Ihr Lieben,
in Riesenschritten geht’s in Richtung Erster Advent. Noch vier Mal schlafen (und noch drei Türchen beim Advents-Vorglühen öffnen), dann wird schon die erste Kerze angezündet. Daher habe ich heute für Euch das Rezept für ein Mini-Schokotörtchen mit Weihnachtsgewürzen, das Euch gerne an eine Weihnachtskerze erinnern darf.
Ich höre Euch schon stöhnen: Ach herrje, das Chaos und Törtchen – wie das wohl wieder endet? Hm, ich darf Euch gleich zu Beginn beruhigen: Dieses Mini-Schoktörtchen überfordert meine Tortenfähigkeiten, die sich ja bekanntermaßen um den Nullpunkt herum bewegen, kein Stück. Und damit seid Ihr zu hundert Prozent auf der sicheren Seite: Man kann beim Backen dieser Mini-Schokotörtchen absolut nichts falsch machen, das versichere ich Euch.
So ein Mini-Schokotörtchen mit Weihnachtsgewürzen ist eine wunderbare Nachspeise für Euer Weihnachtsmenü, aber auch ein leckerer Happen, in den Ihr Eure Kuchengabel beim nachmittäglichen Weihnachtskaffee graben wollt.
Advent, Advent – ein Lichtlein brennt
Die Kombi aus Schokolade, Weihnachtsgewürzen, Frucht und noch mehr Schokolade ist richtig, richtig lecker. Und der Kerzen-Look verleiht dem Mini-Schokotörtchen einen festlichen Look. Finde ich.
Übrigens: Mit den Kuchenresten, die beim Ausstechen übrig bleiben, könnt Ihr ganz wunderbar diese Rumkugeln oder diese Granatsplitter zubereiten – und habt dann noch was Tolles aus den Resten gezaubert… Wie steht’s eigentlich inzwischen um Euere Weihnachtsstimmung? Haben wir’s geschafft und Euch rechtzeitig zum Advent in den richtigen Mood versetzt?
Das war’s dann auch schon, mein zweites (und letztes) Türchen beim Rhein-Neckar-Blogger-Advents-Vorglühen! Ich hoffe, die Aktion gefällt Euch auch weiterhin und ich konnte mit meinem weihnachtlichen Gin Tonic und diesem Mini-Schokotörtchen mit Weihnachtsgewürzen Euren Geschmack treffen.
Wer auf eine richtig große Weihnachtstorte steht, der muss sich unbedingt das gestrige Türchen der zauberhaften Simone von Delicious Dishes Around My Kitchen anschauen. Ein Prachtstück von Weihnachtstorte erwartet Euch dort. Und morgen ist dann nochmal die liebe Marion von Unterfreunden dran – ich bin schon so gespannt, was sich hinter ihrem Türchen verbirgt!
Von mir aus könnte das noch wochenlang so weitergehen… Ich bin echt ein bisschen traurig, dass unser Advents-Vorglühen schon bald zu Ende geht. Ein paar weihnachtliche Ideen habe ich aber noch im Köcher, also keine Sorge: Es bleibt weihnachtlich hier. Ich vermute mal, bis zur letzten Sekunde.
Mini-Schokotörtchen mit Weihnachtsgewürzen
Zutaten
- 120 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm Zucker
- 4 Eier Größe M
- 200 Gramm Mehl
- 40 Gramm Kartoffelstärke
- 1 TL Backpulver
- 40 Gramm Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelke gemahlen
- 1 Messerspitze Kardamom gemahlen
- 1 Messerspitze Muskat
- 60 Milliliter Milch
Für die Ganache
- 100 Gramm dunkle Schokolade
- 60 Gramm Sahne
Für Füllung und Deko
- 50 Gramm Himbeermarmelade
- 5 frische Himbeeren
- 5 kleine Rosmarinzweige
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Brownie- oder Auflaufform (zirka 30 auf 20 Zentimeter) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter mit Zucker cremig weiß aufschlagen. Die Eier unterrühren.
- Mehl, Kartoffelstärke, Kakao, Backpulver und die Gewürze miteinander vermengen und nach und nach mit der Milch zum Teig geben und unterrühren.
- Teig in die Form füllen und 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Boden durchgebacken ist. Abkühlen lassen. Backpapier entfernen und Oberfläche eventuell mit einem scharfen Messer glätten.
- Mit einem Ausstecher oder einem Glas 15 Kreise mit einem Durchmesser von zirka 5 Zentimetern aus dem Boden ausstechen.
- Jeweils 2 der Kuchenkreise mit Himbeermarmelade bestreichen und drei der Kreise aufeinander setzen.
- Die Sahne für die Ganache aufkochen. Schokolade klein brechen oder hacken. Sahne von der Flamme nehmen und die Schokolade dazugeben. Abdecken und 5 Minuten stehen lassen.
- Die Ganache anschließend durchrühren bis sie homogen ist und mithilfe eines Löffels unregelmäßig über den Mini-Schokotörtchen verteilen, so dass sie an den Seiten herunter läuft. Mit jeweils einer Himbeere und einem kleinem Rosmarinzweig dekorieren. Genießen!
Hallo Conny,
damit hast Du bei mir voll ins Schwarze getroffen! Ich denke so ein Törtchen könnte ich auch schon locker als Frühstück durchgehen lassen :D
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
an Weihnachten sowieso! Alle Feiertage sollten mit Schokolade beginnen, finde ich. ;)
Herzlichst, Conny
Es wäre doch sicher OK, wenn ich das hübsche Törtchen schon vor dem 1. Advent vernasche? Das ruft nämlich ganz laut meinen Namen #ichschwöre
Ich glaube, das gibt es bei uns als kleines, feines, festliches Weihnachtsdessert. Danke für die hübsche Idee und das tolle Rezept!
Allerliebste Grüße,
Marion
P.S. ich könnte auch noch ein bisschen weitermachen mit dem Adventsvorglühen! Das macht sooooo Spaß!
Na klar, liebe Marion. Greif zu, wird doch sonst nur trocken. ;)
Herzlichst, Conny
PS: Jetzt höre ich es auch: Ma-Ri-On.
Liebe Conny,
mit dem feinen Törtchen hast Du genau meinen Geschmack getroffen, darin lasse ich sehr gerne meine Gabel sich immer wieder eingraben. Ich hoffe nur, dass das Törtchen nicht zu klein ist um meinen Hunger nach schokoladigem zu stillen.
Herzliche Grüße Simone
Liebe Simone,
in der Not müsste man halt noch ein zweites „angraben“. ;) Hab einen wunderbaren Advent!
Herzlichst, Conny