Ihr Lieben,
als ich mit meiner Schwester auf dem portugiesischen Küstenwanderweg von Porto nach Santiago de Compostela gepilgert bin, sind wir durch Zufall in Pontevedra in einer Tapasbar gelandet. Dort hatten wir das beste Essen unserer gesamten Reise. Höchste Zeit, dass ich zumindest mal eine der spanischen Leckereien in der heimischen Küche nachklöppele. So hole ich mir ein bisschen Urlaubsfeeling nach Hause.
Da trifft es sich ganz hervorragend, dass das August-Thema von All you need is… Tapas, Mezze und überhaupt internationale Häppchen sind. Ich meine: Gibt es etwas Besseres als einen Tisch, der sich unter lauter verschiedenen Köstlichkeiten biegt und jeder probiert von allem? Genau das haben wir quasi heute virtuell für Euch vorbereitet. Mein Beitrag zur großen Tapas-Party sind diese Kroketten mit Erbsen, Feta und Minzjoghurt.
Die sind zwar nicht hundertprozentig wie damals in der spanischen Tapasbar, denn ich habe auf den Ibericoschinken verzichtet. Ich wollte nämlich lieber eine vegetarische Variante. Die Kroketten mit Erbsen, Feta und Minzjoghurt schmecken aber mindestens genau so gut. Die Kroketten sind schnell und ohne großen Aufwand gemacht und ein wunderbarer Sommersnack.
All you need is… Tapas
Entweder Ihr serviert dazu noch weitere Tapas – Anregungen dafür findet Ihr zuhauf weiter unten bei meinen Mitbloggern – oder aber Ihr bereitet einen grünen Salat zu. Der passt perfekt dazu und macht aus den Kroketten mit Erbsen, Feta und Minzjoghurt eine richtige Mahlzeit.
Mögt Ihr diese kleinen Köstlichkeiten auch so gerne? Und stundenlang gemeinsam am Tisch sitzen, miteinander anstoßen, lachen, erzählen und dabei nach und nach alle diese Leckereien weg zu snacken? Vor allem an lauen Sommerabenden finde ich das großartig. Hach, das würde ich derzeit am liebsten jeden Abend machen.
Damit der Tisch sich wirklich unter Tapas und Mezze biegt, findet Ihr hier noch jede Menge leckere Rezepte mehr. Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber ich würde zu gerne von allem probieren.
Teekesselchen Genussblog Papas Arrugadas mit Mojo (vegan)1x umrühren bitte aka kochtopf Pimentos de Padrón aus der Heissluftfritteuse
Jankes*Soulfood Huevos a la flamenca
pastasciutta.de Canapés de Coliflor
Volkermampft Gebackener Ziegenkäse mit Preiselbeerdip auf Blattspinat
Lebkuchennest Fränkische Tortilla
Applethree Zucchini Frittata Rezept Low Carb
Küchentraum & Purzelbaum Vegetarische Empanadas
Möhreneck vegane Tortilla mit Zwiebelsalsa
Cook and Bake with Andrea Dreierlei spanische Tapas mit Baguette
ninamanie Huhn in Sherry-Sahne-Soße
food for the soul Gazpacho Andaluz – Andalusische Gazpacho
zimtkringel Pica pica de sepia – Tintenfisch in scharfer Tunke
feiertaeglich Crostini mit gegrillter Nektarine, Ziegenkäse & Serrano
Brotwein Pfifferlinge Quiches mit Blätterteig als Mini-Quiches
Kleines Kuliversum Baba Ganoush
Kroketten mit Erbsen, Feta und Minzjoghurt
Zutaten
Für den Minzjoghurt
- 200 Gramm griechischer Joghurt
- 1/2 Bio-Zitrone der Saft
- 10 Minzblätter klein geschnitten
- Fleur de Sel
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl zum Beträufeln
Für die Kroketten
- 450 Gramm Erbsen hier: TK
- 3 Eier
- 4 Frühlingszwiebeln klein geschnitten
- 1/2 Bund frische Minzblätter klein geschnitten
- 1/2 Bio-Zitrone der Abrieb
- 125 Gramm Schafskäse
- 100 Gramm Mehl
- 1/2 TL Fleur de Sel
- frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- Pflanzenöl zum Ausbacken
- Zitronenecken zum Servieren
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Minzjoghurt in einer Schüssel miteinander verrühren. Abschmecken und mit Olivenöl beträufeln. Bis zum Servieren kühl stellen.
- Die Erbsen in kochendem Salzwasser 3 bis 4 Minuten blanchieren. Anschließend die Erbsen mit einer Gabel grob zerdrücken oder kurz in den Food-Prozessor geben und grob zerkleinern. Auch den Schafskäse mit der Gabel zerdrücken.
- Die Erbsen mit den Eiern, den klein geschnittenen Frühlingszwiebeln, der Zitronenschale, dem Schafskäse, Minze, Mehl, Salz und Pfeffer vermengen. Die Masse 5 Minuten stehen lassen und anschließend zu Kroketten formen. Das funktioniert am besten mit befeuchteten Händen, denn der Teig klebt ein wenig.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kroketten etwa 2 Minuten von allen Seiten braten, bis sie von außen goldbraun sind. Auf Küchenkrepp geben und das überflüssige Fett abtupfen. Sofort mit Zitronenecken und Minzjoghurt servieren. Genießen!
Liebe Conny, die sehen absolut köstlich aus! Da würde ich mir gerne was schnappen! Und du bist gepilgert? Wie toll! Steht auch auf meiner ToDo-Liste…
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
ja, mit meiner Schwester zusammen. Allerdings nennen wir unsere Variante „Luxuspilgern“ – mit vorgebuchten Hotels und Gepäcktransport… Trotzdem (oder gerade deshalb) war’s wunderschön.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, ich nehm dann mal… viele! Die sehen ja sowas von gut aus!
Liebe Sonntagsgrüße von Simone
Liebe Simone,
ich stelle sie einfach neben all die anderen Schälchen auf den Tisch, ja? ;) Dir einen schönen Wochenanfang!
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
die sehen wirklich toll aus und brauchen auch sicher keine Fleischeinlage.
Ich nehme bitte eine Portion.
LG Volker
Na klar, Volker. Bedien Dich gerne!
Herzlichst, Conny
Boah, die sind genau mein Ding und man muss sie nicht mal frittieren. Deshalb habe ich bis jetzt auch noch nie Croquetas gemacht. Kaum zu glauben gell?!
Liebe Zorra,
man könnte die sicher auch in der Heißluftfritteuse… ;)
Herzlichst, Conny
Die schauen verführerisch aus – und ohne wie mit Serannoschinken kann ich mir sie gut vorstellen.
Viele Grüße Sylvia
Danke, liebe Sylvia. Ich mochte auch beide Varianten, versuche aber gerade unseren Fleischkonsum wo möglich zu reduzieren.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
danke für dieses mega Krokettenrezept! Ich bin ja kein großer Fan der kartoffeligen Klassiker, aber deine nehme ich sofort!
Liebe Grüße, Ina
Liebe Ina,
die haben mit Kartoffelkroketten auch wirklich gar nichts gemein. Ein wunderbares Sommeressen!
Herzlichst, Conny
Oh ja, es gibt nichts schöneres, als mit lieben Menschen zusammenzusitzen und stundenlang diese kleinen Köstlichkeiten zu genießen. Deine Kroketten sehen unglaublich lecker aus, liebe Conny.
Liebe Grüße,
Kathrina
Danke, wie lieb von Dir, Kathrina!
Ein luftig leichter Sommertraum!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Danke fürs Vorbeischauen, liebe Isabella!
Eine ganz tolle Idee! Klingt super erfrischend und absolut lecker.
Danke, liebe Nadine!
Hallo Conny, das ist ein tolles ezept .Ich hatte es die Tage mal probiert und es hat auf Anhieb funktioniert. Gescheckt hat es natürlich auch :)
Lieber Andreas,
das freut mich sehr. Dir noch ein schönes Wochenende!
Herzlichst, Conny