Ihr Lieben,
es ist kein Geheimnis: Ich liebe Zimtschnecken. Und was ist der Traum einer jeden Zimtschnecken-Süchtigen? Saftige Zimtschnecken zu jeder Zeit – und zwar immer dann, wenn einem gerade danach ist. Also habe ich vor einiger Zeit damit begonnen, Zimtschnecken im Glas zu backen, luftdicht zu verschließen und mein Lieblingsgebäck so länger haltbar zu machen.
Aus Anlass des Adventsvorglühens der Rhein-Neckar-Blogger habe ich heute eine weihnachtliche Lebkuchen-Zimtschnecke im Glas für Euch. Und ich erkläre Euch auch gleich, was genau daran so großartig ist: Ihr könnt Euch jetzt im November in aller Ruhe Zimtschnecken vor-backen, sie im Glas haltbar machen und habt so völlig stressfrei Lebkuchen-Zimtschnecke im Glas zum Adventskaffee. So vorbereitet kommt Ihr völlig entspannt durch die Vorweihnachtszeit, das verspreche ich Euch! Klingt das gut? Oder klingt das gut?
Apropos Adventsvorglühen: Habt Ihr die anderen Türchen schon alle geöffnet? Am 1. November durfte ich den Auftakt machen mit diesen Nikolausmütze Mini Cheescakes, am Dienstag war dann Jessica von Lecker macht süchtig an der Reihe und hat ganz phantastische Süßkartoffelbuns in Kranzform gepackt, gestern hat Euch Susanne dieses wunderhübsche DIY-Weihnachtsmitbringsel präsentiert und heute gibt es bei mir diese Lebkuchen-Zimtschnecke im Glas.
Saftige Zimtschnecken auf Vorrat für den Advent vorbacken
Ich habe für Euch (okay, ein bisschen auch für mich) ein Langzeit-Experiment gestartet und kann versprechen: Auch vier Wochen nach dem Backen und ins Glas sperren schmecken die Zimtschnecken noch richtig, richtig gut. Das Problem ist eher, dass die ständige Verfügbarkeit von Zimtschnecken ganz leicht dazu führen kann, dass man auch ein stetes Verlangen nach dem leckeren Schwedengebäck in sich fühlt. Aber das mit der Disziplin ist dann Euer Problem, da kann ich Euch beim besten Willen nicht weiterhelfen.
Übrigens: Das Haltbarmachen im Glas funktioniert nicht nur mit der Lebkuchen-Zimtschnecke. Lasst das Lebkuchengewürz einfach weg und Ihr habt das ganze Jahr über herrliche Zimtschnecken in Eurem Vorrat. Einmal backen – ganz lange genießen. Also ich stehe drauf.
So, ich hoffe, Euch gefällt die Idee, Euch mit Lebkuchen-Zimtschnecke im Glas zu bevorraten! Zu all den anderen Türchen, die wir Rhein-Neckar-Blogger noch für Euch vorbereitet haben, geht es hier. Oder aber Ihr folgt uns reihum von Blog zu Blog. Morgen hüpft Ihr dann bitte zur lieben Simone weiter. Sie hat auf Delicious Dishes Around My Kitchen ihre Adventsidee für Euch vorbereitet.
Lebkuchen-Zimtschnecke im Glas
Kochutensilien
- 12 Weckgläser à 300 Milliliter
- 12 passende Gummiringe
- Klammern zum Befestigen der Deckel
Zutaten
Für den Hefeteig
- 1/2 Würfel Hefe frisch
- 2 TL Zucker
- 80 Gramm Zucker
- 75 Gramm Butter
- 200 Milliliter Milch
- 500 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 75 Gramm Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
Für die Gläser
- 50 Gramm brauner Zucker
Anleitungen
- Die Hefe in ein Schüsselchen krümeln und mit den beiden TL Zucker verrühren, bis die Hefe sich verflüssigt hat. Die Butter schmelzen, von der Flamme nehmen und mit der Milch auffüllen.
- Mehl, Zucker, Hefe, Butter-Milch-Mix, Gewürze und Ei etwa 5 Minuten miteinander verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in einer zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck etwa der Größe 35×40 Zentimeter ausrollen.
- Die Butter schmelzen und den Teig damit einpinseln – es bleibt ein Rest, den brauchen wir gleich für die Gläser. Das Teig-Rechteck mit 100 Gramm braunem Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz bestreuen.
- Den Teig von der langen Seite her straff aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 gleich breite Stücke zerteilen.
- Die Weckgläser mit der restlichen geschmolzenen Butter einfetten. Dabei darauf achten, dass die Ränder fettfrei bleiben – sonst haften später die Deckel nicht. Die Gläser mit braunem Zucker ausstreuen und die Zimtschnecken mit Schnittfläche nach oben ins Glas geben. Die Gläser sollten zirka zur Hälfte befüllt sein.
- In 20 bis 25 Minuten Lebkuchen-Zimtschnecken goldbraun backen.
- Zwischenzeitlich die Gummiringe wässern. Abtrocknen und auf die Glasdeckel legen. Die Deckel mit dem Gummiring auf die noch heißen Gläser legen und mit Klammern fest verschließen. Unter Umständen sind die Lebkuchen-Zimtschnecken beim Backen über den Glasrand hinweg aufgegangen, dann ganz vorsichtig beim Auflegen des Deckels nach unten drücken.