Ihr Lieben!
Heute bin ich ein Vorm-Advent-Kalender-Türchen. Oder heißt es Adventsvorglühen-Türchen? Ach, egal, auf jeden Fall glühe ich vor lauter Vorfreude und Aufregung: Ich darf nämlich heute den Auftakt machen beim Adventsvorglühen der Rhein-Neckar-Blogger. Zum zweiten Mal nach der sehr, sehr erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr präsentieren wir Euch unsere allerbesten Ideen, DIYs und Rezepte für den Advent bereits im November.
Warum? Weil wir können. Punkt 1. Punkt 2: Natürlich, damit Euch noch ganz viel Zeit bleibt, um Euch bei uns Anregungen zu holen und anschließend den besten und entspanntesten Advent aller Zeiten zu haben. Mal ehrlich: Der Advent ist doch viel zu kurz für alles, was man darin gerne unterbringen möchte. Da kann ein bisschen Entzerren nicht schaden. So vong Stresslevel her. Wir sind zwar schon ein bisschen früher dran, kaufen aber trotzdem noch keine Marzipankartoffeln oder Schokonikoläuse im Supermarkt. Da sind wir konsequent inkonsequent.
Apropos inkonsequent: Wenn ich Euch heute hier ein erstes quietschendes Türchen öffne und Euch feierlich ein Rezept für Nikolausmütze Mini Cheesecakes überreiche, dann könnte man vielleicht auf die Idee kommen, das rote Zipfelmützchen vom Nikolaus sei eine Erdbeere. Und, ja, Erdbeeren kaufen wir normalerweise nicht im Dezember. Und auch nicht im November. Da schmecken die nicht, da gehören die nicht hin, da gibt es die nicht vom Erdbeeracker in Forst.
Kleine Käseküchlein geben sich als Nikolausmütze aus
Aaaaaber: Leider ist so eine Erdbeere auch bestens geeignet, um sich als Nikolausmütze auszugeben und den Mini Cheesecake so aussehen zu lassen, wie ich mir das wünsche. Isso. Also: Schwamm drüber! Heute mal ne Ausnahme. Es gibt (ein paar) Erdbeeren. Für die Nikolausmützen-Optik. Seht mir das bitte nach!
Bis auf die Erdbeer-Beschaffung, die dieser Tage nicht ganz so einfach sein könnte, zeichnen sich meine Nikolausmütze Mini Cheesecakes vor allem dadurch aus, dass sie ruckzuck und ohne Aufwand gemacht sind. Ihr seht ja, wie kurz die Anleitung ist; ich mag es gerne unkompliziert. Auch oder gerade in der Vorweihnachtszeit.
Eine Nacht in der Kühlung brauchen sie, aber sonst stellen sie keine hohen Anforderungen in Sachen Planung, die Käseküchlein. Die Nikolausmütze Mini Cheesecakes kann ich mir sehr gut auf der Advents-Kaffeetafel vorstellen – oder als Dessert am Weihnachtsabend. Auf jeden Fall kann man sie gut vorbereiten, und das ist mir eigentlich immer wichtig, wenn sich Gäste angesagt haben.
Ihr möchtet die Mini Cheesecakes jetzt gleich genießen, weil Ihr jederzeit total Lust auf Eierlikör in Käsekuchenform habt? Kein Ding! Eigentlich passen die das ganze Jahr über. Lasst einfach die Nikolausmützen-Deko weg und genießt die kleinen Köstlichkeiten gleich hier und jetzt! Meinen Segen habt Ihr.
Und wie geht’s jetzt weiter beim Adventsvorglühen? Ich übergebe feierlich den Staffelstab an Jessica, morgen präsentiert sie auf Lecker macht süchtig Türchen Nummer 2 – und ich bin schon so gespannt, was das sein wird. Wenn auch Ihr das Adventsvorglühen auf keinen Fall verpassen wollt, dann folgt Ihr uns entweder reihum von Türchen zu Türchen – oder Ihr schaut jeden Morgen auf der Seite der Rhein-Neckar-Blogger vorbei und hüpft von dort aus zur aktuellen Adventsidee. Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr uns auch dieses Jahr durch den Vor-Advent (und später natürlich auch durch die Weihnachtszeit) begleitet!
Nikolausmütze Mini Cheesecakes
Kochutensilien
- Muffinform
Zutaten
Für den Boden
- 10 Oreos
- 2 EL Butter geschmolzen
- Butter zum Ausfetten der Muffinform
Für die Füllung
- 340 Gramm Doppelrahmfrischkäse
- 60 Gramm Zucker
- 120 Milliliter Eierlikör
- 1 EL Mehl
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für die Deko
- 120 Milliliter Sahne
- 2 EL Puderzucker
- 12 Erdbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinform leicht ausfetten.
- Die Oreokekse im Foodprozessor fein zermahlen, mit der geschmolzenen Butter vermengen. In die 12 Mulden der Muffinform verteilen und mit dem Rücken eines Löffels fest in die Form drücken. 5 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich Doppelrahmfrischkäse und Zucker aufschlagen, Eierlikör, Mehl, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und rühren, bis die Masse klümpchenfrei ist. Am Schluss das Ei hinzugeben und nur kurz unter die Masse heben.
- Die Backofen-Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Die Cheesecakemasse auf die Böden in die Muffinförmchen verteilen. Zwischen 15 und 18 Minuten backen. Auf einem Gitter in der Form auf Raumtemperatur abkühlen lassen und anschließend mindestens über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vorm Servieren die Sahne steif schlagen und den Puderzucker unterheben. Erdbeeren waschen und putzen. Die Käseküchlein aus der Form nehmen, die Erdbeeren in die Mitte der Cheesecakes platzieren, die Sahne mit einer glatten Tülle um die Erdbeere herum und als "Bommel" auf die Erdbeeren-Mütze spritzen. Mit Puderzucker-Schnee bestäuben. Genießen!
Mensch Conny, was für schnuckelige Mini Cheesecakes!
Und soooo tolle Fotos!! Machen richtig Laune für die Weihnachtszeit.
Du hast ja mal einen top Start für unseren Kalender hingelegt.
Und die Mützchen gehen locker durch ;-)
glühende Grüße
Sonja
Liebe Sonja,
es freut mich sehr, dass Dir meine Nikolausmützchen gefallen! Ich freue mich so, dass wir heute schon in die Weihnachtszeit starten. So haben wir richtig lange was davon!
Herzlichst, Conny
Und Zack! Weihnachtsstimmung! Und Cheesecake-Gelüste!! So ein schöner Start in unser Adventsvorglühen. Ich bin ein bisschen verliebt in die niedlichen Nikolausmützen-Küchlein und bin ziemlich sicher, dass die sich in der Adventszeit in meiner Küche einfinden werden ;-)
Merry Vorglühzeit!
Liebe Marion,
ich bin auch ein bisschen verknallt in die Mützchen. Und gefühlt schon seit Wochen in Sowas-wie-Weihnachtsstimmung. Schön, dass Du vorbei schaust!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, wie toll sieht das denn aus?
Total egal, ob gerade Erdbeerzeit ist oder nicht,: genau so will ich so ein Törtchen jetzt haben. Unbedingt!
Megaschöne Idee und ideal für die Kaffeetafel, da wäre ich doch total gerne zu Gast bei dir.
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
das freut mich so, dass Dir das auch gefällt. Erdbeeren – naja, man muss auch mal bereit sein, von seinen Prinzipien abzuweichen. Ist ja nur die Deko ;)
Herzlichst, Conny
Wie niedlich Conny! Hier akzeptiere ich auch Erdbeeren im Winter, Möchte ich gerne mal nachbacken! Liebe Grüße Birgit
Liebe Birgit,
freut mich, dass Dir die Nikolausmützen-Minis gefallen. Lecker sind die auch und wirklich schnell nachgebacken. Ich wünsche dir einen wunderbaren Advent!
Herzlichst, Conny