Ihr Lieben,
ja, heute ist Brückentag und das ist an sich schon ein Grund zum Feiern. Aber heute ist auch #doughnutday – und das nimmt eine kleine, aber feine Bloggerrunde um Initiatorin Zorra vom Kochtopf zum Anlass, Euch ein paar leckere Donut-Rezepte ins Poesiealbum zu schreiben. Bei mir gibt’s heute Churro Donuts mit Schokofüllung. Und weil ich bei meinem letzten Donut-Versuch (Ihr findet ihn hier) erkannt habe, dass nicht frittieren auch keine Lösung ist, sind diese Donuts heute fettig, süß, schokoladig – und zum Niederknien lecker. Sorry, isso.
Eigentlich fühle ich mich immer so ein bisschen falsch beim Donut-Tag, denn eigentlich machen mich die meisten Donuts gar nicht an. Jetzt hat aber hier in der badischen Kleinstadt jüngst ein Donutladen seine Pforten geöffnet. Und avanciert in diesen für Neueröffnungen sicher schwierigen Zeiten zum absoluten Hit – mit ellenlangen (coronakonformen) Schlangen durch die halbe Fußgängerzone. Trends schlagen hier in der Provinz ja immer etwas später auf, aber ich bin zu dem Entschluss gekommen, dem Donut nochmal eine Chance zu geben, denn so viele Menschen können doch unmöglich irren!
Weil ich immer noch kein Fan von rosa Zuckerguss bin, aber Churros über alles liebe, habe ich heute Churro Donuts für Euch. Brandteig in Fett ausgebacken und in Zimt-Zucker gewälzt – dafür gibt es bei mir an und für sich schon eine hohe Punktzahl. Schokoladensauce passt dann super. Oder man backt die Schokolade einfach in den Churro Donuts mit ein. Das habe ich dieses Mal versucht. Und bin begeistert.
Leider habe ich keine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Euch mit fotografiert. Ich hatte, da bin ich ganz ehrlich, nicht damit gerechnet, dass ich mit dem ersten Versuch gleich ein Punktlandung hinlege, sondern bin davon ausgegangen, dass ich da mehrfach ran muss. Doch gleich die ersten Churro Donuts mit Schokofüllung waren so, so lecker. Und fototauglich auch. Keine Sorge: Ich habe die nicht zum letzten Mal gemacht, beim nächsten Mal fotografiere ich die einzelnen Schritte für Euch mit.
Im Schnelldurchlauf geht das so: Brandteig herstellen, Kringel auf Backpapier spritzen, Schokotröpfchen darauf verteilen, zweiten Kringel darüber spritzen, mindestens zwei Stunden in den Tiefkühler stellen, gefroren ins heiße Öl geben, goldbraun frittieren, in Zimtzucker wälzen, ins noch warme Gebäck reinbeißen, schwärmerisch die Augen verdrehen und genussvoll Aufseufzen. Kriegt Ihr hin, oder?
Wollt Ihr noch schnell wissen, warum das eine gute Woche war? ICH HABE EINEN IMPFTERMIN! Nach schier endlosem Abhängen in virtuellen Wartezimmern und Hotline-Warteschleifen werde ich nächste Woche geimpft. Ich habe mich noch nie so sehr auf eine Impfung gefreut! Denn auch wenn jetzt allerorten gelockert wird, habe ich mir vorgenommen, lieber noch ein bisschen daheim zu bleiben und den Impfschutz abzuwarten, bevor ich mich wieder ins volle Leben stürze. Auf die paar Tage kommt es mir jetzt auch nicht mehr an!
Zumal ich, während ich dies hier schreibe, unterm neuen Sonnenschirm auf unserer Terrasse sitze, auf der wir es uns dieses Jahr wieder so richtig schön gemacht haben. Und das fühlt sich für mich gerade so gar nicht nach Verzicht an. Und sobald ich wieder ohne Bedenken Schlange stehen kann, probiere ich diesen Donutladen aus. Wer weiß – vielleicht schlummert in mir ein riesengroßer Donut-Fan und ich weiß davon bislang noch gar nichts…
Wie war denn Eure Woche so? Genießt Ihr den Brückentag? Oder geht es Euch so wie mir und Ihr habt gearbeitet? Seid Ihr Donut- und/oder Churro-Fans? Wenn Ihr letzteres bejaht, ich habe da noch ein herrliches Rezept für Churros aus dem Backofen mit einer Schoko-Chili-Sauce. (Churros aus dem Backofen – yay, Donuts aus dem Backofen – naja, geht so. Ich habe nie behauptet, dass es hier besonders logisch zugeht!)
Churro Donuts mit Schokofüllung
Zutaten
Für den Brandteig
- 240 Milliliter Wasser
- 80 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL brauner Zucker
- 130 Gramm Mehl
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
Zur Fertigstellung
- 60 Gramm Schokotröpfchen
- Öl zum Frittieren
Für den Zimtzucker
- 4 EL Zucker
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Wasser mit braunem Zucker, Salz und der Butter zum Kochen bringen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist. Dann auf einen Rutsch das Mehl dazugeben, damit sich keine Klümpchen bilden. Mit einem Holzkochlöffel unterrühren und so lange weiterrühren und den Teig "abbrennen" bis sich aus den Zutaten ein Kloß und am Topfboden eine weiße Stärkeschicht ausgebildet hat.
- Topf vom Herd nehmen und sofort ein Ei in den Teig einarbeiten – wieder mit dem Holzkochlöffel. Den Teig abkühlen lassen und erst dann nach und nach die restlichen beiden Eier und den Vanilleextrakt unterkneten.
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Kringel auf einen mit Backpapier ausgelegten flaschen Teller oder ein Tablett spritzen. Auf den ersten Teigkringel Schokotropfen reihum verteilen. Dann einen zweiten Teigkringel auf den ersten Kringel und die Schokolade spritzen. Das Tablett mit den Kringeln mindestens für 2 Stunden in den Tiefkühler geben.
- Ausreichend Öl in einem Topf auf zirka 180 Grad erhitzen. Wer nicht mit dem Thermometer im heißen Öl hantieren will, einfach den Stiel eines Holzkochlöffels ins Öl halten, steigen runderherum Bläschen auf, ist das Öl heiß genug.
- Die tiefgefrorenen Teigkringel im heißen Öl goldbraun frittieren – vorsichtig von einem Schaumlöffel ins Öl gleiten lassen und nicht zu viele auf einmal ausbacken, da die Temperatur des Öls sonst rapide sinkt. Ich habe immer nur 2 auf einmal frittiert. Zwischendrin Öl wieder Temperatur annehmen lassen und dann erst den nächsten Schwung ausbacken. Die Kringel nicht zu hell aus dem Öl nehmen, damit Ihr sicher sein könnt, dass der Teig auch innen durchgebacken ist.
- Nach dem Frittieren kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann noch heiß in Zimtzucker wälzen. Genießen!
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Liebe Conny,
wenn du mich jetzt sehen würdest, ich starre gerade mit offenem Mund deine Churro Donuts mit OMG …. KREISCH …. SCHOKOFÜLLUNG an!!!
Weitere Details erspare ich dir, Sabber, Sabber!
Happy Doughnut Day!
Susan
Liebe Susan,
Du bist wirklich der einzige Mensch, der auch mit offenem Mund absolut entzückend aussieht! ;) Schön, dass Du vorbei geschaut hast!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
was für eine fantastische Idee, Donuts wie Churros zu backen! Ich glaube dir sofort, dass sie sooo lecker waren! Und dann noch mit Schoki gefüllt!
Liebe Grüße, Bettina
Danke für Deine lieben Worte, Bettina! Hab ein schönes Wochenende!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
da würde ich jetzt auch zu gern sofort ins warme Gebäck reinbeißen, schwärmerisch die Augen verdrehen und genussvoll Aufseufzen. Hach… ich kann sie fast bis hierher riechen. Die sehen so toll aus!
Liebe Grüße
Johanna
Ich danke Dir, liebe Johanna! Mit Dir teile ich gerne…
Du wirst es nicht glauben, aber ich bin nicht so der Churros-Fan. Aber deine Churro-Donuts, wow – die möchte ich probieren!
Glückwunsch zum Imptermin! Wir hatten keinen Brückentag hier, dafür Action. Wir mussten in die Notaufnahme zum Nähen und ich darf jetzt Krankenschwester spielen. ;-) Es wird nie langweilig.
Ich hab’s mitgekriegt, liebe Zorra. Ich hoffe, trotz der Aufregung ist alles glimpflich ausgegangen und Y geht’s bald wieder gut! Wie, kein Churros-Fan? Die Spanier werden Dich noch ausbürgern! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, wie kannst du nur diese unfassbar lecker aussehenden Churro Donuts hier zeigen, ich sabber hier gerade rum und würde am liebsten sofort zugreifen.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
entschuldige bitte, wie gemein von mir. Darf ich Dir als aufrichtiges Zeichen meines Bedauerns zwischen 3 und 5 dieser Donuts anreichen?
Herzlichst, Conny
Boah, was für geniale Donuts du da gezaubert hast! Da würde ich jetzt wirklich sehr gerne den einen oder anderen von vernaschen :)
Liebe Grüße
Caroline
Dankeschön, liebe Caroline!