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Ihr Lieben,
ich habe das Advents-Vorglühen der Rhein-Neckar-Blogger sehr wörtlich genommen und serviere Euch anlässlich unserer gemeinsamen Aktion heute dieses Rezept: weihnachtlicher Gin Tonic. Für den genussvollen Moment in der Vorweihnachtszeit – nicht um sich über den Lockdown hinweg zu trösten. Schon klar, oder?
Falls das dem einen oder anderen bekannt vorkommt, in der Tat habe ich schon einmal weihnachtlichen Gin Tonic gemixt – mit Mandarinensaft. Dieses Mal: weihnachtlicher Gin Tonic mit Cranberries. Der ist ruck-zuck fertig – noch schneller als der mit Mandarinensaft.
Das Aufwändigste an meiner Variante war die Deko. Und die könnt Ihr selbstverständlich auch weg lassen. Auch dann ist der weihnachtliche Gin Tonic ohne Zweifel ein toller vorweihnachtlicher Genuss. Ich lehne mich mal ganz weit aus dem Fenster und behaupte: Der schmeckt vermutlich sogar nach Weihnachten noch ziemlich gut.
Ich mache kein Geheimnis daraus: Ich bin in diesem Jahr schon verdammt früh in Weihnachtsstimmung. Keine Ahnung, ob das an unserem tollen Advents-Vorglühen liegt, oder vielleicht doch am November-Lockdown. Auf jeden Fall trägt letzterer dazu bei, dass ich wild entschlossen bin, mir so viel positive Stimmung wie nur möglich ins Chaosheim zu holen.
Also winde ich um alles, was sich nicht wehrt, eine Lichterkette und stelle massenhaft Kerzen auf. Ich habe sogar schon Sowas-wie-einen-Adventskranz. Ein Projekt, das mich normalerweise in allerletzter Minute vorm Ersten Advent beschäftigt. Und die Glaskugeln, die ich nicht mit weihnachtlichem Gin Tonic gefüllt habe, hängen an meinem Olivenbaum. Im Schlafzimmer. Das für gewöhnlich von meiner Weihnachtsdekowut verschont wird.
Widerstand ist Gin-los!
Herr B. guckt mich auch schon wieder mit diesem leicht verständnislosen Blick an, hat sich aber – vermute ich mal – angesichts der insgesamt schwierigen Situation und im Sinne des häuslichen Friedens dazu entschlossen, mich einfach schalten und walten zu lassen. Es wurde sogar nur ganz wenig gemotzt, als ich mein allerneuestes Corona-Projekt angekündigt habe: Zimmertausch.
Büro wird Ankleide. Ankleide wird Gästezimmer. Großer Schreibtisch muss irgendwie über die schmale Treppe auf die Galerie. Bis auf ein brummeliges „Da könnten wir auch gleich ganz umziehen“ habe ich nichts mehr gehört. Aber möglicherweise mache ich auch schon den ganzen November über mein Widerstand-ist-zwecklos-Gesicht. Dann erübrigt sich sowieso alle Gegenwehr.
So, ich schenke jetzt Herrn B. noch ein Gläschen vom leckeren Weihnachts-Gin Tonic ein, um ihn auch weiterhin milde zu stimmen. Vielleicht glaubt er am Ende sogar, das mit dem Zimmertausch sei seine Idee gewesen? Ich habe ihn immerhin so arg geinfluänzt, dass er schon mal mit den Weihnachtsplätzchen angefangen hat. Er ist ein Guter!
Wie findet Ihr denn unser Advents-Vorglühen bisher? Ist das nicht eine großartige vorweihnachtliche Ideensammlung? Und es bleibt ja wirklich noch genügend Zeit, damit Ihr all unsere Ideen noch rechtzeitig vor Heiligabend nachmachen könnt. Ihr merkt es vielleicht: Ich bin begeistert.
Kein Türchen verpassen!
Damit Ihr bis zum Ersten Advent nichts verpasst, schaut einfach jeden Tag auf unserer Rhein-Neckar-Blogger-Seite nach, wie sich Türchen um Türchen öffnet. Oder Ihr hüpft täglich mit uns von Türchen zu Türchen beziehungsweise von Blog zu Blog.
Gestern hat Simone von Delicious Dishes Around My Kitchen ihr Türchen geöffnet und ein wundervolles Rezept für winterliches Tiramisu beigesteuert. Und morgen ist Sonja alias Die Foodalchemistin an der Reihe. Seid Ihr auch schon so gespannt, was sie sich überlegt hat? Und – pssst – ich bin übrigens auch noch mal dran! Bleibt also bitte dran! Oh Du verlängerte Weihnachtszeit – ich mag Dich.
PS: Weil so viele gefragt haben: Ich habe einfache Glaskugeln zum Befüllen benutzt. Das war ein bisschen tricky, weil ich mir die Aufhängevorrichtung so zurecht biegen musste, dass der Trinkhalm durchgepasst hat. Außerdem ist die Öffnung zu klein, um einen Trichter zu benutzten. Mit der Gebäckspritze ließen sich die Kugeln aber unfallfrei befüllen.
Dann habe ich Martinigläser (von Depot, selbst gekauft) mit Crushed Ice und frischen Cranberries befüllt und die Glaskugeln darin platziert. Bei meinem Zug durch den Depot habe ich allerdings festgestellt, dass sie dort auch Trinkkugeln haben. Die lassen sich sicher einfacher befüllen und bleiben außerdem von sich aus stehen.
Weihnachtlicher Gin Tonic
Zutaten
Für die Dekoration
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 2 EL Zuckersirup
- 2 EL Puderzucker
Cranberry Gin Tonic
- 10 cl Gin
- 100 ml Cranberrysaft
- 100 ml Tonic Water
- Crushed Ice
- frische Cranberries nach Geschmack
Anleitungen
- Den Zuckersirup in einen tiefen Teller geben, die Rosmarinzweige durchziehen und von allen Seiten mit Pudezucker bestäuben. Zur Seite legen und trocknen lassen, bis der Gin fertig gemixt ist.
- Um Zuckersirup selber zu machen, einfach Zucker und Wasser im Verhältnis 3:2 aufkochen und unter rühren so lange köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abgekühlt kann man den Sirup in Flaschen im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Gläser mit Crushed Ice und frischen Cranberries füllen, den Gin über das Eis geben. Zuerst den Cranberrysaft, dann das Tonic dazu geben. Mit den Rosmarinzweigen garniert servieren. Genießen!
Oh Conny, wie toll sieht das denn aus?
Ich trinke ja keinen Alkohol, aber bei deiner Präsentation käme ich doch glatt in Versuchung!
Ich hab gestern auch die Weihnachtsdeko aus dem Abstellraum geholt und beim Einkaufen durfte ein Mini-Weihnachtssteen schon mit. Vielleicht liegt es wirklich am Adventsvorglühen oder dass man mehr Zeit daheim verbringt. Ist auch egal Hauptsache du machst es dir gemütlich. Ich bin dieses Jahr sogar zuversichtlich, zum ersten Advent einen Adventskranz auf dem Tisch zu haben.
Liebe Grüße und danke für diese schöne Idee!
Susanne
Liebe Susanne,
der schmeckt bestimmt auch mit Deinem alkoholfreien Gin! Theoretisch könnte man aber natürlich auch Johannisbeerschorle so präsentieren. ;) Wie schön, dass ich nicht die Einzige bin, die das Weihnachtsfieber gepackt hat, aber bei diesem tollen Advents-Vorglühen kann man sich der weihnachtlichen Stimmung einfach nur schwer entziehen! Ich bin so gespannt, was da noch alles kommt!
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
wir sind hier auch schon alle in Weihnachtsstimmung :D Ich habe den zweiten Schwung an Lebkuchen gekauft (nicht weil ich hamstere, sondern weil der erste schon leer ist :D ) und werde demnächst auch mit Keksebacken anfangen :)
Ich glaube so eine entspannte Vorweihnachtszeit gab es noch nie bei mir – genieße ich auch gerade sehr :)
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
wer hätte gedacht, dass uns die Worte „entspannt“ und „Weihnachten“ mal so leicht von den Lippen gehen? ;) Ich find’s auch gar nicht so übel. Aber die Weihnachtsmärkte, die werden mir schon ein bisschen fehlen.
Herzlichst, Conny
Ich bin GIN und weg! Das liest sich nicht nur köstlich, sondern sieht auch noch so wunderbar festlich aus. Und ich freue mich so sehr, dass Du uns etwas zum Anstoßen zum Advents-Vorglühen mitgebracht hast. Endlich ;-)
Cheers, meine Liebe und vielen Dank für das schöne Rezept!
Cheers, liebe Marion! Ist mir ein großes Vergnügen.
Herzlichst, Conny
Wo gibts denn die Gläser mit der Weihnachtskugel?
Danke für die Inspiration…Theo
Lieber Theo,
ich habe den Link zu den Kugeln jetzt mal oben eingefügt. Allerdings waren die nicht optimal praxistauglich. Ich glaube, mit richtigen Trinkkugeln hat man mehr Freude. Viel Spaß am Ausprobieren!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
das wird es definitiv an Weihnachten für meine Familie bei mir geben, was für eine tolle Kombination, ich liebe Cranberries, die Idee mit den Kugeln finde ich einfach klasse!
Herzliche Grüße Simone
Das freut mich sehr, liebe Simone! Ich wünsche dir einen wunderbaren Advent!
Herzlichst, Conny