Ihr Lieben,
sogar im Lockdown schaffe ich es, kurz vor Weihnachten noch ein wenig zu eskalieren. Ohne genau zu wissen, wie das nun wieder passieren konnte…
Fakt ist, ich habe hier noch drei weihnachtliche Rezepte, die ich gerne VOR Weihnachten mit Euch teilen möchte. Und – verrückt – es sind auch noch genau drei Tage bis Weihnachten. Also mache ich, nachdem ich bereits gestern das Rezept für diese leckeren panierten Käsespätzle veröffentlicht habe, einen kleinen Weihnachts-Countdown daraus und präsentiere Euch noch schnell jeden Tag ein Rezept, bevor wir uns mal alle schön auf Feiertage runterbremsen.
Eat dessert first!
Habe ich hier schon jemals erwähnt, dass das Dessert mein allerliebster Gang beim Feiertagsmenü ist? Ein-, zweimal vielleicht. Ich liebe leckeres Essen, so ganz generell. Aber ein toller Nachtisch ist einfach der Höhepunkt in der Speisefolge. Dieser Lebkuchen-Trifle zum Beispiel, der schmeckt so sehr nach Weihnachten – sorry, aber da können Vorspeise und Hauptgang einfach nicht mit.
Wenn Gäste kommen, finde ich, ist Trifle immer eine gute Idee. Weil sich das super vorbereiten lässt und man sich daher vorm Servieren keinen Stress mehr zu machen braucht. Entweder man richtet das hübsch in einer Glasschüssel an, die man am Tisch herum gibt und jeder bedient sich selbst. Oder aber Ihr portioniert gleich in Gläser.
Das finde ich persönlich noch ein bisschen besser, denn sobald sich der Erste aus der Trifle-Schüssel bedient hat, sieht’s meistens nach Autounfall aus. Ganz egal, wie viel Mühe man sich davor gemacht hat. Dieses Problem umgeht man mit dem Anrichten im Portionsgläschen geschickt.
Wie schaut’s aus – seid Ihr noch auf der Suche nach einem leckeren Dessert für die Weihnachtsfeiertage? Oder braucht Ihr gar keine Anregung, weil Ihr sowieso jedes Jahr traditionell die selbe Nachspeise macht? Eure Weihnachtstraditionen interessieren mich wirklich sehr, schreibt mir doch in die Kommentare, was es Weihnachten bei Euch so gibt!
Wir sind eigentlich nur an Heiligabend sehr festgelegt, denn dann gibt’s ganz traditionell Würstchen mit Kartoffelsalat bei uns. Ansonsten sind wir über die Feiertage für alles erdenklich Leckere zu haben. Im vergangenen Jahr war dieses Gebrannte Mandeln Eis mein Dessertfavorit. Was es dieses Jahr außer diesem Lebkuchen-Trifle gibt? Ich glaube, Herr B. plant auf jeden Fall an einem der Feiertage Entenbrust. Im vergangenen Jahr hat mich Simones Porchetta so angelacht, dass es die am Ersten Weihnachtsfeiertag gab. Sehr, sehr lecker.
PS: Ich habe noch einen guten Tipp für den Sud der Gewürzorangen für Euch. Der schmeckt superlecker in einem Gläschen Sekt – und schon habt Ihr einen feinen Weihnachtsaperitif! Cheers!
Lebkuchen-Trifle mit Gewürzorangen
Zutaten
Für die Gewürzorangen
- 3 Orangen
- 225 Milliliter Weißwein
- 75 Gramm Gelierzucker
- 1/2 Zitrone der Saft
- 5 Nelken ganz
- 3 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln
- 1/2 Zimtstange
- 2 EL Honig
- 30 Gramm Grenadine-Sirup
Für die Creme
- 75 Gramm Zucker
- 2 Eigelbe
- 250 Gramm Mascarpone
- 11/2 Vanilleschoten
- 2 EL Honig
- 1 TL Zimt
Für die Fertigstellung
- 150 Gramm Lebkuchen
- 4 EL Cointreau
Für die Dekoration
- 3 EL Mandelblättchen
- 200 Milliliter Schlagsahne
- gefüllte Lebkuchenherzen
Anleitungen
Die Gewürzorangen
- Orangen filetieren. Wein aufkochen und Gelierzucker, Zitronensaft und Gewürze hinzufügen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze simmern lassen und so einen Sud einkochen. Abkühlen lassen.
- Honig und Grenadine hinzufügen und unterrühren. Die Orangenfilets dazu geben und vorsichtig durchmengen. Über Nacht durchziehen lassen.
Die Mascarpone-Creme
- Für die Creme Eigelbe und Zucker weiß-cremig aufschlagen. Mascarpone, Honig, Vanillemark und Zimt unterheben. Die Creme anschließend für 15 bis 20 Minuten kalt stellen.
Fertigstellung
- Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Den Lebkuchen in kleine Stücke brechen oder schneiden, auf 4 Gläser verteilen oder in eine Schüssel geben. Mit dem Cointreau beträufeln.
- Darüber Gewürzorangen und Mascarponecreme abwechselnd schichten. Mit geschlagener Sahne, Lebkuchenherz und den Mandelblättchen dekorieren. Genießen!
Hallo Conny,
so ein tolles Desssert und gut vorbereiten lässt sich das ja auch noch! :)
Bei uns gibt es immer Fondue an Weihnachten. Vor- und Nachspeise wechseln jedes Jahr. Da ich für Dessert zuständig bin, bin ich so kurz vor Weihnachten doppelt dankbar für leckere Ideen. Ein Trifle gab es auf jeden Fall noch nie… ;-)
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
alle Frauen in der Familie lieben Fondue und Raclette über alles, aber die Jungs sind leider keine Fans von beidem. Ich überlege gerade, ob ein Mädels/Frauen-Fondue-Abend nicht mal eine gute Idee wäre… Dir würde ich übrigens auch jederzeit die Verantwortung fürs Dessert übertragen. Und für die Weihnachtstorte. ;) Komm gut ins Neue Jahr!
Herzlichst, Conny
Das liest sich super! Nimmst du die Gewürze vor dem Anrichten ‚raus? – Auf Nelken oder Kardamom zu beißen, stelle ich mir nicht so angenehm vor.
Liebe Annika,
Orangen und Gewürze liegen in relativ viel Sud. Eigentlich ist es ganz einfach, die Gewürze im Sud zu lassen, wenn Du die Orangen zum Anrichten rausnimmst. Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, kannst Du die Gewürze aber auch in einen Teefilter packen – dann sind sie ruckzuck draußen.
Herzlichst, Conny