Ihr Lieben,
ich bin immer wieder aufs Neue verblüfft, wie wenig es braucht, um richtig gutes Brot zu backen. Und das gilt auch für dieses Ciabatta. Mit ein wenig Geduld, Mehl, Wasser, Hefe, Olivenöl und Salz kann man leckeres Ciabatta ganz einfach selber backen. Und genau das werde ich in Zukunft regelmäßig machen, denn ich bin mal wieder total begeistert von dem Rezept, das Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen fürs Synchronbacken am vergangenen Wochenende ausgesucht haben.
Einige meiner allerliebsten Rezepte habe ich bei vergangenen Synchronbacken kennen gelernt, zum Beispiel das für diese wunderbaren Brioches, für die Babka, für Pain au chocolat nach Julia Child, für Laugengebäck oder für diese Buchteln. Das Rezept nach King Arthur reiht sich da nahtlos ein – und über die Fehlschläge (yep, die gab es auch) hüllen wir angesichts all dieser tollen Rezepte einfach mal den Mantel des Schweigens. Wäre ja auch verdammt langweilig, wenn immer alles rund laufen würde. (Das ist geschwindelt: Ich würd’s ja durchaus mal drauf ankommen lassen…)
Habe ich eigentlich schon mal erwähnt, dass jeder beim Synchronbacken mitmachen kann? Also nicht nur Blogger. In letzter Zeit sind wir wirklich eine große Runde, die sich gemeinsam via Social Media beim sonntäglichen Backen begleitet. Und das macht so viel Spaß. Wer nicht dabei ist, verpasst echt was! Also gebt Euch mal nen Ruck!
Natürlich wäre das Chaos nicht das Chaos, wenn sich nicht doch noch mindestens ein winziges Problemchen auftun würde. Der (wie ich immer noch finde: großartige) Plan: Ciabatte backen, nett verpacken (Papier, rot-weiße Kordel, Dankeschön-Tag und ein kleiner Zweig Rosmarin – sind immerhin nur noch sechs Monate bis Weihnachten) und zum abendlichen Grillen zu Freunden mitnehmen. Ich finde immer noch, dass dieses leckere Brot ein ideales Mitbringsel gewesen wäre. Konjunktiv. Hätte, hätte, Vinaigrette.
Plan B: Knoblauchbrot mit Käse und Pizza-Ciabatta
Denn das Wetter war am Sonntag wirklich mies, das Grillen wurde abgesagt. Plan B musste her. Also: Ciabatte wieder ausgepackt (Okay, ich hab’s nur fürs Foto eingepackt. Ich wusste vorher schon, dass das mit dem Grillen bei dem Dauerregen nichts wird. Ich bin komplett verrückt) und intensiv darüber nachgedacht, wie aus leckerem Brot ein noch viel leckereres Abendessen werden könnte. Tatatata – ich präsentiere: zum Niederknien leckeres Knoblauchbrot mit Käse und sehr, sehr feines Pizza-Ciabatta. Pfff, nimm das, Regenwetter!
Im Anschluss an den Genuss dieser Brote ist auch das Einhalten von Coronaregeln kein Problem mehr. Ich bin mir ziemlich sicher, dass alle um Euch herum mehr als anderthalb Meter Abstand halten werden. Freiwillig. Oder Ihr macht’s einfach so wie wir: gemütlicher Abend zu zweit auf der Couch.
Ihr werdet das Ciabatta schon schaukeln!
Gibt es noch irgendwas Qualifiziertes zur sonntäglichen Backaktion zu sagen? Der Teig ist reichlich weich. Ich habe den Hauptteig während der zweistündigen Ruhe zwei Mal gefaltet – das hat ihm schon mal etwas Stabilität verliehen. Und ich bin froh, dass ich die Teiglinge dann in ein bemehltes Geschirrtuch eingeschlagen habe.
Durch vorsichtiges „Hin- und Herschaukeln“ haben die Ciabatte eine schöne Form bekommen. Nächstes Mal nehme ich noch etwas mehr Mehl fürs Geschirrtuch, denn als ich die Brote nach 90 Minuten elegant aufs Backpapier purzeln lassen wollte, blieb leider doch etwas Teig am Tuch kleben. Gebacken habe ich sie dann auf einem umgedrehten vorgeheizten Backblech.
Wollt Ihr mal schauen, wie meine lieben Bloggerkollegen ihr Ciabatta ganz einfach selber backen? Ich klicke mich da auch gleich mal durch und bin schon sehr gespannt auf die unterschiedlichen Varianten. Die Brote sahen am Sonntag alle schon so lecker aus.
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfBritta von Backmaedchen 1967
Désirée von Momentgenuss
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Geri von Lecker mit Geri
Tina von Küchenmomente
Simone von zimtkringel
Petra von Obers trifft Sahne
Katja von Fambrenner
Britta von Brittas Kochbuch
Dani von Leberkassemmel
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Manuela von Vive la réduction!
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Volker von Volkermampft
Na, haben wir Euch Lust auf Ciabatta gemacht? Ja? Mission erfüllt!
Ciabatta | Knoblauch-Käse-Ciabatta | Pizza-Ciabatta
Zutaten
Für den Vorteig
- 180 Gramm Weizenmehl
- 225 Gramm kaltes Wasser
- 1 Messerspitze Trockenhefe
Für den Hauptteig
- 1 TL Trockenhefe
- 180 Gramm Weizenmehl
- 1 1/4 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 60 Gramm lauwarmes Wasser
- 25 Gramm Olivenöl
- Öl für Schüssel und Arbeitsfläche
Für das Knoblauchbrot mit Käse
- 1 Laib Ciabatta
- 60 Gramm weiche Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Petersilie gehackt
- 1 Prise Salz
- 125 Gramm Mozzarella, gerieben
- Petersilie für die Deko
Für das Pizza-Ciabatta
- 1 Laib Ciabatta
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL stückige Tomaten aus der Dose
- Salz & Pfeffer
- Oregano, getrocknet
- 125 Gramm Mozzarella, gerieben
- 50 Gramm frisch geriebener Parmesan
- 2 Mini-Salami, luftgetrocknet
- frisches Basilikum für die Dekoration
Anleitungen
Ciabatta backen
- Alle Zutaten für den Vorteig miteinander vermengen und abgedeckt über Nacht – bis zu 15 Stunden – bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig 7 Minuten lang bei mittlerer Geschwindigkeit miteinander verkneten. Weil der Teig sehr weich ist, geht das am besten in der Küchenmaschine. Das Ergebnis ist glatt, weich, glänzend und elastisch. In eine geölte Schüssel geben und für 2 Stunden zugedeckt gehen lassen. In dieser Zeit, de Teig 2 Mal von allen Seiten zur Mitte zu falten, damit er an Stabilität gewinnt.
- Den Teig auf die geölte Arbeitsfläche geben und halbieren.
- In bemehlte Geschirrtücher einschlagen und noch einmal 90 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen und ein umgedrehtes Backblech auf 225 Grad vorheizen. Die Laibe aus den Geschirrtüchern aufs Backpapier gleiten lassen, mit lauwarmem Wasser besprühen. Die Laibe mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Blech transportieren und zirka 20 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es eine goldene Farbe angenomme hat und sich dumpf anhöhrt, wenn man gegen den Boden klopft. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Knoblauchbrot mit Käse
- Backofen auf 225 Grad vorheizen. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Mit der weichen Butter und einer Prise Salz vermengen.
- Den Ciabattalaib der Länge nach halbieren. Die Knoblauch-Petersilienbutter auf die beiden Hälften streichen. Mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen und 10 Minuten backen. Mit frischer Petersilie dekorieren. Möglichst heiß servieren. Genießen!
Pizza-Ciabatta
- Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Ciabattalaib der Länge nach halbieren.
- Knoblauch fein hacken, mit dem Olivenöl verrühren. Knoblauchöl auf die Ciabattahälften träufeln. Die stückigen Tomaten mit Salz und Pfeffer sowie getrocknetem Oregano würzen. Auf die Ciabatthälften geben.
- Geriebenen Mozzarella und geriebenen Parmesan miteinander vermengen und aufs Ciabatta geben. Die Mini-Salami in Scheiben schneiden und darauf verteilen. 15 Minuten backen. Mit frischem Basilikum bestreuen. Genießen!
Wow Conny, deine Brote sehen einfach mega aus. Ich glaube, bei meinem Teig hätte ich eine ganze Tüte Mehl für das Geschirrtuch gebraucht.
Danke, liebe Kathrina! Stimmt, das war ein klebriges Geschäft diese Mal. Aber das Ergebnis: so lecker!
Herzlichst, Conny
Boah, geile Teile hast Du da fabriziert. Und dann noch so lecker belegt. Da werde ich dezent blass vor Neid. :-D
Liebe Grüße
Britta
Danke, liebe Britta! Ich bin auch dezent begeistert von dem Brot. Und vom Knoblauch. ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
die Chiabatta sehen ja so süß mit der „Verpackung“ aus! Die beiden Varianten mit Käse lassen einen ja aber wirklich fast selbst hoffen, dass das Wetter schlecht wird, wenn man welche backt :D :D :D
Tolle Idee und kommt auf die Nachbackliste für den nächsten Grillabend mit hoffentlich schlechtem Wetter ganz oben :D
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
vor allem das Knoblauchbrot mit (wahnsinnig viel) Käse hat es uns angetan. Anschließend ist es dann auch besser, das Wetter lässt Dich nicht mehr vor die Tür. ;)
Herzlichst, Conny
Mein lieber Herr Gesangsverein! Bei dem Pizza-Brot ist selbst mir als Vegetarierin das Wasser im Mund zusammengelaufen. Wenn Du da mal nicht einen neuen Pinterest-Renner fabriziert hast. Sieht das gut aus!!
Mein Vorsatz für das zweite 2020-Halbjahr: ENDLICH auch einmal beim Synchronbacken dabei zu sein. Deine Berichte und vor allem die schönen Backergebnisse machen da wirklich Lust drauf!
Liebe Marion,
das macht wirklich so viel Spaß. Aber ich muss Dich warnen: Synchronbacken kann süchtig machen! Irgendwann legst Du dann Deine Wochenendtermine um… ;) Ich verrate Dir noch was. Im Vertrauen: Das Pizza-Ciabatta war zwar ein wunderbares Fotomotiv, aber unser unangefochtener Favorit ist das Knoblauchbrot mit Käse. Zum Niederknien lecker. Und, das Beste: vegetarisch.
Herzlichst, Conny
Doof wenn es am Geschirrtuch kleben bleibt, aber hat ja funktioniert und sehen sehr lecker aus. Die Pizza Variante könnte bei uns zuhause auch allen schmecken
Liebe Tanja,
ich danke Dir. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Beim nächsten Mal ein bisschen mehr Mehl aufs Tuch – und gut. Ich werde das Ciabatta mit Sicherheit noch öfter backen.
Herzlichst, Conny
Hätte hätte Fahrradkette…so konntest du durch das abgesagte Grillen doppelt genießen liebe Conny, dass hat doch auch was oder?….und dann noch so zwei tolle Varianten…LECKER…um deine Krume beneide ich dich, die sieht richtig toll aus. Ich freue mich auf das nächste Synchronbacken mit dir.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
ich habe mich bemüht, das Beste daraus zu machen. ;) Ich war mit dem Ciabatta sehr zufrieden und werde das sicher öfter backen. Wir lesen bestimmt noch vor dem nächsten Synchronbacken voneinander!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
ah …jetzt macht der Text bei deinem Facebook-Post Sinn :-) ! Deine Ciabatte sind ja wirklich der Hammer! Auch diese Pizza-Variante gefällt mir super und kommt bestimmt bei uns demnächst auch mal auf den Tisch.
Herzliche Grüße
Tina
Danke, liebe Tina. Die Knoblauch-Variante kam hier sogar noch ein winziges bisschen besser an als das Pizza-Ciabatta. Aber empfehlen kann ich besten Gewissens beides. War das nicht wieder ein tolles Synchronbacken?
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
abgesehen von Deinem Ciabatta gefallen mir Deine Fotos sehr gut. Das Einpacken hat sich gelohnt.
Und das Ciabatta als Pizza weiterzuverarbeiten ist eine tolle Idee. Ich hatte erst zur Knoblauchvariante tendiert, mich dann aber für die puristische Variante entschieden.
Die Idee mit dem Falten ist sehr gut. Das probiere ich beim nächsten Mal auch aus, denn ein bißchen mehr Stabilität hätte meinen Broten gut getan.
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
danke, das ist lieb von Dir! Stimmt, das Falten hat dem Teig gut getan – das Einpacken ins bemehlte Geschirrtuch auch.
Herzlichst, Conny
verdammichnochmal! bitte sofort das mit der salami zu mir! fuß! sitz! platz! :D
oh. du hast deinen kleinen knoblauch-freund dabei! super! ihr seid mir beide herzlich willkommen!
das sieht alles bei dir so verdammt lecker aus. ich weine. denn ich bin leider gerade satt.
Liebe Manuela,
vertrau mir: Der nächste Hunger kommt bestimmt! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
trotz dem doofen Wetter und deiner Anfangsidee, das Ciabatta zum Grillen mitzubringen, hat sich alles zum Besten gewendet!
Deine Brote und anderen Leckereien sind dir super gelungen! Das Pizza Ciabatta werde ich definitiv bald nachmachen. Super toller Tipp :)
Vielen Dank dafür & Grüße,
Désirée
Danke, liebe Désirée! Ich hoffe, Dir schmeckt das Pizza Ciabatta so gut wie uns.
Herzlichst, Conny
Nein, ich bin nicht neidisch. Zumindest nicht sehr. Ja, ein wenig traurig, weil deine Ciabatte viel hübscher sind, als meine. Tatsächlich bin ich sogar untröstlich. Fast untröstlich. Man könnte mich vielleicht mit so einem Pizzabrot trösten. Aber ich bin mir nicht ganz sicher… Der Schmerz sitzt schon tief. Wahrscheinlich würden zwei bis drei Pizzateile und vielleicht – versteh mich nicht falsch, ich bin schon sehr, sehr traurig – zwei, drei Knoblauchteilchen helfen. Man müsste es halt auf einen Versuch ankommen lassen. Weil der Schmerz halt schon furchtbar ist. Unerträglich.
Langer Rede, kurzer Sinn; Wann lieferst du?
Tauschen? Ich hab gesehen, was Du unter „a Weckle“ verstehst, meine Liebe. Rechne nicht mit meinem Mitleid! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, deine Brote sind perfekt, und die überbackenen Exemplare sind der absolute Hammer. Liebe Grüsse Birgit
Freut mich sehr, dass sie Dir gefallen, liebe Birgit!
Herzlichst, Conny
Da hätte ich schon gern mit am Tisch gesessen. Deine überbackenen Ciabatte sind ein Traum :) Liebe Grüße Petra
Dankeschön, wie lieb von Dir! Wenn Du mal in der Gegend bist, kommst Du einfach vorbei und ich backe uns die!
Herzlichst, Conny
Oh Conny, deine Ciabatte sind perfekt geworden. So habe ich mir meine vorgestellt. ;-) Und bei dem Anblick ist es ja auch Wurscht, dass das Wetter doof war! Danke fürs Mitbacken. Sandra und ich gucken, dass wir beim nächsten #synchronbacken wieder ein Lieblingsrezept für dich finden. ;-)
Danke, liebe Zorra! Ihr macht das so großartig, da werden sicher noch viele künftige Lieblingsrezepte dabei sein!
Herzlichst, Conny