Ihr Lieben!
Der Tag des Gugelhupfs ist mir ein hoher Feiertag. Allerdings wird es immer schwerer, einen Gugelhupf zu finden, den es bei der von Tina von Lecker & Co initiierten Bloggeraktion noch nicht gab. Im vergangenen Jahr habe ich einen Schokoladen-Mango-Gugelhupf gebacken. Aber dieses Jahr war ich schon kurz davor, mangels Gugelhupf-Idee das Handtuch zu werfen, da habe ich mich an unsere Schottland-Reise vom April erinnert. Keine Sorge, jetzt kommt nicht das Rezept für Haggis-Gugelhupf – obwohl das bei Herrn B. sicher auf Begeisterung stoßen würde.
Ich habe an unserem ersten Abend in Edinburgh einen Sticky Toffee Pudding gegessen, in den ich mich am liebsten reingelegt hätte. Seitdem warte ich auf die Gelegenheit, dieses leckere und gar nicht mal so kalorienarme Schätzchen auf den Blog zu bringen.
Sticky Toffee Pudding als Gugelhupf
Und dann war Zorra einfach schneller als ich und hat eine Englandreise und ihr 15-Jähriges mit einem Rezept für genau diesen Pudding gefeiert. Aber: Der Sticky Toffee Pudding hat ja zum Glück gaaaanz viel, was man auch in einen Gugelhupf packen kann. Hier kommt das Ergebnis meiner Überlegungen. Was meint Ihr? Kann man zum Tag des Gugelhupfs doch mal machen, oder?
Da ich diesen Sticky Toffee Gugelhupf ja schon probiert habe – und Ihr noch nicht – versichere ich Euch an dieser Stelle: Der ist der Hammer. Saftig, spongy und – ja auch – süß. Ein Stück davon, bisschen Toffee Sauce extra mit auf den Kuchenteller, und Du fühlst Dich wie im Gugelhupf-Himmel.
Der taugt nicht nur für die Kaffeetafel, sondern ist opulent wie ein Dessert. Und das Schöne: Der ist in null-komma-nix gemacht.
Keine Sorge wegen der Auswirkungen dieser Gugehupf-Sünde auf die Hüften übrigens: Der Tag des Gugelhupfs ist ein anerkannter Feiertag und Feiertags-Kalorien zählen ja bekanntlich nicht! ;)
Sticky Toffee Gugelhupf
Zutaten
- 80 Gramm Butter weich
- 300 Gramm brauner Zucker
- 2 Eier
- 340 Gramm Datteln ohne Kern gewogen
- 500 Milliliter Wasser kochend
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 Gramm Mehl
- Butter und Mehl für die Form
Für die Toffee-Sauce
- 120 Gramm Butter
- 120 Gramm brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 Milliliter Sahne
Für die Deko
- 60 Gramm Datteln ohne Kern gewogen, grob zerrissen
Anleitungen
- Ofen vorheizen auf175 Grad. Die Gugelhupf-Form ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
- 340 Gramm Datteln in einen Blender oder Foodprozessor geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Vorsichtig pürieren und zur Seite stellen.
- 80 Gramm weiche Butter in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schaumig aufschlagen, den braunen Zucker hinzufügen und weiterschlagen. Anschließend die Eier und den Vanilleextrakt unterrühren.
- Mehl sieben und mit Salz, Backpulver und Natron in einer Extraschüssel mischen. Unterdessen das Dattelpüree zum Teig in der Küchenmaschine geben und untermischen. Zuletzt die Mehlmischung unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen und die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche aufschlagen, damit die Luft entweicht. Zwischen 55 und 65 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt.
- Derweil die Toffee-Sauce vorbereiten. Dafür 120 Gramm Butter in einer Stielpfanne über mittlerer Hitze schmelzen. 120 Gramm braunen Zucker, die Prise Salz und die Sahne hinzu geben. Die Mixtur unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehme und in ein hitzebeständiges Kännchen umfüllen.
- Wenn der Kuchen durchgebacken ist, aus dem Ofen nehmen und noch 5 bis 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend auf ein Abkühlgitter stürzen. Mithilfe eines Zahnstochers den Kuchen rundum einstechen.
- Etwa 120 Milliliter der Toffee-Sauce in die Gugelhupf-Form geben und den Kuchen sobald er etwas abgekühlt ist, wieder vorsichtig zurück in die Form geben, wo er sich mit der Sauce vollsaugen kann. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.
- Den Kuchen vor dem Servieren auf eine Kuchenplatte stürzen und gerne nochmal etwas von der Toffee-Sauce darüber geben. Mit den zerrissenen Deko-Datteln schmücken. Am Tisch in Scheiben schneiden und mit der restlichen Sauce servieren, so dass man sich nach Wunsch an der Toffee-Sauce bedienen kann. Genießen!
So, und hier gibt’s jede Menge weitere wunderbare Gugels!
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Der sieht so genial saftig aus. Mag ich sehr.
Vielen Dank, liebe Anja!
Oh wow, der Gugelhupf ist ja ein Wucht! Wenn das mal nicht Verführung pur ist. :-)
Lieben Gruß,
Ina
Eine süße Sünde! ;)
Eine wunderbare Idee die Mini Puddings in einen Gugelhupf zu packen! Love it!
Danke, liebe Zorra!
Hallo Conny,
Haggis-Gugelhupf – ich lach mich schlapp :D Ich glaube für so was können sich tatsächlich nur Männer begeistern :D Mir gefällt Deine Variante so viel besser und bei den Bildern läuft mir wirklich das Wasser im Mund zusammen :)
Vielen Dank für das tolle Rezept & liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
der ist sündhaft lecker! Und jederzeit Haggis vorzuziehen. ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny!
Na da bin ich aber echt froh, dass du dich NICHT für einen Haggis-Gugel entschieden hast. Ich liebe ja Schottland, aber Haggis…ähem…nee. Umso begeisterter bin ich von deinem Sticky Toffee Gugelhupf – das passt genau in mein „Beuteschema“ :-) .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich habe Haggis versucht, aber, naja – brauche ich jetzt nicht unbedingt. Ganz anders dieser Gugelhupf – da könnte ich ganz leicht eine kleine Abhängigkeit entwickeln… Schön, dass Du vorbei geschaut hast!
Herzlichst, Conny
Darauf ein donnerndes Boah! Ich bin begeistert.
Grüßle
Simone
Das freut mich, Simone!
Mich begeistert diese Datteldeko – jetzt einmal abgesehen von den übrigen guten Zutaten – sehr. Ein traumhafter Guglhupf!
Dankeschön, liebe Brigitta!
Tolle Idee mit dem Toffee im Gugelhupf! Schön, das Du wieder mitgemacht hast.
Liebe Grüße,
Tina
Danke, liebe Tina!
Oh wow! Sieht der lecker aus!
Liebste Grüße von Martina
Vielen lieben Dank, Martina!
Hallo liebe Conny,
also ich hätte auch nix gegen deine „herzhafte“ Hupfidee gehabt, aber zugegeben: Dein Sticky Toffee Gugl ist sicher auch etwas dekorativer :-)! Wirklich feine Idee!
Liebe Grüße,
Eva
Liebes Evchen,
es ist notiert: Nächstes Jahr dann herzhaft! (Aber möglicherweise doch kein Haggis…)
Herzlichst, Conny
Uaaaaah, Haggis-Gugelhupf – der wird mir im Gedächtnis bleiben! Ebenso hoffentlich der Tag des Gugelhupfes in Zukunft, wie konnte ich den nur verpassen?! Dein Sticky-Toffee-Exemplar trifft übrigens voll und ganz meinen Geschmack. Und die Datteldeko ist ein Träumchen! So hübsch!
Happy Gugel-Day und Danke für das schöne Rezept
Tschuldigung! Also wegen des Haggishupfs…
Herzlichst, Conny
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen – was für ein tolles Rezept! Das muss ich ausprobieren!
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Jessi,
Du wirst es nicht bereuen, da bin ich mir ganz sicher.
Danke fürs Vorbeischauen!
Herzlichst, Conny
Diese Toffee-Sauce! Dafür werde ich in der Kalorienhölle schmoren, wenn ich die nachmache, aber das muss sein. So genial!
Liebe Susi,
nein, an anerkannten Feiertagen wie dem Tag des Gugelhupfes zählen Kalorien nicht. Ich schwör’s Dir! ;)
Herzlichst, Conny
Wow, das ist mal ein außergewöhnlicher Gugelhupf – ganz tolle Idee!
Liebe Grüße
Chrissy
Herzlichen Dank, liebe Chrissy!
Was für ein genialer Gugelhupf!
Ich danke Dir, liebe Caroline!