Ihr Lieben,
die ganze vergangene Woche schien mir die Sonne auf den Bildschirm. Wunderbares Frühlingswetter und ich konnte mich gar nicht entscheiden, was ich am Wochenende zuerst machen will: Cabrio putzen oder Eisdiele, Terrasse aufräumen oder mit dem Rad zum See? Der Frühling mit all seinen Möglichkeiten, nach dem langen Winter hat er mich fast ein bisschen überwältigt. Was auf jeden Fall auf der Wochenend-Liste stand: Bärlauch sammeln. Höchste Zeit für wilden Knoblauch satt.
Es kam wie es kommen musste. Pünktlich zum Wochenende Dauerregen. Zum Glück gibt’s Gummistiefel.. Also: Auf zum geheimsten aller geheimen Bärlauchplätze und ordentlich was gesammelt!
Achtung, es folgen Belehrungen!
- Blätter nicht abreißen (meist hängt dann die Wurzel mit dran), sondern mit einem Messer abschneiden
- Mindestens ein Drittel der Pflanze stehen lassen, damit sie überlebt.
- Es wird immer wieder davor gewarnt, dass man die Blätter des Bärlauchs leicht mit denen des Maiglöckchens verwechselt. Ich halte das für Quatsch. Die Blätter des Bärlauchs sind viel biegsamer, die des Maiglöckchens eher wachsartig und fest. Außerdem findet man zur Zeit noch gar keine Maiglöckchen im Wald. Und – last not least – Bärlauch verströmt den typischen Geruch wilden Knoblauchs. Eigentlich unverwechselbar.
So. Klugscheißer-Modus aus. Was tun also mit einer Tüte voller Bärlauch? Zunächst einmal habe ich eine Bärlauch-Tarte gemacht, dann noch Bärlauch-Schupfnudeln, mein Mann, der seit ein paar Wochen in die Welt des Wurstmachens eingetaucht ist, möchte Bärlauch-Bratwurst machen. Auf die freue ich mich extremst. Bärlauch-Suppe geht doch eigentlich auch immer. Und Bärlauchbutter würde ich auch mal gerne wieder machen…
Die Rezepte für Bärlauchsalz, Bärlauchknödel und Bärlauch-Zupfbrot habe ich im vergangenen Jahr hier verbloggt. Und die Rezepte für Bärlauchpesto, -paste, Bärlauch-Spargel-Risotto und einen Bärlauch-Schafskäse-Brotaufstrich findet Ihr hier.
Bärlauch-Tarte
Und das braucht man für eine Springform mit 28cm Durchmesser
Für den Teig:
200 Gramm Mehl
100 Gramm Magerquark
100 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
Für die Füllung:
100 Gramm Bärlauch
2 Becher Schwand oder saure Sahne
200 Gramm Schafskäse
2 oder 3 Eier (je nach Größe)
125 Gramm Schinkenwürfel
2 Zwiebeln
(wenig) Salz und Pfeffer
geriebener Käse zum Überbacken
Und so wird die herzhafte Bärlauch-Tarte gemacht:
Zimmerwarme Butter mit Quark und Mehl in der Maschine verkneten, dann rasch mit den Händen Weiterkneten, bis sich der Teig zur Kugel formen lässt und nicht mehr an den Fingern klebt. Anschließend kann man den Teig natürlich zwischen Klarsichtfolie ausrollen, ich ziehe es vor, ihn in die eingeölte Form zu drücken. Dazu nehme ich etwa ein Viertel des Teiges für den Rand weg und drücke den Rest so lange mit den Fingern flach auf den Boden der Form bis der komplette Boden von Teig bedeckt ist. Für den Rand forme ich mir aus dem zur Seite gelegten Teig Rollen, die ich nach und nach gegen den Rand drücke. Mit den Finger lässt sich am besten die Verbindung zwischen Boden und Rand herstellen. So super gleichmäßig muss das bei mir nicht sein, ist ja schließlich handgemacht.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit den Schinkenwürfeln in eine Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln glasig sind, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Den Bärlauch gründlich waschen. Grob schneiden reicht. Den Schafskäse würfeln. Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel zusammen rühren. Vorsicht mit dem Salz: Die Schinkenwürfel bringen schon was mit und, wenn der Schafskäse aus der Salzlake kommt, dann der auch. Die Füllung auf den Teig geben. Käse nach Geschmack obendrauf geben. Dann wandert die Tarte für 40 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Bon Appetit!
Wer oder was ist Barlach?
Was macht Ihr mit Bärlauch? Was ist Euer liebstes Rezept? Oder lasst Ihr den Bärlauch aus und wartet lieber auf Spargel? Ich freu mich auf Eure Kommentare und Anregungen. Natürlich will ich auch wissen, ob Ihr das Rezept für meine Bärlauch-Tarte mögt. Lasst daher unbedingt von Euch hören!
PS: Die Autokorrektur (die ich sehr gerne ausschalten würde, wenn ich wüsste, wie) verändert mir hier ständig Bärlauch in Barlach und ich frage mich jetzt ernsthaft: Wer oder was ist Barlach? Ich google das gleich mal.
Klingt wie immer sehr lecker. Sobald die 1. Bärlauch Lieferung aus KANN bei mir eintrifft, probieren wir das mal aus.
LG aus dem Schwarzwald ins badische
Dagmar
Freut mich, dass es Dir gefällt, liebe Dagmar! Viele Grüße in den Schwarzwald!
Liebe Conny. Hört sich lecker an????Probiere ich noch aus diese Woche. Bei uns gabs heute Bärlauch-Pilz-Nudeln. Und am Freitag überbackener Kabeljau mit Bärlauch. Mein Papa hat schon fleißug gesammelt für uns. Auf das Schupfnudelrezept…und vor allem das Kalbsbäckchenrezept freu ich mich????????liebe Grüße ALICE
Wow, Du konterst aber gleich mal lecker zurück! Das klingt so toll. Aber warte mal Rolfs Bärlauch-Bratwürste ab, ich hab so eine Ahnung, dass wir da beide nicht mit können… Hab noch einen schönen Abend! Conny
danke für die anregung.
tarte ist im rohr.
ich werde berichten bzw. auf instagramm teilen.
schönen abend noch.
Super, lieber Roman! Ich hoffe, es schmeckt Dir so gut wie mir. Ich freu mich auf Deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Conny
habe die zutaten wie folgt verändern müssen:
200 g mehl
100 g magertopfen
100 g butter
100 g bärlauch
125 g magertopfen
30 g ovcia bryndza
30 g sauerrahm
2 große eier
30 g salami
2 zwiebel
1 tl salz
1 prise pfeffer
30 g prosciutto
1 el schmalz
30 g grana
30 g vorarlberger
30 g mondseer
30 g emmentaler
das ergibt für ein achtel dieser tarte:
Kal 344
Fett 85,72g
Kohlh 90,4g
Eiw 61,76g
leider war das so köstlich, dass ich 4 davon verzwickt hab …
tja, schönheit muss leiden.
danke dir ;-)
ahja, eine frage noch: sprudelst du die eier auf oder rührst du sie einfach unter?
Ich rühr die einfach unter. Deine Variante klingt sehr lecker (und sieht auf Insta auch toll aus). Kalorien, pff, ohne Berücksichtigung derselben lebt es sich viel entspannter. Also, bis auf das Zwicken am Bund…