Ich bin gerade ausgesprochen zwiegespalten: Beim Geburtstagsbrunch meiner Schwester wurde ich darauf angesprochen, Mein wunderbares Chaos sei in letzter Zeit ganz schön alkohollastig geworden. Instinktiv habe ich sofort zum alkoholfreien Sekt gegriffen, aber die beiläufige Bemerkung hat mich doch ganz schön beschäftigt. Ich möchte hier nämlich nicht den Eindruck erwecken, man (also genau genommen: ich) könne nur unter Alkoholeinfluss funktionieren.
Auf der anderen Seite: Donald Trump wird der nächste Präsident der Vereinigten Staaten sein. Und wenn es je Grund zum Trinken gab… Noch dazu scheinen wir den goldenen Herbst hinter uns gelassen zu haben und es wird eisig kalt da draußen. Winter halt. Da ist Willkommen, was von innen wärmt. Ein alkoholfreier Apfelpunsch zum Beispiel.
Das Rezept dafür stammt von der phantastischen Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe.
Man braucht dafür:
- 5 Äpfel
- 50 Gramm Zucker
- 2 Zimtstangen
- 1 Sternanis
- Orangenschale nach Geschmack (Bio, ist klar!)
- Rosmarin und Cranberries für die Deko
Und so habe ich es gemacht:
Die Äpfel waschen und vierteln. Haut und Kerngehäuse bleiben dran. Die Apfelstücke in einen Topf geben und so viel Wasser dazugeben, dass die Äpfel bedeckt sind. Zucker, Zimtstangen, Sternanis und Orangenschale dazu geben.
Zum Kochen bringen und etwa eine Stunde lang ohne Deckel köcheln lassen, dabei öfter mal umrühren. Sobald die Äpfel beginnen, weich zu werden, schon mal mit dem Kochlöffel beginnen sie zu zerdrücken.
Den Topf mit dem Deckel abdecken und die Äpfel bei niedriger Hitze etwa zwei Stunden weiter köcheln lassen, so dass sie völlig zerfallen. Abkühlen lassen, die Gewürze herausnehmen (oder von vorneherein einen „Gewürzsack“ unter Zuhilfenahme eines Teebeutels dafür verwenden).
Die Äpfel pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Bei mir war die Masse nicht flüssig genug, ich habe daher noch etwa Mangosaft dazu gegeben. Natürlich wäre auch Apfelsaft eine Option gewesen, aber der Mangosaft war schon offen. :)
In eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren kurz erhitzen. Für die Deko einfach ein paar Cranberries auf einen Rosmarinzweig stecken und übers Thermoglas legen. Alkoholfreier Apfelpunsch schmeckt sehr lecker und macht wohlig warm. Cheers!
Ich hoffe, der Apfelpunsch wärmt Euch so gut durch wie mich. Ich finde den richtig lecker. Und wer keine Lust auf alkoholfrei hat, der gibt einfach nach dem Erhitzen noch ein bisschen Rum dran. Ich sag’s ja bloß.
sieht lecker aus
Danke schön! Das ist lieb, dass Du das sagst. :)
Klingt sehr lecker!
Und deine Fotos sind sehr schön:-)
Lg Dagmar
Dankeschön, liebe Dagmar! Der schmeckt auch sehr lecker. Und die Fotos, ich sag mal so: Ich arbeite daran. :)