Ich weiß, dass es Menschen gibt, die essen auch bei 40 Grad im Schatten brav ihre Markklößchensuppe. Für mich allerdings ist das richtige Suppen-Wetter genau jetzt: Draußen ist es kalt, nass, grau und ungemütlich. Da – und das haben die Werbefritzen ganz richtig erkannt – muss was Warmes her.
So ein Süppchen wärmt von innen heraus und schafft Wohlbehagen. Darauf ist zu hundert Prozent Verlass. Ich hab dieser Tage auf der Webseite der lecker eine Sauerkrautsuppe mit Chorizo entdeckt – und sie seitdem nicht mehr aus dem Kopf gekriegt.
Vom Kopf in den Topf war es zum Glück nur ein kleiner Schritt, denn das Rezept ist nicht sonderlich aufwendig, das Ergebnis erfüllt aber alle meine Erwartungen an eine schöne Suppe für die kalte Jahreszeit.
Sauerkrautsuppe mit Chorizo
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 große Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 500 Gramm Sauerkraut
- 125 Gramm Chorizo
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Paprika edelsüß
- Schmand nach Geschmack
Anleitungen
- Zwiebel und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Esslöffel heißen Öls andünsten, dann Tomatenmark dazu und mit dünsten. Die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Zugedeckt 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann das Sauerkraut dazugeben und etwa 10 Minuten weiter köcheln lassen. (Die Kartoffeln müssen halt weich sein, hängt ein bisschen davon ab, in wie große Würfel man sie geschnitten hat…)
- Derweil die Chorizo – hier gerne auch mal liebevoll Tschorritzo genannt – in sehr dünne Scheiben schneiden. Den zweiten Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und bei starker Hitze von jeder Seite 1 bis 2 Minuten knusprig braten. Nach dem Aufenthalt in der Pfanne empfiehlt sich ein Zwischenstopp auf Küchenkrepp, damit man ein bisschen was von dem Fett wegnimmt.
- Die Suppe mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit den Wurstchips und Schmand anrichten. Einfach, schnell, lecker. Mahlzeit!
Wie steht Ihr zu einer schönen, warmen Suppe? Würde mich freuen, wenn ich Euch ein wenig Lust auf Sauerkrautsuppe mit Chorizo machen konnte. Und falls die nicht nach Eurem Geschmack sein sollte, dann hätte ich auf diesem Blog noch Rezepte für eine portugiesische Caldo verde oder für eine schöne indisch-britische Mulligatawny.
Ganz besonders freue ich mich aber auf das Frühjahr und auf Bärlauchcremesuppe mit Lachsklößchen. Hach, für mich kann es gar nicht genug Suppe geben. Und dieses Sauerkrautsüppchen ist wirklich ein herrlich unaufwendiges Rezept für jeden Tag. Lasst es Euch schmecken!
Hallo Conny,
das finde ich eine tolle Kombination mit dem Deutschen Sauerkraut und der Spanischen Chorizo. Ich kann mir vorstellen, dass das wirklich sehr gut zusammen passt.
LG
Lieber Andy,
danke, wir mögen die Kombi sehr.
Herzlichst, Conny