Ihr Lieben,
Erdbeeren sind mein allerliebstes Obst (okay: meine allerliebste Nussfrucht). Man könnte fast meinen, ich hätte mir meinen Wohnort wohlüberlegt ausgesucht, denn ich lebe mitten im Anbaugebiet. Hier kann man gerade in Sachen frische Erdbeeren und frischer Spargel so richtig aus dem Vollen schöpfen und an wirklich jedem Wochentag im Hofladen beides frisch vom Acker mit an den heimischen Esstisch nehmen.
Bei der Zubereitung bin ich anspruchslos: Erdbeeren stopfe ich am liebsten „einfach so“ in mich rein (auch wenn ich natürlich Erdbeereis, Erdbeerlimes und Erdbeerbowle sehr, sehr liebe) und beim Erdbeerkuchen komme ich selten über Biskuitboden mit Erdbeeren hinaus. Sehr simple, ich weiß. Aber eben auch soooo lecker. Allerdings verbringen wir ja (immer noch) alle gerade viel Zeit daheim. Die Basis für ganz viel Ich könnte ja mal wieder…
Ich könnte ja mal wieder Windbeutel backen habe ich mir überlegt, als ich den Brandteig für diese Churro Donuts gemacht habe. Weil ich zwischendurch immer mal wieder vergesse, dass Brandteig kein Hexenwerk ist. Ist er wirklich nicht. Und so ein fluffiger Windbeutel – also so ein luftiges Nichts – mit leckerer Füllung, das kann einem das Wochenende schon ganz ordentlich verschönern. Es ist Erdbeersaison, als beantwortet sich die Frage nach der Füllung quasi von selbst, oder?
Außerdem ist die liebe Johanna von Dinkelliebe gerade Gastgeberin auf Zorras Kochtopf und wünscht sich passend zu ihrer Erdbeerliebe jede Menge Erdbeerrezepte. Dazu wollte ich unbedingt etwas beisteuern. Und wegen Ich könnte ja mal wieder sind es Windbeutel mit Erdbeersahne geworden. Yummy.
Kleiner Exkurs zum Thema Sahne steif schlagen: Jeder hat ja in der Küche so ein paar „Lieblingsthemen“. Ich habe gleich mehrere. Eins davon: Sahne steif schlagen. Klappt bei mir nicht immer wie gewünscht. Daher achte ich inzwischen auf ein paar Dinge: Ich kaufe nur noch Konditorsahne mit mehr als 30 Prozent Fettgehalt. Ich achte darauf, dass die Sahne gut gekühlt ist. Nach einigen Fehlversuchen schlage ich die Sahne nie mehr in der Kitchenaid (ich sage nur: Butter), sondern immer mit dem Handrührgerät. Und: Für alle Fälle halte ich immer Sahnesteif bereit. Falls Ihr noch gute Tipps für mich habt, dann wäre ich Euch sehr dankbar.
Ich hoffe, Ihr mögt Erdbeeren genau so gerne wie ich – und ich konnte Euch Lust auf diese Windbeutel mit Erdbeersahne machen. Die habt Ihr nämlich ganz fix nachgebacken und dürft Euch dann über ein herrliches Sonntagssüß für die Kaffeetafel heute Nachmittag freuen. Im besten Fall denkt Ihr jetzt auch Ich könnte ja mal wieder – Windbeutel machen. ;) Lasst mich unbedingt wissen, wie sie Euch schmecken, die luftigen Beutelchen. Und habt noch einen wunderbaren Sonntag!
Windbeutel mit Erdbeersahne
Zutaten
Für den Brandteig
- 60 Milliliter Milch
- 60 Milliliter Wasser
- 1 Prise Salz
- 50 Gramm Butter
- 100 Gramm Mehl
- 2 Eier
Für die Erdbeersahne
- 400 Gramm Erdbeeren
- 300 Gramm Sahne
- 1 EL Vanillezucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Wasser, Milch, Salz und der Butter zum Kochen bringen. Rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Dann auf einen Rutsch das Mehl dazugeben, damit sich keine Klümpchen bilden. Mit einem Holzkochlöffel unterrühren und so lange weiterrühren und den Teig "abbrennen" bis sich aus den Zutaten ein Kloß und am Topfboden eine weiße Stärkeschicht ausgebildet hat.
- Topf vom Herd nehmen und sofort ein Ei in den Teig einarbeiten – wieder mit dem Holzkochlöffel. Den Teig abkühlen lassen und erst dann das zweite Ei unterkneten. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Vier Windbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser auf dem Boden des Backofens platzieren. Die Windbeutel in 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Eventuell in den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Windbeutel nicht zu dunkel werden.
- Die Windbeutel vollends auskühlen lassen und erst dann mit einem Sägemesser aufschneiden.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Die Hälfte der Erdbeerstücke pürieren. Die Sahne steif schlagen, den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Erdbeerstücke unterheben, das Püree so unterziehen, dass die Sahne wie marmoriert wirkt.
- Die Sahne auf den Böden der Windbeutel verteilen, Deckel aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben und umgehend genießen!
Hach, wie lecker!
Also Brandteig könnte ich jetzt auch mal wieder… und Erdbeeren sowieso!
Geniale Kombination! Hab mir eins auf, ich hab heute noch nichts zum Sonntagskaffee.
Liebe Grüße
Susanne
Selbstverständlich, liebe Susanne. Wenn Du vorbeikommst backe ich uns frische!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
da hast du meinen Geschmack aber voll getroffen. Lecker! Und wenn ich darf greife ich auch direkt zu mmmmmh… :)
Ich wohne übrigens ebenso wie du direkt mitten im Anbaugebiet von Erdbeeren und Spargel, das ist einfach nur toll.
Schön, dass du dabei bist.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
na klar, bedien Dich! Ein tolles Event hast Du da aufgerufen. Bei Erdbeerliebe fühle ich mich sofort angesprochen!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny! Unbedingt! muss ich ma wieder Windbeutel machen. Danke, dass Du mich daran erinnert hast. Liebe Grüße Birgit
Es war mir ein großes und völlig uneigennütziges Vergnügen, liebe Birgit. ;)