Dieser Beitrag enthält Werbung
Ihr Lieben!
Meine Oma Guschte hat die besten Pfälzer Dampfnudeln der Welt gemacht. Mit einer schönen salzigen Kruste – kein Vergleich zu dem, was es so in Bäckereien zu kaufen gibt. Mir Rezepten allerdings war das so eine Sache bei meiner Oma: Sie hatte einfach keine.
Sie machte alles aus dem Handgelenk. Infolgedessen hab ich, solange ich noch in der Pfalz gewohnt habe, zwar sehr gut bei ihr gegessen, aber nicht ein einziges nachkochbares Rezept mit genommen. Auch keins für Pfälzer Dampfnudeln.
Ich hab mich – nach einem Fehlversuch – lange von Dampfnudelexperimenten fern gehalten. Jetzt allerdings habe ich ein Rezept gefunden und erprobt, bei dem die Hefeteile genau wie bei meiner Oma schmecken. Sogar Herr B., dem Pfälzer Kombinationen wie „Grumbeersupp und Zwetschekuche“ eher suspekt sind, hat ordentlich zugelangt.
Vorsicht Wenn man den Deckel zu früh von der Pfanne nimmt und es tropft Wasser auf die Dampfnudeln, werden sie unansehnlich. Oma hat das früher nach Gefühl gemacht – und hatte ein Geschirrtuch um den Deckel gewickelt. Ich bin froh, dass es solche Pfannen mit Glasdeckel gibt. Das macht es erheblich einfacher.
Dazu passt hervorragend eine Pfälzer „Grumbeersupp“ (Kartoffelsuppe), aber auch mit Vanillesauce oder Weinsauce (Ein Päckchen Vanillepuddingpulver mit 3 EL Zucker vermischen und mit 1/8l Wasser mit dem Schneebesen verquirlen. 1/8l Wasser mit 1/4l Riesling zum Kochen bringen, vom Herd nehmen unter Rühren mit dem Schneebesen das aufgelöste Puddingpulver einrühren. Anschließend auf dem Herd kurz aufkochen und sofort in eine Schüssel oder in Schälchen füllen. Schmeckt lauwarm oder gekühlt.) sind die Dampfnudeln sehr lecker.
Welches Rezept erinnert Euch denn an Eure Oma?
Pfälzer Dampfnudeln
Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 3 EL Zucker
- 500 Gramm Mehl plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 Gramm Butter
- 1/4 Liter Milch
- 1 Ei
- Salz
- 8 EL Rapsöl
Anleitungen
- Die Hefe in eine Tasse bröckeln und mit einem Esslöffel Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, vom Feuer nehmen und die Milch zugießen.
- Mehl in eine Schüssel geben, den restlichen Zucker, eine Prise Salz und Ei dazugeben, dann die Milch-Butter-Mischung und die Hefe mit dazu geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten ruhen lassen.
- Dann den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In 18 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese zugedeckt nochmal 25 Minuten gehen lassen.
- Für das Gelingen der Dampfnudeln ist die richtige Pfanne wichtig. Am besten funktioniert es mit einer beschichteten Pfanne mit Glasdeckel. In der Pfanne 175 Milliliter Wasser zusammen mit 4 Esslöffeln Öl erhitzen. Etwa 2 Teelöffel Salz gleichmäßig in die Pfanne streuen. 9 Dampfnudeln mit etwas Abstand hineinsetzen.
- Jetzt kommt der Deckel drauf. Zugedeckt garen die Dampfnudeln bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten. In den letzten 5 Minuten kann man mit der Temperatur nach oben gehen. Die Dampfnudeln sind fertig, wenn alle Flüssigkeit verdampft ist. Der Deckel bleibt während des gesamten Garprozesses geschlossen. Die übrigen Dampfnudeln genauso zubereiten.
Die Weinsauce gab es damals gandenlos auch für mich als Kind ;))
Alternativ gab es bei uns den sogannten Gustin-Pudding. Das war weißer Pudding (ohne Vanillegeschmack, eben aus Gustin) mit (meist aufgetauten) Erdbeeren grob verrührt.
Könnte meine Mutter mal wieder machen, die „Nackärsch“ :D
Liebe Sabrina,
das war bei uns ganz genauso: Weinsauce für alle. ;) Ich behaupte jetzt einfach, es hat uns nicht geschadet. Obwohl ich das natürlich nicht wirklich beweisen kann… Gustin-Pudding kannte ich bislang noch nicht, aber mit Erdbeeren schmeckt doch alles lecker! Also mir zumindest. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny
Vielen Dank für Dein Dampfnudelrezept!!
Meine Oma (lustigerweise auch) Guschte machte öfters geniale Pfälzer Dampfnudeln… Leider hat sie kein Rezept hinterlassen, Zufällig bin ich auf Deine Seite gestoßen
Und hab das Rezept schon öfters ausprobiert.
Die schmecken so gut wie bei Oma..!! DANKE!!
Grüße aus der Südpfalz
Thomas
Lieber Thomas,
das freut mich sehr! Danke für Deine liebe Nachricht.
Herzlichst, Conny