Ihr Lieben,
ich bin ja eigentlich keine Freundin von Kompromissen, sondern eher so der Typ „ganz oder gar nicht“. Aber für den Tag des Gugelhupfs ging es nicht anders, da musste ich mich auf einen Kompromiss einlassen. Und jetzt bin ich so verdammt glücklich mit diesem Kompromiss, einem Schokoladen-Mango-Gugelhupf!
Das Blogevent zum heutigen Tag des Gugelhupfs wird perfekt organisiert von Tina von Lecker & Co . Ich wollte dafür unbedingt etwas mit Frucht und Schokolade zaubern. In meinem Zweig der Familie stehen wir traditionell nicht so auf staubtrockene Kuchen. Die heißen bei uns „Beerdigungskuchen“. Und wir meinen das nicht als Kompliment.
Jetzt habe ich ausgerechnet einen Mann erwischt, der auf „Beerdigungskuchen“ total abfährt. Augen auf bei der Partnerwahl, sage ich da nur. Hier wird also regelmäßig darauf gepocht, dass auch mal etwas Trockenes auf den Kaffeetisch kommt. Ich schmuggele dann gerne ein bisschen Obst mit rein. Weil ich kann. Und weil schließlich auch Herr B. lernen muss, was Kompromiss bedeutet.
Für den heutigen Gugelhupf-Feiertag sollte es unbedingt etwas Schokoladiges werden. In so einem tristen Monat wie dem November braucht man Glücklichmacher wie Schokolade ganz besonders dringend. Heraus kam diese göttliche Kombi: ein Schokoladen-Mango-Gugelhupf.
So schokoladig wie Brownies
Schokoladig wie Brownies stellte ich mir den Gugelhupf vor. Allerdings war klar, dass er nicht ganz so „fudgy“ werden kann, wie ich das bei Brownies normalerweise so liebe. Denn dann fehlt dem Gugelhupf die Stabilität und er sackt in sich zusammen. Also: noch ein Kompromiss.
Am besten, Ihr macht gegen Ende der Backzeit die berühmte Stäbchenprobe. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, kann der Kuchen aus dem Ofen. Ich habe Kaffeelikör mit in den Teig gegeben. Weil noch welcher im Regal stand. Ich kann mir den Kuchen aber auch sehr gut mit Batida de Coco vorstellen. Beim nächsten Schokoladen-Mango-Gugelhupf werde ich das ausprobieren.
Denn ein nächstes Mal wird es garantiert geben. Herrlich schokoladig, kein bisschen trocken und ganz weit weg von „Beerdigungskuchen“: Der Schokoladen-Mango-Gugelhupf schmeckt zum Glück so gar nicht nach Kompromiss. Und Herr B. strahlt auch. Also: alles richtig gemacht. Notiz an mich selbst: vielleicht öfter mal einen Kompromiss eingehen!
PS: Natürlich würde ich meinen „Beerdigungskuchen“-Fan niemals gegen einen eintauschen, der auf Torte steht. Eh klar.
PPS: Und hier geht’s zu ganz vielen weiteren leckeren Gugelhüpfen, Gugelhupfs, Gugeln – oder wie auch immer die Mehrzahl von Gugelhupf wirklich lautet.
Schokoladen-Mango-Gugelhupf
Zutaten
- 200 Gramm Zartbitterschokolade
- 250 Gramm Butter
- 50 Gramm Muscovado-Zucker
- 4 Eier
- 100 Gramm Walnusskerne
- 100 Gramm Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 300 Gramm Mehl
- 50 Gramm Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 200 Milliliter Kaffeelikör
- 2 Mangos nicht zu reif
- Fett und Mehl für die Form
- 150 Gramm dunkle Kuvertüre
Anleitungen
- Die Schokolade zerkleinern und mit der Butter im Topf schmelzen. Mindestens 20 Minuten abkühlen lassen.
- Gugelhupfform mit flüssiger Butter oder Trennspray einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Mango schälen und Fruchtfleisch vom Kern lösen. Fruchtfleisch in Würfel mit einer Kantenlänge von zirka einem Zentimeter schneiden.
- Walnüsse mahlen. Mit Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Den abgekühlten Butter-Schokoladen-Mix aufschlagen. Den Muscovado-Zucker einrieseln lassen. Die Eier eines nach dem anderen nur kurz unterrühren.
- Die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Likör von Hand unterheben, bis die Masse gerade eben homogen ist.
- Zum Schluss die Mangowürfel unterheben. Den Teig in die Gugelhupfform einfüllen und zwischen 60 und 70 Minuten ausbacken. Stäbchenprobe machen!
- Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und in der Form zunächst 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Etwa eine Stunde abkühlen lassen.
- Kuvertüre zerkleinern. Zwei Drittel davon im Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die restliche Schokolade in die heiße Schokolade rühren, bis sie geschmolzen ist. Kuvertüre mit dem Löffel von oben über den abgekühlten Kuchen fließen lassen.
Gugelt mal wieder!
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
sehr köstlich Conny! Der schaut schon so richtig nach nicht Beerdigungskuchen aus ggg
lg. Sina
Liebe Sina,
hihi! Dann hab ich alles richtig gemacht! Schön, dass Du vorbeischaust.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny, ich liiiiieebe Beerdigungskuchen! Im Ernst! Und deiner sieht super fein aus. Ich setz mich dann mal zu deinem Angetrauten, wenn´s recht ist!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
Ihr kriegt zusammen den Katzentisch und müsst Euch außerdem zur Strafe diesen Gugelhupf teilen. Das habt Ihr jetzt davon!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
also das nenne ich mal einen gelungenen Kompromiss! Wenn er so lecker schmeckt, wie er sich anhört und aussieht – Daumen hoch!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
es war mir ein schokoladiges Vergnügen!
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
Mango und Schoki ist bei uns eine beliebte Kombi, aber die Mango in den Hupf zu packen – seeeeehr gute Idee! Ich mops mir gleich ein Stückchen!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
bedien Dich gerne. Mehr als ein Stück schafft man von der Schokobombe nämlich kaum…
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
ich musste gerade wirklich schmunzeln…ich habe hier auch so ein Exemplar zuhause (samt zwei Ablegern davon), das bzw. die sogenannte Beerdigungskuchen allem anderen vorziehen. Wenn es nach denen gehen würde, gäb es auf meinem Blog nur trockene Kuchen…du hast schon Recht: Augen auf…. ;-) !
Dein sogenannter Kompromiss ist doch wohl ein echter Knaller und da ich ja quasi eine „Leidensgenossin“ bin, genau das richtige Rezept für mich!
Ganz liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich finde auch: Alle Kompromisse sollten so herrlich schokoladig-saftig sein. Der Herr Beerdigungskuchen-Fan ist übrigens sehr begeistert von der Schoko-Mango-Kombi. Puh, nochmal Glück gehabt. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Hi hi, das kenne ich zu Gute. Mein Mann liebt auch trockene Kuchen über alles und muss ständig Kompromisse eingehen, weil wir alle (also unsere 3 Kinder und ich) eher auf saftig und obstig stehen. Dein Kuchen hört sich mega lecker an und ist ein super Kompromiss.
herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
freut mich, dass wir uns da einig sind. Und, die Jungs, die müssen da einfach durch. ;)
Herzlichst, Conny
Schokolade und Mango? Bist du verrückt? Das klingt großartig!
Alles Liebe,
Michaela
Ich danke Dir, liebe miho. Und natürlich bin ich komplett verrückt. ;)
Schoko und Mango passt wirklich super, hab ich auch schon gemacht ;)
LG Veronique
Ja, liebe Veronique, die sind ein tolles Pärchen!
Eine schöne Kombination
Danke, liebe Ulrike.
Mein Mann und ich haben auch etwas unterschiedliche Vorstellungen, wie so ein Kuchen schmecken muss ;)
Er liebt vor allem Schokolade und ich nicht besonders ^.^
Mit Mango im Kuchen, hat es bestimmt toll geschmeckt ^.^
LG
Christina
Liebe Christina,
dann wäre dieser Hupf vermutlich eher nichts für Dich, der schmeckt volle Dröhnung nach Schokolade. Ich mag die Kombi mit Mango. So lass ich mir Kompromisse gefallen.
Herzlichst, Conny
Da ist aber ein leckerer Kompromiss draus geworden ! Die Kombination liest sich mega !
Lieben Gruß
Stephie
Vielen lieben Dank, Stephie! <3
Mango mag ich ja so ganz besonders gerne, auf die Idee die in einen Kuchen zu packen wär ich bestimmt nie gekommen. Und Schokolade kann es nie genug geben…. feiner Kuchen!
Dankeschön, liebe Anna!
Mango, mmmhh! Und der Kaffeelikör ist auch nicht zu verachten ;-)
Likör im Kuchen geht doch immer, liebe Petra! ;)
Herzlichst, Conny
Toll, wie ihr Kompromisse findet bzw. du ihm Kompromisse nahelegst – so ist das bei uns auch! Der Liebste mag keine Zwiebeln? Dann gibt es eben häufiger Schalotten. Ich mag keinen Kaffee trinken? Also verbacke ich ihn. Kaffeelikör habe ich noch nicht probiert, klingt aber gut. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Liebe Isabelle,
wir sind schon ein Weilchen (hüstel) verheiratet, da lernt man das. ;)
Kaffeelikör solltest Du unbedingt mal probieren; das Rezept funktioniert aber auch mit anderem Likör. Oder Rum. Oder Whiskey. :)
Herzlichst, Conny
Eine wirklich lecker klingende Variante!
Liebe Grüße
Caroline
Ich danke Dir, Caroline!
Wunderschöne Bilder und ein perfektes Rezept – trifft genau meinen Geschmack!
Liebe Grüße
Jessi
Wie lieb von Dir, Jessi!
Herzlichst, Conny
Schokolade und Mango im Kuchen vereint – das klingt wirklich toll! Habe ich so auch noch nie gegessen. Wo kann ich mich also für ein Stückchen anstellen?
Liebe Grüße,
Tina
Liebe Tina,
komme einfach vorbei, ich reservier Dir gerne ein Stückchen.
Herzlichst, Conny
So herrlich geschrieben! Beerdigungskuchen ich kann nicht mehr vor lachen! Danke dafür und für den leckeren Kuchen, den du hoffentlich bald bei mir vorbeibringst. ;-)
Liebe Zorra,
nur, wenn Du gegen Dein Fudge tauschst! ;)
Herzlichst, Conny
Mango und Schokolade sind eine superleckere Kombi. :) Und dann noch als Gugel verbacken – einfach perfekt!
Liebe Grüße,
Daniela
Ich danke Dir, liebe Daniela!