja tauschen. ;)
Herzlichst, Conny
Herrlich!! Ich will auch!!!
LG Wilma
Rippchen für alle, Wilma! :)
Hallo Conny,
Rippchen und Rettich sind hier in Franken zwei sehr beliebte Speisen.
Mit Deiner koreanischen Variante sorgst Du hier für eine geschmackliche Abwechslung.
Danke für das Rezept und liebe Grüße
Ronald
Lieber Ronald,
es war mir ein Vergnügen! Danke fürs Vorbeischauen.
Herzlichst, Conny