Ihr Lieben,
na, die Uhren schon alle umgestellt? Oder geht bei Euch sowieso alles automatisch? Ich klettere jetzt gleich in einer akrobatischen Höchstleistung auf den wackeligen Barhocker in der Küche und meistere anschließend den Balanceakt zwischen Hocker und Küchenherd, um an die Zeiger an der Uralt-Küchenuhr zu gelangen und sie hoffentlich in die richtige Richtung zu drehen.
Voll retro und mein einziges gefährliches Hobby. Wenn’s dann jetzt abends wieder so richtig früh dunkel ist, bin ich erst so wirklich in der kalten Jahreszeit angekommen. (18 Grad in der vergangenen Woche; ich sag’s bloß.) Das Beste am Herbst sind für mich aber eh die Genüsse, die er für uns bereit hält.
Auf Nebel und Niesel kann ich gut verzichten, auf Kürbis auf keinen Fall. Bislang mochte ich ihn am Liebsten ganz klassisch als Suppe oder in Spalten geschnitten und im Ofen gegart. Fast schäme ich mich jetzt ein bisschen dafür, denn seit dem Kürbisfest mit meinen geliebten Rhein-Neckar-Bloggerkolleginnen weiß ich erst, was für tolle Dinge man mit Kürbissen sonst noch anstellen kann.
Wir waren – bevor das Infektionsgeschehen seine derzeitige Dynamik entwickelt hat, in kleinem Kreis und mit viel Abstand und Lüften – bei der wunderbaren Jessica im herrlich herbstlich dekorierten Leckerhaus zu Gast. Und was wurde wieder alles aufgetischt!
Zu Gast im herrlich herbstlich dekorierten Leckerhaus
Bialys mit Kürbis und Ziegenkäse und ein Kürbissüppchen von Jessica – Lecker macht süchtig, Kürbis-Carpaccio mit gefüllten Lachsröllchen sowie Kürbis-Hummus von Anne – Wolkenfees Küchenwerkstatt, Kürbisbrot und Kürbiskernbrötchen von Susanne – Pearl’s Harbor, Kürbisquiche, Kürbis-Hummus und Kürbis Crème brûlée von Simone – Delicious Dishes around my kitchen, saftiger Apfelkuchen mit Mascarponecreme von Andrea – Zuckerimsalz und gefüllter Kürbis von mir.
Die Foodalchemistin Sonja musste leider krankheitsbedingt absagen, hat uns aber ein wunderhübsch verpacktes herbstliches Knuspervergnügen vor die Tür gestellt: gebrannte Pumpkin Spice Kürbiskerne. So lecker! Also alles. Das war wieder ein an Genüssen reicher Sonntag. Wir haben stundenlang geschlemmt, geplaudert, geplant. Großartig.
Also, nicht dass wir wirklich einen bräuchten, aber dieses Mal hatten wir allen Grund zu feiern: Unser kleines, aber feines Bloggertrüppchen kennt und trifft sich jetzt schon seit vier Jahren.
Vier Jahre Rhein-Neckar-Blogger
Kinder, wie die Zeit vergeht! Und wie die Dinge sich entwickeln: Aus ein paar Bloggerinnen aus der Region, die sich lose monatlich zum Stammtisch treffen, sind richtig gute Freundinnen geworden. Gelegentlich geht’s bei unseren Treffen oder in unserer WhatsApp-Gruppe sogar tatsächlich noch um unsere Blogs. ;)
Ihr lieben Rhein-Neckar-Bloggerinnen, ich bin so froh, dass wir uns gefunden haben! Ihr seid einfach die Besten – ohne Euch würde das Bloggen nur halb so viel Spaß machen. Ich freue mich schon auf die nächsten vier (und gerne auch noch viele mehr) Jahre mit Euch.
Im Vergleich zu all den Hammer-Köstlichkeiten, die die Mädels für dieses Kürbisfest gezaubert haben, habe ich es mir (schon wieder) leicht gemacht. Gefüllter Kürbis ist nämlich easy peasy zu machen, lässt sich gut vorbereiten und natürlich auch ganz wunderbar variieren – je nachdem, was der Kühlschrank so her gibt.
In meinem Fall waren das Hackfleisch, Frühlingszwiebeln und Schafskäse, aber man kann den Kürbis auch nur mit Gemüse füllen. Oder mit Couscous. Oder mit Hülsenfrüchten. Noch schöner hätte ich es gefunden, wenn ich gaaaanz winzig kleine Hokkaido-Kürbisse gefunden hätte, so dass ein gefüllter Kürbis auch in etwa einer Portion entsprochen hätte.
Leider gab der Markt das aber gerade nicht her und einer meiner Kürbisse war ziemlich genau dazu geeignet, zwei Personen satt zu kriegen. In Kürbisfest-Situationen mit sich biegendem Büffettisch auch mehr. Die Joghurtsauce ist sehr großzügig bemessen, aber der Naturjoghurt kommt nun mal immer im 500 Gramm-Becher. Ganz ohne Sauce war mir der Kürbis zu trocken. Also: ruhig großzügig Joghurtsauce drauf!
Wenn Ihr Euch auch für die anderen Kürbisrezepte interessiert – und das solltet Ihr unbedingt – dann schaut doch mal auf unserer Rhein-Neckar-Blogger-Seite vorbei. Da sind sie alle verlinkt. Oder werden es sein, aber ich glaube, ich bin dieses Mal eh das Schlusslicht. Ich bin nämlich im Kopf gerade erst im Herbst angekommen. Dabei ist doch in zwei Monaten schon Weihnachten! ;)
Kennt Ihr eigentlich mein Kürbiseis schon? Das habe ich hier zu einem Schokoküchlein mit flüssigem Salzkaramellkern serviert – und auch wenn das schon wieder ein Weilchen her ist, das war wirklich sehr, sehr lecker.
Wie mögt Ihr denn Euren Kürbis am Liebsten? Uhund: Habt Ihr Euch gedanklich schon mit Weihnachten beschäftigt? Ich bin wild entschlossen, dieses Jahr ganz besonders viele Plätzchen zu backen. Und zu essen – dieses 2020 verträgt noch eine gute Portion Zuckerguss!
Gefüllter Kürbis
Zutaten
- 2 kleine Hokkaido
- 400 Gramm Hackfleisch gemischt oder Rind
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Petersilie gehackt
- 100 Gramm Schafskäse
- Olivenöl zum Braten
- 1 EL Senf
- Salz und Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Cumin
Joghurtsauce mit Schnittlauch
- 500 Gramm Naturjoghurt
- 1,5 EL Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Kürbisse waschen. Die Deckel abschneiden. Kerne entfernen. Mit dem Löffel das Fruchtfleisch herauskratzen und aufheben.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Deckel wieder auf den ausgehöhlten Kürbis aufsetzen und die Kürbisse für 15 Minuten im Backofen vorgaren.
- Derweil Frühlingszwiebeln putzen, waschen, klein schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie fein hacken. Schafskäse in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin krümelig anbraten, das ausgeschabte Kürbisfleisch dazu geben, kurz mitbraten. Dann die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch dazu geben und ebenfalls mitbraten.
- Petersilie und Schafskäse unterheben. Das Hackfleisch mit Senf, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Cumin kräftig würzen.
- Die Masse in die vorgegarten Kürbisse verteilen. Mit Deckel verschließen und nochmal für 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben.
- Schnittlauch klein hacken, unter den Naturjoghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gefüllten Kürbisse zusammen mit der Joghurtsauce servieren. Genießen!
Hallo Conny,
na klar habe ich schon längst alle Uhren umgestellt – die 1 Stunde länger schlafen im Herbst ist definitiv meine liebste Zeitumstellung :D
Die Bilder von dem Kürbisfest und Deinen gefüllten Kürbissen lassen mir wirklich das Wasser im Mund zusammen laufen…Toll!
Liebe Grüße,
Steffi
Und für Dich, mein Fräulein, gilt dasselbe wie für Marion! Bitte, bitte sei bei der nächsten Bloggersause wieder dabei. Du fehlst! <3
Herzlichst, Conny
Aktuell würde mich so ein gefüllter Kürbis sehr glücklich machen. Ganz großer Fehler, den Beitrag mit den tollen Kürbisleckereien hungrig anzuschauen. Ich würde also einen gar nicht so kleinen Kürbis gerne ganz für mich alleine haben! Die sehen so hübsch aus und machen sich perfekt als Hingucker auf dem Buffet!
Uhren hatte ich alle umgestellt. Dachte ich. Bis ich gestern wegen einer Lieferung heimgerast bin und dort feststellen musste, ich hätte mir noch eine Stunde Zeit lassen können. Die Uhr im Auto lief noch auf Sommerzeit! Klassiker. Jetzt schwanke ich zwischen Umstellen und Ausharren ;-)
Ganz liebe Grüße aus Holland,
Marion
Liebe Marion,
wenn Du die Uhr so lässt, wirst Du im nächsten halben Jahr immer super pünktlich sein! Für Dich getestet. ;) Und wenn Du es vielleicht einrichten könntest, bei der nächsten Bloggersause wieder dabei zu sein?!? Du fehlst nämlich.
Herzlichst, Conny