Einen Salat wollte ich machen für die Blogparade der lieben Saskia von Makeitsweet.de – leider ist die Sache ein bisschen eskaliert. Aber der Reihe nach. Ich wollte schon immer mal Salate im Glas ausprobieren, ist nichts furchtbar Neues mehr, aber weil ich mir immer wieder vornehme, Mahlzeiten fürs Büro vorzubereiten, stehen Salate im Glas schon lange auf der „Muss-ich-unbedingt-demnächst-ausprobieren“-Liste.
Wie das dann so ist: Demnächst kommt nie und es gibt ja noch tausend andere Dinge zu entdecken. Dann der Post von Saskia und ihr Blogparaden-Vorhaben. Ein Fingerzeig des Schicksals: Ran an den Salat! Bis 26. Februar ist Zeit. Erstmal schön prokrastiniert. Ist ja noch laaange hin. In aaaaller Ruhe überlegt, welcher Salat es denn sein darf. Welcher der Salate, die ich gerne mag, eignet sich wohl am besten für ein meal prep und den Transport im Glas? Am Ende dann die Erkenntnis: Einer wird niemals genug sein! Und natürlich werde ich auf den letzten Drücker an dieser Blogparade teilnehmen. Alles wie immer.
Bitte seid mir nicht böse, wenn ich heute keine exakten Rezepte für Euch habe, aber es kommt alles auch ein bisschen auf die Größe des Glases an, in das Ihr schichtet. Und auf Euren persönlichen Geschmack. Grundsätzlich lässt sich jeder Salat in ein Glas packen. Die Idee ist so einfach, wie genial. Wichtig ist die Reihenfolge, in der man die verschiedenen Komponenten schichtet.
Ganz nach unten kommt das Dressing. Die restliche Reihenfolge richtet sich nach dem Gewicht der Zutaten: Zuerst kommen Nudeln, Kartoffeln, Reis, Couscous oder Bulgur sowie grob geschnittene Zutaten wie Käse, Tofu, Thunfisch oder Hähnchen. Als nächstes dann gehackte Nüsse, geröstete Samen oder frische Beeren. Auch anderes Obst passt super! Damit die Optik noch hübscher wird, kann man auch einzelne Schichten aus Salatblättern einbauen, um die restliche Zutaten voneinander zu trennen. Oben drauf kommen dann die restlichen Blattsalate sowie leckere frische Kräuter. Dann Deckel zu und bis zur Verwendung kühl stellen.
Salat mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen
Diesen Salat habe ich vor vielen, vor sehr vielen Jahren mit meinem Mann in einem Restaurant in Paris gegessen. Seitdem gibt es den bei uns regelmäßig – und das, obwohl ich kein großer Gorgonzola-Fan bin. Der schmeckt mir eigentlich zu streng, aber in der Kombination mit Blattsalaten und der fruchtigen Birne mag ich das sehr gerne. Und ich übertreibe bei der Gorgonzola-Menge nie.
Als erstes kommt das Dressing ins Glas. Ich habe mein Standarddressing aus Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Senf zusammengerührt. Dann komme in Würfel geschnittener Gorgonzola, geviertelte Cocktailtomaten, Birnenwürfel, gehackte Walnüsse und Blattsalate ins Glas. Zuschrauben, kalt stellen und mit zur Arbeit nehmen. So simpel, so lecker.
Kichererbsen-Nudelsalat mit Thunfisch
Trockene Kichererbsen über Nacht einweichen, dann zirka 35 Minuten kochen und abkühlen lassen. Nudeln abkochen, abschrecken, abkühlen lassen. Ein Dressing anrühren aus Mayonnaise, Essig, Salz, Curry und Cayennepfeffer. Das Dressing zuerst ins Glas geben, Dann Nudeln, Thunfisch, Cocktailtomaten, Kichererbsen und Kresse aufschichten. Gekochte Eier wären noch schön gewesen, aber das ist mir erst beim Essen aufgefallen. Lässt sich super am Abend vorbereiten, dann wandert der Salat in den Kühlschrank, mittags kräftig durchschütteln und schon ist das Essen fertig.
Hähnchen-Spinat-Mango-Salat
Hähnchenbrust oder Hähnchenfilets in Würfel schneiden und abbraten. Abwürzen und abkühlen lassen. Fürs Dressing nehme ich als Basis ein Mango-Smoothie. Den nach eigenem Geschmack mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing ins Glas geben, dann die Hähnchenwürfel darauf geben. Mango in Würfel schneiden und aufschichten. Geröstete Pistazien schälen und dazu geben. Zuletzt kommen der Spinat und Granatapfelkerne dazu. Bisschen Kresse drauf und ab in den Kühlschrank damit!
Regenbogen-Obstsalat im Glas
Für den Nachtisch habe ich mich an einer fruchtigen Variante des Salates im Glas versucht. Simpler geht es wirklich nicht. Man nimmt einfach seine liebsten Früchte und schichtet sie in dekorativem Farbverlauf übereinander. Wer Joghurt oder Quark dazu möchte: Diese Zutaten kommen zuerst ins Glas. Erdbeeren, Heidelbeeren, Kiwis, Apfel, Orange, Banane, Mango, Granatapfelkerne, Ananas – eignen sich alle für den fruchtigen Salat im Glas. Den werde ich im Sommer sicher mit an den See nehmen. Apropos Sommer: Dauert’s noch lange? ;)
Habt ein schönes Wochenende! Ich komme hoffentlich voller Inspiration vom Foodbloggercamp in Reutlingen zurück.
Liebe Conny,
vielen Dank für deine Teilnahme. Das mit dem Mitmachen wollen und dann auf den letzten Drücker kenn ich leider auch zu gut. :-)
Du warst ja wirklich sehr fleißig und hast einige leckere Salate zusammengestellt. An Obstsalat im Glas habe ich noch gar nicht gedacht!
Liebe Grüße und dir auch ein schönes Wochenende
Saskia
Liebe Saskia,
so ein Obstsalat im Glas ist ja eigentlich nichts wirklich Besonderes, aber er sieht halt so schön aus! ;)
Lieber Gruß, Conny
Den Salat mit Birne und Gorgonzola nehm ich mir so gern mit in die Arbeit zum Essen. Mein absoluter Liebling.
Aber jetzt will ich unbedingt einmal den Regenbogenobstsalat probieren. Der ist optisch einfach ein aufmunterndes Highlight für Regentage
Liebe Grüsse Ela
Liebe Ela, ich mag den auch sehr gerne, obwohl ich wirklich kein großer Gorgonzola-Fan bin. Und der Regenbogensalat, der macht schon im Glas gute Laune. Versprochen! Ganz liebe Grüße, Conny
Das ist cool. Wenn ich Salat bisher mitgenommen habe, dann hab ich den immer einfach in ne Plastikdose gesteckt. Ich hab so eine Dose, wo ein kleines mini Döschen für Dressing integriert ist. Aber es ins Glas schichten ist viel cooler und spart Platz im vergleich zu meiner Dose!
Liebe Daniela,
ich finde es erstrebenswert, überhaupt etwas Leckeres mit ins Büro zu nehmen. Die Salate sehen sicher fürs Blogfoto im Glas besser aus als in der Plastikdose, aber im Alltag finde ich die Plastikdose ganz ehrlich fast ein bisschen praktischer. Aber verrate mich nicht! ;)
Lieber Gruß
Conny