Ihr Lieben,
ab heute: harter Lockdown. Also sowas wie verschärfter Hausarrest. Kein Grund zum Jammern, denn jetzt bleibt ganz besonders viel Zeit fürs Kochen und Backen. Also: Ran an die Küchenherde und Backöfen und bereitet Euch Köstliches zu!
Mein Vorschlag dazu: diese weihnachtliche Orangen-Babka mit gebrannten Mandeln und Cranberries. Ihr erinnert Euch vielleicht: Bei einem Synchronbacken entstand diese Babka mit Erdnussbutter und Gelee. Seitdem will ich die unbedingt mit anderen Füllungen ausprobieren. Als ich überlegte, was es denn Leckeres zum Adventskaffee geben könnte, war klar: Babka, aber in der Weihnachts-Edition.
Ich liebe gebrannte Mandeln. Natürlich kann man sich die das ganze Jahr über selber machen, aber für mich sind die auf ewig mit Weihnachtsmarkt verbunden. Und sie trösten mich in dieser Babka auch ein bisschen darüber hinweg, dass das dieses Jahr mit den vorweihnachtlichen Treffen auf den schönsten Weihnachtsmärkten der Region leider nichts wird.
Auch eine schöne Idee, was aus gebrannten Mandeln so werden kann, ist übrigens dieses Gebrannte Mandeln Eis – also, falls Euch vielleicht noch ein Dessert für die Feiertage fehlt… Damit macht Ihr schon mal nichts verkehrt.
Ich verspreche Euch, die Babka tröstet nicht nur auf das Trefflichste, zusammen mit leckerer Orange und den Cranberries ist das ein wunderbarer Wintergenuss. Und wie das mit Hefegebäck nunmal so ist: Ich kann mir diese Orangen-Babka auch ganz herrlich zum Weihnachtsfrühstück vorstellen. Zumal die mit Übernachtgare genau pünktlich zu einem späten Feiertagsfrühstück fertig ist. Was meint Ihr? Da stehen doch alle Zeichen auf Weihnachtsstimmung.
Ich vermelde hiermit übrigens, dass ich meine Weihnachtsvorbereitungen weitestgehend abgeschlossen habe – so früh wie nie. Die Geschenke sind verpackt, die Plätzchen gebacken (und so zu einem sehr großen Teil auch schon wieder aufgefuttert), Plan für Weihnachten zu zweit steht auch.
Sogar an mein zweites großes Coronaprojekt – den Zimmertausch – kann ich einen Haken machen. Fühlt sich eigentlich ganz gut an. Natürlich fehlen auch mir Freunde und Verwandte. Wie gerne würde ich sie alle mal wieder umarmen! Aber es bringt doch nichts, sich am Negativen festzukrallen. Also genieße ich lieber diese stille Zeit, das ausgebremst Werden. Und mache das Beste daraus. Zum Beispiel habe ich wieder mit dem Stricken angefangen. Und ich glaube, ich habe schon lange nicht mehr so viel gelesen. Ist doch auch schön.
Also: Kuschelt Euch daheim so richtig ein, macht es Euch fein, dreht nicht durch, aber vor allem: bleibt gesund!
Orangen-Babka mit gebrannten Mandeln und Cranberries
Zutaten
Für den Hefeteig
- 240 Gramm Weizenmehl
- 10 Gramm Kartoffelstärke
- 3 Gramm Salz
- 30 Gramm Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 8 Gramm frische Hefe
- 50 Milliliter lauwarmes Wasser
- 75 Milliliter Milch
- Orangenabrieb nach Geschmack
- 50 Gramm kalte Butter
Für die Füllung
- 150 Gramm Orangenmarmelade
- 60 Gramm getrocknete Cranberries
- 80 Gramm gebrannte Mandeln
Für die Dekoration
- frische Cranberries
- 1 Eiweiß
- Zucker
- 2 EL Doppelrahmfrischkäse
- 1 EL Puderzucker
- frische Rosmarinzweige
Anleitungen
- Alle Zutaten außer der Butter in eine Schüssel geben und von der Küchenmaschine so lange kneten lassen, bis der Teig zusammen kommt. Die kalte Butter in Stückchen in den Teig einarbeiten. Wenn die Butter untergearbeitet ist, mindestens 10 Minuten weiter kneten.
- Den zu dem Zeitpunkt noch recht klebrigen Teig in eine geölte Schüssel füllen und abgedeckt zirka eine Stunde anspringen lassen.Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche falten, bis der Teig mehr Stabilität entwickelt. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 35 x 30 Zentimeter großen Rechteck ausrollen.
- Zuerst mit der Orangenmarmelade bestreichen, dabei rundum einen Rand von ungefähr anderthalb Zentimetern lassen.
- Die Cranberries klein hacken und auf dem Teig verteilen.
- Die gebrannten Mandeln grob zerkleinern und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Den Teig von der kurzen Seite her straff aufrollen.
- Die Rolle in Folie packen und für mindestens 15 Minuten ins Tiefkühlfach geben. Nach 15 Minuten war meine Teigrolle immer noch sehr weich, ich habe den Teig 30 Minuten im Frost gelassen. Zwischenzeitlich eine 30 Zentimeter lange Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge ineinander verschlingen, Schnittflächen nach oben. Die Enden nach unten umbiegen. Die Babka in die Form bugsieren und dort zwischen 1 und 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen. Im Idealfall verdoppelt sich der Teig.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Babka zirka 35 Minuten backen. Etwa nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Deko die frischen Cranberries durch leicht angeschlagenes Eiweiß ziehen und anschließend im Zucker wälzen. Auf Backpapier oder Backmatte trocknen lassen.
- Frischkäse und Puderzucker glatt rühren und dann mit einem Löffel das Frosting ungleichmäßig auf die Babka träufeln. Mit frischen Rosmarinzweigen und den Cranberries dekorieren. Genießen!
Hallo Conny,
hach, das hast du mal wieder so schön geschrieben – ich versuche hier auch mit ganz viel Keksen, Waffeln und Kuchen das beste draus zu machen und positiv zu bleiben. Die Zeit für Freunde und Weihnachtsmarkt kommt sicher auch wieder und dann ist alles umso schöner!
Dein Babka sieht mal wieder zum Reinsetzen aus und bei gebrannten Mandeln bin ich auch SOFORT dabei :)
Ich wünsche Dir ruhige Feiertage und bleib vor allem gesund!
Alles Liebe,
Steffi
Liebe Steffi,
ich hoffe sehr, dass wir – wenn wir nach dem Lockdown erstmal wieder raus dürfen – noch durch die Tür passen! Ach, egal, wir holen dann soooo vieles nach, da bleibt uns dann sowieso keine Zeit zum Essen. ;)
Dir auch wunderschöne Feiertage – pass gut auf Euch auf! <3
Herzlichst, Conny