Ihr Lieben,
endlich habe ich es mal wieder geschafft, beim Synchronbacken von Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen dabei zu sein. Gemeinsam mit ganz vielen Mitbäckern haben wir am Wochenende die sozialen Medien mit Wollknäuel-Brot überschwemmt. Falls Ihr noch nie von Wollknäuel-Brot beziehungsweise Wool Roll Bread gehört habe, grämt Euch nicht! An mir ist der Trend bislang auch vorübergezogen.
Aber Hefegebäck kurz vor Ostern und dann noch mit so einem lustigen Namen – das kann so falsch nicht sein, dachte ich mir. Und habe die Füllung auch noch gleich auf die Oster-Kaffeetafel abgestimmt: Im Innern des Hefebrots mit der charakteristisch-fransigen Oberfläche versteckt sich eine Karotten-Gewürzfüllung. Das Gebäck serviere ich mit dem klassischen Carrotcake-Topping, einer süßen Creme aus Doppelrahmfrischkäse, Butter und Puderzucker. Sehr fein!
Das Rezept für das 55. Synchronbacken stammt dieses Mal dem Grunde nach von Marc von Bake to the roots, wir haben es aber um eine Übernachtgare ergänzt. Dann kommt es mit etwas weniger Hefe aus und man bleibt beim Backen sehr flexibel, weil man selbst bestimmt, wann man den Teig aus dem Kühlschrank nimmt und ihn zum Wollknäuel-Brot formt. Einige meiner Mitbäckerinnen haben das Brot bereits am Samstag fix und fertig im der Kühle geparkt – und am Sonntag gleich gebacken. Das ist perfekt fürs Osterfrühstück!
Natürlich wäre es nicht das Synchronbacken, das wir alle kennen und lieben, wenn ich nicht unterm Backen noch einige Aha-Momente erlebt hätte. Und weil ich so nett bin, habe ich Euch meine Ahas direkt mit ins Rezept gepackt. Die wichtigste Erkenntnis ist eine, von der man denken sollte, jemand mit meiner Affinität zu Hefeteig hätte sie gar nicht mehr nötig: Für Hefeteig braucht es Geduld!
Bei der Stückgare Geduld bewahren!
Es bringt nichts, den Teig zu hetzen. Und wenn ihr dem Wollknäuel-Brot etwas mehr Zeit lasst, dann wird es Euch mit schönerer Optik und flauschigerem Teig belohnen. Ich habe mein Wollknäuel nach dem Formen und in die Form setzen 60 Minuten gehen lassen. Und dachte in dem Moment auch, dass das okay so ist. Bis ich gesehen habe, wie schön die Brote meiner Mitbäcker in der Form noch aufgegangen sind – so sehr, dass es fast keine Lücke in der Mitte mehr gab.
Das mit der Lücke wäre mir herzlich egal gewesen – aber nächstes Mal würde ich den zusätzlichen Trieb mitnehmen und lieber noch 60 weitere Minuten Stückgare dran hängen. Im Rezept habe ich es schon korrigiert. Mit meiner Karottenfüllung und dem Topping war ich sehr zufrieden – und ich bin begeistert, welche wunderbaren und komplett unterschiedlichen Füllungen meine Mitbäckerinnen gezaubert haben. Da muss ich mich nachher unbedingt noch mal in aller Ruhe durchklicken. Aber jetzt habe ich hier erst mal das Rezept für Euch!
Muss es bei Euch zu Ostern auch Hefegebäck sein? Bei uns auf jeden Fall. Vielleicht backe ich uns zu Ostern mein Lieblings-Brioche – auch ein Rezept von einem Synchronbacken. Allerdings brenne ich auf der anderen Seite darauf, das Wollknäuel-Brot in einer herzhaften Variante auszuprobieren. Hach, so viele leckere Rezepte, so wenig Zeit…
Wollknäuel-Brot mit Karottenfüllung und Frischkäse-Topping
Kochutensilien
- Eine Backform mit 20 Zentimetern Durchmesser
Zutaten
Für den Hefeteig
- 80 Milliliter lauwarme Milch
- 1 TL Trockenhefe
- 325 Gramm Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 100 Milliliter Sahne
- 1 Ei
- Milch zum Bestreichen
Für die Füllung
- 180 Gramm Karotten
- 80 Gramm Haselnusskerne
- 80 Gramm brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise geriebener Muskat
- 1 Prise gemahlene Nelke
Frischkäse-Topping
- 150 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
- 50 Gramm weiche Butter
- 60 Gramm Puderzucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Die lauwarme Milch mit der Trockenhefe verrühren, 5 Minuten stehen lassen. Mehl, Zucker und Salz vermengen. Hefemilch, Sahne und Ei dazugeben und zirka 8 Minuten von der Küchenmaschine kneten lassen oder für ein kleines Zusatztraining selbst Hand anlegen. 15 Minuten in der Wärme anspringen lassen, dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen den Teig zunächst eine Stunde lang Zimmertemperatur annehmen lassen. Für die Füllung Karotten schälen und raspeln, die Haselnusskerne mithilfe eines Foodprozessors grob hacken. In einer Schüssel Karotten, Haselnüsse, brauner Zucker und Gewürze miteinander vermengen.
- Den Hefeteig in fünf gleich große Portionen aufteilen. Zu Kugeln formen und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Eine Backform mit 20 Zentimetern Durchmesser einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Teigkugel oval ausrollen. Breite etwa 10 Zentimeter, Länge zwischen 15 und 20 Zentimeter.
- Ein Fünftel der Füllung auf das Teigoval geben.
- Von der anderen Seite her Fransen einschneiden. Das funktioniert am Besten mit einer scharfkantigen Teigkarte.
- Den Teig von den drei fransenlosen Teigseiten her einschlagen und straff aufrollen.
- Die Teigrolle zur Seite legen und mit den restlichen vier Kugeln ebenso verfahren.
- Die Teigrollen in die Form setzen. An einem warmen Ort 120 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig mit Milch einstreichen. Wollknäuel-Brot in 18 bis 20 Minuten hellbraun backen.
- Das Wollknäuel-Brot in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen.
- Doppelrahm-Frischkäse, die weiche Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt miteinander aufschlagen. Zum Wollknäuel-Brot servieren. Genießen!
Und hier gibt’s noch viel mehr Wollknäuel-Brot
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfCaroline von Linal’s Backhimmel
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Britta von Backmaedchen 1967
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Sarah von Kinder, kommt essen!
Birgit von Birgit D
Tina von Küchenmomente
Simone von zimtkringel
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Nora von Haferflocke
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Katja von Kaffeebohne
Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“
Volker von Volkermampft
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Geri von Lecker mit Geri
Yvonne von Yvonne kocht
Petra von Genusswerke
Manuela von Vive la Réduction!
Dagmar von Dagmars Brotecke
Liebe Conny,
Dein woolrollbread sieht fantastisch aus. Super finde ich auch die tollen Fotos in der Schritt-für-Schritt-Anleitung. Da kann ich es ja jetzt nochmal ordentlich nachbacken. Meins hat zwar geschmeckt, ist aber sonst ein ziemlicher Krüppel geworden und hat es deshalb nicht in den Blog geschafft.
Liebe Grüße
Susanne
P.S. Ich vermisse unsere Ostersause
Liebe Susanne,
die große Herausforderung beim Synchronbacken: Mal hat man in dem Rezept einen Freund fürs Leben und mal läuft es eher so semigut. Schkenndas! Und ich vermisse Euch auch so sehr!
Herzlichst, Conny
Gute Idee mit der Osterfüllung! Die klingt sehr lecker. Und ja dieser Teig braucht wirklich viel Geduld. Mein Knäuel musste fast eine Stunde in die 40°C Ofensauna. Bei Raumtemperatur wären das sicher gute 2 Stunden gewesen und soviel Geduld habe ich nicht. ;-) Schön, dass du dabei warst!
Liebe Zorra,
für nächstes Mal merke ich mir das! Danke fürs Organisieren, es war mir wie immer ein großes Fest!
Herzlichst, Conny
Was für eine geniale Füllung, liebe Conny. Die passt perfekt zu Ostern!
Ich danke Dir, liebe Kathrina!
Liebe Conny,
wie schön, dass du mal wieder dabei gewesen bist! Ja, in Geduld mussten wir uns wohl alle üben, der Teig war ja eher phlegmatisch unterwegs… ;-) .
Trotzdem sind doch tolle Wollknäuele entstanden, so wie deines hier. Deine Füllung finde ich übrigens sensationell und merke ich mir direkt für den nächsten Hefeteig.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich fand es auch großartig, mit Euch gemeinsam das Wollknäuel zu erforschen. Nächstes Mal nehme ich mir dafür (noch) mehr Zeit.
Herzlichst, Conny
Die Idee mit der Füllung ist spitze! Und perfekt für die Ostertafel. Klasse!
LG,
Sarah
Dankeschön, liebe Sarah!
Hallo Conny,
Dein Wollknäuel sieht super aus und die Osterfüllung finde ich spitze.
An Ostern muss es immer Hefegebäck sein und es wird bei uns wohl ein zweiter Versuch des Wollknäuels. Über die Füllung entscheide ich am Ende meiner Kommentarrunde.
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
ich möchte zu Ostern auch noch ein Wollknäuel backen und sympathisiere dieses Mal mit einer herzhaften Version! Aber natürlich schaue ich mich vorher erst alle Eure Rezepte an! Sicher ist sicher.
Herzlichst, Conny
Großartig! Gerade wollte ich schreiben, das Topping hätte mir mal einfallen sollen, dann hab ich mich erinnernt, dass ich ja sogar für eine ordentliche Füllung zu faul war… Jetzt guck ich halt voller Neid auf dein geniales Karotten-Knäuel!
Grüßle
Simone
Liebe Simone,
mir wäre das Wollknäuel ohne das Topping tatsächlich ein bisschen zu trocken gewesen. Vermutlich weil es nicht so flauschig war, wie es hätte sein sollen. Und ich war sogar so faul, dass ich mir dank Karottenfüllung ein weiteres Rezept für Karottenkuchen spare. Clever, gell? ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, schön das du wieder mit dabei warst. Geduld ist echt eine Herausforderung, der muss ich mich jedes mal stellen ;-) ich bin da auch immer viel zu schnell und zack ist es dann schon im Backofen. Naja das heißt dann wohl für uns wir müssen daran noch arbeiten. Ich finde dein Wollknäuel Brot auf jeden Fall toll und die Fülling perfekt dafür.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
es hat mir auch so viel Spaß gemacht, mal wieder mit Euch allen zu backen. Nächstes Mal darf es länger gehen, das Wollknäuel, dann wird’s vielleicht ein bisschen flauschiger. Aber Füllung und Topping waren auch beim ersten Versuch schon echt super.
Herzlichst, Conny
Dein Wollknäuel gefällt mir sehr gut, die Füllung ist grandios, perfekt zu Ostern.
Würde ich sehr gerne mal probieren.
Würdest du mich bitte noch in die Liste mit aufnemen.?
Lieben Dank
und liebe Grüße
Dagmar
Liebe Dagmar,
selbstverständlich, ich habe die Liste ergänzt.
Herzlichst, Conny
So eine tolle Füllung liebe Conny, passt gerade super zu Ostern. Liebe Grüsse Birgit
Liebe Birgit,
freut mich, dass Dir meine Osterversion gefällt!
Herzlichst, Conny
Noch eine weitere Füllungsidee, toll.
LG Ilka
Ein Brot, so viele Möglichkeiten, liebe Ilka.
Liebe Conny,
also ich finde optisch sieht die Kranzform ja fast schöner aus, als die geschlossene. Auch ich fand die unterschiedlichsten Füllungen unserer Mitbäcker/innen so interessant. Und du bist ja richtig kreativ geworden… wäre nie auf die Idee gekommen, das Wollknäuelbrot mit Karotten zu füllen. Aber sieht lecker aus! :)
Liebe Grüße, Bettina
Danke, liebe Bettina! Möglicherweise gefällt uns ja immer genau das gerade besser, was wir nicht haben. ;) Wirklich schlimm daran ist eigentlich nur, dass ich im Vorfeld gar nicht kapiert habe, dass das Wollknäuel keine Kranzform haben soll…
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
das ist doch mal die perfekte Osterfüllung. Sehr fein.
LG Tanja ????
Wie lieb von Dir, Tanja! Dein veganer Hefeteig spukt mir noch im Kopf herum!
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
die Zutaten Deiner Füllung sprechen mich total an. Dann der bauschige Wollknäuelteig und das Topping – SUPER! Der Oster-Hit ♥
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende. Liebe Grüße
Danke, liebe Birgit! Mir hat’s ja jetzt Deine herzhafte Variante angetan!
Herzlichst, Conny
Hallo,
das finde ich ja auch eine super Idee. Wirklich eine gute Idee schon für Ostern. :)
Viele Grüße,
Yvonne
Wie lieb von Dir! Danke, Yvonne!
Was für eine wirklich geniale Füllung und die Bilder sind auch wirklich schön :)
Liebe Grüße
Caroline
Danke, liebe Caroline!
trotz der möhrchen ganz und gar kein hasenbrot :D
davon würde ich mir jetzt auch eine scheibe abschneiden. ich fürchte allerdings, ich komme zu spät :D
Liebe Manuela,
ich backe Dir eins – und dafür gibst Du mir von Deinen Bäckchen ab. Deal? ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
seit ich Dein wunderschönes Wollknäuel-Brot auf Insta gesehen habe, überlege ich, wie Du das gemacht hast. Wäre ich mal gleich auf den Blog gehoppelt! Super anschaulich erklärt und fotografiert hast Du das! Ich mag das Loch in der Mitte sehr gerne. Wenn nur der Hefeteig nicht wäre ;-) Vielleicht probiere ich das ja mal mit Blätterteig *lach*.
Ich wünsche Dir schöne Ostertage und schicke ganz liebe Grüße,
Marion
Liebe Marion,
ich hätte ja ein Video gedreht – wenn ich das nur könnte! ;) Vielleicht backen wir mal gemeinsam mit Hefeteig – und holen uns noch Jessica dazu.
Euch auch ein wunderbares Osterfest!
Herzlichst, Conny