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Ihr Lieben,
der Sommer 2020 präsentiert sich hier in der badischen Kleinstadt als wahrer Bilderbuch-Sommer. Die Sonne scheint stundenlang vom Himmel, es weht stets ein laues Lüftchen und die Nächte sind bis auf zwei oder drei Ausnahmen keine tropischen, so dass man morgens wunder ausgeruht aus dem Bett hüpft. (Gut, vielleicht ist das mit dem Hüpfen ein wenig übertrieben, aber Ihr wisst schon, was ich meine.)
Fast kommt es mir so vor, als wolle sich die Natur dafür entschuldigen, dass sie dieses Jahr so ein blödes Virus hervorgebracht hat. Ganz getreu dem Motto: Aber guckt, Ihr könnt wenigstens raus in den Sonnenschein und ich schicke Euch nicht noch Dauerregen, um Euch vollends zu demoralisieren. Ist doch nett von ihr. Irgendwie. Also fokussieren wir uns aufs Schöne, auf das, was wir alles in der Natur machen können. Anstatt Urlaubsreisen und Open-Air-Konzerten hinterher zu heulen. Und das bringt mich auch schon zu einem meiner Lieblingsthemen: Picknick!
Wer hier schon länger liest, der weiß: Seit ich mit meiner kleinen Schwester, einer Flasche Zitronenlimo und einer ziemlich durchgeweichten Tafel Schokolade in den Sommerferien ins „Baumhaus“ (drei von uns notdürftig befestigte morsche Bretter in einem Zwetschgenbaum auf der Streuobstwiese des benachbarten Bauern…) gezogen bin, bin ich ein Riesen-Picknick-Fan. Meine Anforderungen an die Qualität der Verpflegung sind im Laufe der Jahre allerdings stark gestiegen.
Sonnenuntergang am See
Also sieht Picknick bei uns derzeit so aus: Feierabend. Herr B. und ich packen uns ein Fläschchen Wein und was zu knabbern – heute: herzhafte Shortbread Cookies mit Kräutern – in den Fahrradkorb und radeln zu unserem streng geheimen Lieblingsplatz am Baggersee. Zum Genießen. Und dort bleiben wir dann so lange sitzen, bis wir uns nichts mehr zu sagen haben, oder mich die Stechmücken auffressen. Ersteres passiert zum Glück nie und die Blutsauger halten sich dieses Jahr auch zurück. Bilderbuch-Sommer – sag ich doch. Wir sitzen also einfach gemütlich da und sehen der Sonne beim Untergehen zu. So schön.
Ab und zu nippen wir an unserem Cuvée aus dem Luberon, ein Château la Canorgue Rouge von 2018. Rotwein im Sommer? Oh ja! Natürlich nicht in Umgebungstemperatur, ist schließlich zu früh für Glühwein. Aber wenn Ihr ihn vorher ein wenig runter kühlt, hat er die perfekte Trinktemperatur von zwischen 16 und 18 Grad bis Ihr am See seid. Ein unglaublicher Genuss.
Die Appellation Luberon liegt im Herzen der Provence. Sie ist nach dem gleichnamigen Gebirgsmassiv benannt und ist vollständig in den Regionalpark Luberon, einer der ersten Naturparks Frankreichs, integriert. Das Klima ist hier deutlich mediterran, dank der Alpen und des Rhônetals mit kontinentalen Einflüssen. Kein Wunder also, dass hier wunderbarer Wein an- und ausgebaut wird.
Rotwein im Sommer? – Unbedingt!
Der Château la Canorgue kommt vom ersten Bio-Weingut der Region, seit den siebziger Jahren werden die Weinberge hier biologisch bewirtschaftet, die Trauben von Hand gelesen. Mit rund 2.600 Sonnenstunden ist der Luberon eine der sonnenreichsten Regionen Frankreichs. Die Weingeschichte hier reicht weit zurück. Bereits in der Antike wurden im Luberon die ersten Reben gepflanzt; die Klassifizierung AOC (appellation d’origine contrôlée) Luberon gibt es allerdings erst seit 1988.
Der Château de Canorgue Rouge – 2018, ein Verschnitt aus Syrah, Grenache noir und Carignan, passt mit seiner geschmacklichen Fülle ganz wunderbar zu den herzhaften Shortbread Cookies mit Kräutern, die ich uns zum Knabbern gemacht habe. Beides zusammen würde natürlich auch perfekt zu einem gemütlichen Abend auf der Couch passen – sollte sich die Natur doch noch überlegen, es demnächst mal regnen zu lassen.
In den Shortbread-Cookies habe ich einen Teil der Kräuter verbacken, die in diesem Jahr so üppig auf unserer Terrasse wachsen: Salbei, Rosmarin, Lavendel, Thymian, Petersilie. Der Geruch der Kräuter, überhaupt nach Sommer und dazu dieser herrliche Franzose im Glas – so holen wir uns den Frankreich-Urlaub an den badischen Baggersee.
Shortbread Cookies mit Kräutern zum Apero auf der Sommerterrasse
Luftdicht verpackt halten sich die Shortbread Cookies mit Kräutern ein paar Tage – aber frisch und eventuell noch ein bisschen warm schmecken sie am allerbesten. Und da sie so simpel zu machen sind, backt lieber nicht zu viele davon auf einmal, dafür aber öfter. Auch zum Apero, wenn Ihr liebe Gäste erwartet, sind die einfach perfekt.
Ihr seid keine Rotwein-Fans oder steht gerade im Sommer eher auf einen herrlich kühlen Weißen? Dann probiert doch mal den Grand Marrenon Blanc AOC Luberon! Auch das ein Cuvée: Grenache blanc, Vermentino und Roussanne harmonieren perfekt zusammen.
Der fruchtig-frische Luberon-Weißwein entfaltet seine vollmundigen Aromen perfekt bei einer Trinktemperatur von 12 Grad und ist ein ideale Begleiter zu sommerlichen Fischgerichten. Und ein wunderbarer Wein für lange Abende auf der sommerlichen Terrasse. Und von denen kann es in diesem außergewöhnlichen Sommer 2020 doch gar nicht genug geben! Oder was meint Ihr?
Herzhafte Shortbread Cookies mit Kräutern
Zutaten
- 125 Gramm Mehl
- 125 Gramm Butter Raumtemperatur
- 90 Gramm Parmesan gerieben
- 1/4 TL Salz
- 1 TL frischer Rosmarin fein gehackt
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Frische Kräuter für die Deko Thymian, Rosmarin, Salbei, Lavendel, Petersilie
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Keksteig in den Foodprozessor geben und gerade so lange miteinander vermengen, bis sämtliche Komponenten zueinander finden. In Folie einwickeln und zirka 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Dann die Kräuter mit Abstand auf dem Teig platzieren. Backpapier darüber geben und mit der Teigrolle vorsichtig darüber rollen und die Kräuter in den Teig drücken. Die Teigplatte sollte anschließend noch so etwa fünf Millimeter dick sein.
- Mit einem Keksausstecher oder einem Glas die Kekse so ausstechen, dass sich die Kräuter etwa in der Mitte befinden. Mit einer Palette, die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und etwas Abstand dazwischen lassen.
- In zwischen 10 und 15 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und dann genießen!
Liebe Conny, bei so einer romantischen Stimmung am See, schmeckt auch im Sommer ein Glas Rotwein ???? mit leckeren Shortbreads. Liebe Grüße Birgit
Danke, liebe Birgit. Wir waren total in Urlaubsstimmung. ;)
Herzlichst, Conny
Hach … und nochmal … hach … so romantisch … klingt so lecker … und mit Mann an der Seite … wie war das nochmal … hach … isch mag
liebe Grüße Andrea
Danke, Du Liebe! <3
Hallo Conny,
das ist ja ein Picknick wie aus dem Bilderbuch! :) Da merkt man einfach Deine große Erfahrung als Picknickerin :) Und für Knabberzeug zum Wein bin ich immer zu haben :)
Danke für die tolle Idee!
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
gut, dass ich so früh mit dem Picknicken angefangen habe, gell? ;) Das mit dem Wein kam aber erst später…
Herzlichst, Conny