Ihr Lieben,
kaum etwas lässt mir so das Wasser im Mund zusammen laufen wie das Wörtchen Pizza. Wenn irgendwo im Namen Pizza auftaucht, dann, das weiß doch jeder, steht das für besonders lecker. Das gilt für die Frühstücks-Pizza hier auf dem Blog genauso wie für die One Pot Pizza Pasta und fürs Pizza-Ciabatta. Und seit heute auch für diese Brownie Pizza mit Sommerbeeren.
Die habe ich zu Ehren der monatlichen Foodbloggerparty Leckeres für jeden Tag gebacken. Die widmet sich an diesem Sonntag im Juli nämlich ausführlich dem Thema Beerenrezepte. Und darüber freue ich mich wie verrückt, denn für mich steht nichts so sehr für den Sommer wie leckere Beeren – und ich liebe wirklich ALLE Beeren.
Eigentlich schaufele ich die am allerliebsten pur in mich rein. Direkt vom Strauch schmecken sie natürlich am Besten. Aber seit wir keinen Garten mehr haben, ist das schwieriger geworden. Dieses Jahr habe ich ein erstes Experiment mit schwarzen Johannisbeeren im Kübel auf der Terrasse gestartet. Sieht vielversprechend aus. Und ich freue mich so darüber, denn schwarze Johannisbeeren kriegt man leider nur sehr selten auf dem Markt. Ob die wohl alle direkt in die Saftproduktion gehen?
Die Beerenvielfalt für diese Brownie Pizza stammt vom Wochenmarkt, von wo sie Herr B. mit den Worten „fast zu schön zum Essen“ mitgebracht hat. Natürlich nur fast, denn wir haben sie am Ende mit großem Vergnügen verspeist. Dieses Mal nicht pur, aber fast genauso einfach als Belag auf dieser Brownie Pizza. In Kombination mit saftig-schokoladigem Brownie und cremigem Mascarpone werden Erd-, Him-, Brom- und Heidelbeeren zu Stars auf der sommer-sonntäglichen Kaffeetafel.
Very berry trifft easy peasy
Das Rezept ist herrlich einfach, Ihr braucht nicht mal einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Vor allem aber braucht man für diese Brownie Pizza keinerlei Tortendeko-Fähigkeiten, was Deko-Legasthenikern wie mir sehr in die Hände spielt. Die Beerenvielfalt wirkt für sich alleine, noch ein bisschen Minze drauf, ein paar essbare Blüten, falls Ihr habt. Fertig ist die Beerenpracht. Cool, oder?
Wichtig, damit der Brownie Pizzaboden perfekt gelingt: Verwendet eine gute zartbittere Schokolade! Rührt nur so viel wie unbedingt nötig! Und lasst auf gar keinen Fall den Brownie Boden zu lange im Ofen. Er soll saftig-schokoladig sein und nie und nimmer trocken. Lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen holen – der Boden zieht nämlich noch ein bisschen nach, weil wir ihn in der Form auskühlen lassen. Alles klar? Dann kann’s ja jetzt los gehen.
Falls Ihr keinen Mascarpone daheim habt, mit Sahne schmeckt die Brownie Pizza auch sehr lecker. Ihr habt nur Erdbeeren im Garten? Kein Problem, dann wird’s eben eine Brownie Pizza mit Erdbeeren. Ihr seht schon, der Brownie Pizza-Baukasten ist ausgesprochen variabel. Nur der Schokoboden ist nicht verhandelbar. Der passt einfach perfekt zu allen Beeren.
Ich hoffe, ich konnte Euch ein bisschen Lust aufs Nachbacken machen. Falls Ihr bei mir nicht fündig werdet, auch kein Problem. Dann schaut doch einfach mal bei meinen zauberhaften Bloggerkolleginnen vorbei. Ich bin sicher, da gibt es die herrlichsten Beerenrezepte für Euch. Ich lasse mich auch gleich ein bisschen inspirieren – jetzt schmecken die Beeren einfach am besten.
Ina von Applethree mit Johannisbeer Kuchen vom Blech – veganCaroline von Linal’s Backhimmel mit Johannisbeer-Vanille-Schnecken
Tanja von Liebe&Kochen mit Beerige Matcha-Röllchen
Tina von Küchenmomente mit Blaubeer-Zitronen-Muffins
Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Galette
Volker von Volkermampft mit Panna Cotta mit Erdbeer-Rhabarber Grütze
Stephie von kohlenpottgourmet mit Erdbeer-Crisp
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Stachelbeertorte mit Baiser
Silke von Blackforestkitchen mit Brandteigtorte mit Beeren
Marie von Fausba mit Beerige Windbeutel
Alexa von Keks & Koriander mit Bircher Müsli mit Beeren
Ronald von Fraenkische Tapas mit Kaltschale mit Beeren
Brownie Pizza mit Sommerbeeren
Zutaten
- Butter und Backpapier für die Form
- 350 Gramm Zartbitterschokolade
- 60 Gramm Butter
- 1 Prise Fleur de Sel
- 75 Gramm weißer Zucker
- 75 Gramm brauner Zucker
- 3 Eier
- 50 Gramm Speisestärke
- 350 Gramm Mascarpone
- 2 EL Milch
- 2 EL Honig
- 500 Gramm Beeren ganz nach Gusto
- Minze oder essbare Blüten für die Dekoration
Anleitungen
- Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Die Schokolade grob hacken.
- Butter in einer Stielkasserolle zerlaufen lassen. 250 Gramm der gehackten Schokolade dazu geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze in der Butter schmelzen. Salz unterrühren und von der Flamme nehmen.
- Weißen und braunen Zucker dazu geben und so lange unterrühren bis er sich aufgelöst hat. Die Masse abkühlen lassen und dann die Eier nach und nach unterziehen. Nicht zu viel rühren!
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Speisestärke und die restliche Schokolade dazu geben und unterheben. So wenig wie möglich rühren. Teig in die Form geben und zwischen 16 und 20 Minuten backen. Lieber zu früh aus dem Ofen nehmen als zu spät. Der Boden soll saftig sein und nicht trocken. In der Form auskühlen lassen.
- Die Beeren verlesen, waschen und putzen.
- Mascarpone mit der Milch und dem Honig kurz cremig rühren. Die Masse auf den ausgekühlten Brownie-Boden streichen. Dabei einen kleinen Rand frei von Creme lassen.
- Die Beeren in kreativem Chaos auf der Creme verteilen. Mit Minzblättchen und/oder essbaren Blüten dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Genießen!
Boah sehen die köstlich aus!
Kann man die auch bestellen?
Liebe Grüße
Ronald
Freut mich, dass sie Dir gefällt, lieber Ronald. Die ist so einfach selbst zu machen, da lohnt die Lieferung nach Franken gar nicht. Vertrau mir!
Herzlichst, Conny
Wow, das ist der absolute Hammer, liebe Conny. Brownie in Kombination mit gaaaaanz vielen Beeren. Da bleiben keine Wünsche mehr offen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
das dachte ich zuerst auch. Aber jetzt wünsche ich mir Stachelbeeren. Und Baiser… ;) Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
ich bin wirklich begeistert! Was für ein geniales Rezept! Da komme ich sofort zum Frühstücken vorbei!!
Liebe Grüße,Ina
Liebe Ina,
so eine Brownie Pizza zum Frühstück – und Du brauchst den ganzen Tag über nichts mehr. Ich schwöre! Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
bitte einmal den Lieferservice zu mir bitte mit deiner herrlichen beerigen Brownie Pizza, du darfst mich aber auch gerne zum Brownie Pizzaessen bei dir einladen ;-) Das Rezept ist auf jeden Fall ganz nach meinem Geschmack.
Herzliche Grüß
Britta
Liebe Britta,
gell, immer diese virtuellen Blogevents! Ich wünsche mir Kuchentausch. In echt. ;)
Herzlichst, Conny
Oh wow! Das Rezept muss ich mal probieren – sieht ja wahnsinnig toll aus! Danke für die tolle Anregung! Liebe Grüße, Tanja
Wie lieb von Dir! Danke, liebe Tanja.
Liebe Conny,
deine Brownie Pizza hört sich wirklich verdammt lecker aus.
Könntest du mir eventuell ein Stückchen abgeben?
Liebe Grüße sendet Marie
Sehr gerne sogar, liebe Marie!
Optisch schon ein Genuss und da traut man sich kaum Anschneiden.
Dohoch, liebe Tanja, das traut man sich schon. Man kann natürlich auch einfach abbeißen.;)
Herzlichst, Conny
Oh, das sieht so lecker aus! Perfekt für den Sommer!
Liebe Grüße
Caroline
Das finde ich auch, liebe Caroline! Hab noch einen wunderbaren Sonntag!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, bei Pizza kann ich gar nicht nein sagen und wenn es dann noch die Nachtischpizza aus Brownie mit Beeren ist, dann wandert das Rezept sofort auf die Nachbackliste :)
Liebe Grüße und schönen Sonntag dir!
Alexa
Oh, das freut mich aber sehr, liebe Alexa! Dir auch noch den allerschönsten Sonntag.
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
boah, was sieht die lecker aus !!!
Da bin ich sofort dabei und hätte gern ein Riiiiesenstück !
Ganz lieben Gruß
Stephie
Liebe Stephie,
eventuell wäre ich bereit gegen eine nicht zu kleine Portion Erdbeer Crisp zu tauschen… ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, Du hattest mich schon allein mit Deiner Überschrift „Brownie-Pizza “ mit Sommerbeeren. Was für eine leckere Kombi, wer bitte mag keine Brownies, „Pizza“ oder Beeren? Das Rezept kommt auf jeden Fall auf meine Nachbackliste. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
Schokolade plus Mascarpone plus Beeren. Ich sag mal so: Widerstand ist zwecklos! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
da ist es ja mein Highlight dieser Runde! Nicht nur optisch ein Knaller, schon beim Lesen des Rezepts fange ich an zu sabbern…Hammer!!!
Herzliche Grüße
Tina
Vielen Dank, Du Liebe! <3