Ihr Lieben,
jetzt ist das neue Jahr schon wieder eine ganze Woche alt! Ich hoffe, Ihr habt es gut angefangen. Weil es hier in letzter Zeit nur Süßkram gab, ist es mal wieder Zeit für eine ordentliche Mahlzeit. Und was für eine! Heute gibt es Hähnchenschenkel mit Blutorange und chinesischem Fünf-Gewürze-Pulver. Klingt lecker? Isses auch.
Das Hähnchen wird im Ofen zubereitet und lässt sich wunderbar vorbereiten. Ich habe mir nämlich vorgenommen, Euch so nach und nach mal ein paar Rezepte aufzuschreiben, die sich – guter Vorbereitung sei Dank – auch nach Feierabend schnell und einfach umsetzen lassen. Diese Hähnchenschenkel mit Blutorange aus dem Backofen stehen nach einem harten Arbeitstag ratzfatz als herrliches Essen auf Eurem Tisch, ohne dass Ihr dafür lange in der Küche stehen oder dort gar ins Schwitzen geraten müsst.
Ich kann Euch gar nicht sagen, wie herrlich das binnen kürzester Zeit nach leckeren Gewürzen riecht, wenn die Hähnchenschenkel mit Blutorange erst einmal im Ofen sind! Mir läuft alleine bei der Erinnerung daran das Wasser im Munde zusammen. Die Hähnchenschenkel müssen vorab mindestens zwei Stunden lang mariniert werden, das erledigt Ihr also am besten schon morgens – und habt dann abends so gut wie keine Arbeit mehr damit. Dazu passen asiatisches Gemüse und Reis – oder Ihr esst einfach nur einen schönen Salat dazu, dann wär’s sogar Low Carb.
Hähnchenschenkel, Hähnchenschlegel, Hähnchenkeule – Ihr könnt dieses Rezept mit dem kompletten Hähnchenbein nachkochen, oder Ihr macht es wie ich und nehmt nur die Oberkeule. Wichtig ist das nur, wenn es um die Menge geht, die Ihr braucht, um alle am Tisch satt zu kriegen.
Leckeres Hähnchen aus dem Ofen – einfach & schnell
Herr B., der wesentlich besser mit dem Messer umgehen kann als ich, hat Oberkeule und Unterkeule (Drumstick) für die Hähnchenschenkel mit Blutorange getrennt und ich habe nur die fleischigeren Oberschenkel vom Hähnchen verwendet. Die kriegt Ihr in der Metzgerei so auch zu kaufen. Davon würde ich zwei Fleischstücke pro Person rechnen. Könnt Ihr eine Oberkeule mit einem Teil vom Rücken erwischen oder Ihr wollt den kompletten Schlegel zubereiten, dann wäre ein Teil ausreichend.
Ich muss gestehen: Ich tue mich mit Mengenangaben für Hauptgerichte immer ein bisschen schwer, weil es natürlich auch darauf ankommt, was Ihr als Beilage serviert oder ob’s vorab Suppe geben soll und danach noch Dessert… Wer sein Hähnchen selbst zerlegen will, findet übrigens hier eine sehr gute Anleitung.
So, und jetzt schreibt bitte alle für diese Woche Hähnchenschenkel mit Blutorange auf Euren Speiseplan. Ich hab hier noch ein paar (eigentlich sogar ganz schön viele) Blutorangen rumliegen und freue mich schon so darauf, daraus etwas Leckeres zu zaubern. Dass ich Blutorangen besonders gerne mag, ist ja spätestens seit „Harry“ kein Geheimnis mehr. Falls Ihr gerade also doch eher Lust auf etwas Süßes habt, dann schaut mal nach meinem Rezept für diesen Upside-down Blutorangen-Rosmarin-Kuchen. Der schmeckt so gut wie er aussieht. Versprochen. Und das bringt mich gleich zu meiner nächsten und letzten Frage für heute. Joggt Ihr eigentlich noch? ;)
Macht Euch den allerbesten Sonntag!
Hähnchenschenkel mit Blutorange
Zutaten
- 6 Hähnchenschenkel
- 1 Bio-Blutorange Saft und Abrieb
- 2 Bio-Blutorangen
- 1,5 TL Chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver
- 4 Sternanis
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Honig
- 1 EL frischer Ingwer gerieben
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Hähnchenschlegel kalt abwaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- Die Blutorangen heiß abwaschen und abtrocknen. Von der ersten Blutorange die Schale abreiben, dann die Blutorange halbieren und auspressen. Ingwer schälen und reiben, Knoblauchzehen schälen.
- Den Blutorangensaft mit dem Abrieb in eine Schüssel geben. Mit dem chinesischen Fünf-Gewürze-Pulver, dem Sternanis, Olivenöl, Honig, Salz und dem frisch geriebenen Ingwer vermischen. Den Knoblauch dazu pressen. Die Hähnchenteile in die Marinade geben, alles gut miteinander vermengen. Schüssel abdecken und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen – das geht aber auch gut über Nacht. Oder morgens, wenn Ihr das Hähnchen abends zubereiten wollt.
- Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen; den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Hähnchen mitsamt der Marinade auf ein Backblech geben – Haut nach oben. Die beiden verbliebenen Bio-Blutorangen in Scheiben schneiden. Die Scheiben einer Orange mit aufs Blech geben – aber nicht obendrauf, sonst verbrennen sie.
- Das Hähnchen zunächst für 35 Minuten in den Ofen geben, dann die Scheiben der letzten Blutorange auf dem Blech verteilen und weitere 10 Minuten im Ofen mitgaren. Spätestens jetzt sollte es in Eurer Küche sehr lecker riechen. Die Hähnchenschenkel mit Blutorange passen gut zu Reis und asiatischem Gemüse. Nur mit Salat oder Gemüse hat man ein herrliches Low Carb-Gericht. Genießen!