Ihr Lieben,
ich mache mir gerade so meine Gedanken, ob der Frühling möglicherweise meine Lieblingsjahreszeit ist – also in kulinarischer Hinsicht. Denn während mir wegen all der herumfliegenden Pollen zwar die Nase läuft und die Augen tränen, freue ich mich wie verrückt über Rhabarber, Bärlauch, Erdbeeren, Flieder-, Holunder- und Löwenzahnblüten. Und natürlich über Spargel. Pesto vom grünen Spargel serviere ich Euch heute zu Pappardelle.
Ich liebe Pesto!
Natürlich gibt’s in meiner Chaosküche jede Menge Pesto – schließlich ist das eine wunderbare Möglichkeit, Kräuter- oder Gemüsereste nicht nur haltbar zu machen, sondern sie in etwas sehr Leckeres zu verwandeln. Und Pesto macht so viele Gerichte einfach ein gutes Stück besser. Den Klassiker, die Kombi mit Pasta, liebe ich auch sehr. Heimkommen. Nudeln kochen. Pesto mit ein bisschen Nudelwasser glatt rühren und mit der Pasta vermengen. Schon fertig.
Apropos Frühling. Natürlich habe ich derzeit vor allem Bärlauchpesto „in Gebrauch“. Schließlich wächst der hier freundlicherweise in rauhen Mengen und „koscht nix“.
Also kommt hier eine dicke Empfehlung für mein wunderbares Bärlauch-Pesto, aber ich habe mich dennoch an diesem Pesto vom grünen Spargel versucht.
Dazu gibt’s leckere Garnelen
Ich spoilere direkt mal: saulecker. Und – vor allem – der Mann, der so ein kleines „Weißes Gold-Trauma“ mit sich herumschleppt, so dass ich es in der Spargelzeit eher schwer habe, liebt es auch. Hach, alles richtig gemacht.
Pappardelle mag ich richtig gerne. Ich meine: Die schmecken richtig nach Nudeln. Besonders lecker sind die auch mit meinem Lieblings-Ragù. Das Rezept dafür findet Ihr hier.
Yep. Wenig Aufwand, großartiges Gericht. Um zu meiner Eingangsfrage zurück zu kommen: Ist denn der Frühling jetzt meine kulinarische Lieblingssaison? Wenn ich ganz ehrlich bin, mag ich jede Saison mit ihren Besonderheiten. Und für jede Jahreszeit habe ich meine Lieblingsgerichte, auf die ich mich freue.
Was mögt Ihr im Frühling am liebsten? Ich freue mich ja schon wieder ein bisschen auf die Erdbeerbowle…. Ich weiß, das kommt jetzt überraschend.
Pappardelle mit Pesto von grünem Spargel und Garnelen
Zutaten
- 750 Gramm grüner Spargel
- 180 Milliliter Sonnenblumenöl
- 40 Gramm Walnüsse
- 60 Gramm Parmesan gerieben
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer, Cayennpfeffer
- 400 Gramm Pappardelle oder andere Nudeln nach Wahl
- 3 EL Olivenöl
- 12 Riesengarnelen
Anleitungen
- Das untere Drittel des Spargels schälen. Eventuell holzige Enden abschneiden. Die Spitzen abschneiden und beiseite stellen. Die Spargelstiele in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, anschließend kalt abschrecken.
- Spargelstückchen, Sonnenblumenöl, Walnüsse, geriebenen Parmesan, Ztronensaft und Knoblauch im Food Prozessor zerkleinern. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken.
- Die Nudeln al dente kochen. Parallel dazu das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Spargelspitzen darin anbraten. Dann die ausgelösten und vom Darm befreiten Garnelen dazugeben und rosa braten. Das Pesto mit ein bisschen Nudelwasser glatt rühren und zum Erhitzen in die Pfanne geben. Zum Schluss schwenkt man die Nudeln in der Sauce. Anrichten und genießen!
Was für ein wunderbares Rezept – ich liebe Pasta, Spargel und Garnelen – also ist das genau mein Ding. Nur schade, dass ich das Rezept erst jetzt entdeckt habe, die Spargelsaison ist ja schon vorbei… aber im nächsten Jahr habe ich ja dann wieder eine Chance.
LG Andrea
Liebe Andrea,
ich bedauere auch sehr, dass die Spargelzeit vorbei ist! Aber grünen Spargel gibt es zum Glück doch über einen längeren Zeitraum. Das macht es etwas leichter, auf den weißen zu verzichten. ;)
Herzlichst, Conny