Ihr Lieben,
heute ist Leckeres für jeden Tag-Sonntag. Und zwar nicht irgendeiner. Heute ist der Leckeres für jeden Tag-Sonntag, an dem ich hier das Kartoffelsalat-Rezept meiner Mutter ausplaudere.
Für mich ist es der allerbeste Kartoffelsalat der Welt. Die Sorte Kartoffelsalat, nach der man ganz leicht süchtig werden könnte. Das liegt vermutlich daran, dass meine Mama nicht mit der Mayonnaise geizt. Und daran, dass diese Mayonnaise selbst gemacht wird.
Kartoffeln sind großartig!
Ihr habt es Euch vielleicht schon gedacht: Das Thema diesen Monat bei Leckeres für jeden Tag sind Kartoffeln. Und Kartoffeln sind genau mein Ding! Kartoffelpü, Kartoffelgratin, Kartoffelsuppe, Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Rösti, Ofenkartoffeln, Blechkartoffeln, Kartoffelpfannkuchen – wo ich herkomme, wird verdammt gerne mit Kartoffeln gekocht. Die heißen dort allerdings „Grumbeere“. Sie sind meine allerliebste Beilage – und ich mag sie auch gerne in der Hauptrolle.
Könnte sein, dass das regelmäßig zu Mini-Konflikten mit meinem in Schwaben geborenen und aufgewachsenen Ehemann führt. Ich zitiere: „Können wir nicht endlich auch mal wieder Nudeln?“ (Klar, könnten wir. Aber wollen wir? ;))
Wenn ich diesen Kartoffelsalat mache, dann schmeckt er übrigens nie hundertprozentig wie der von Mama. Und das obwohl ich ihn genau wie sie zubereite. Auch so ein Mysterium! Trotzdem kriege ich ihn inzwischen ganz gut hin. Will heißen: Außer mir schmeckt keiner einen Unterschied.
Keine Kompromisse beim Kartoffelsalat!
Öfter als dieses Mayonnaise-Schwergewicht mache ich inzwischen die deutlich leichtere badische Version mit Brühe, so wie dieser hier – nur in den allermeisten Fällen ohne Gewürzgurke und Speck. Aber wenn die Familie zusammenkommt – ganz gleich, ob an Heiligabend oder im Sommer zum Grillen – dann muss es dieser Kartoffelsalat sein. Da sind wir ein kompromissloser Haufen.
Das Rezept würde ich nicht mit jedem teilen, aber Ihr seid mir eben ganz besonders ans Herz gewachsen.Jetzt bin ich aber gespannt, wie Euch der Kartoffelsalat meiner Mutter schmeckt. Vielleicht mögen wir den ja nur so gerne, weil wir an ihn gewöhnt sind? (Ich mache nur Quatsch, dieser Kartoffelsalat ist großartig!)
Ihr denkt dran: Weil die Mayonnaise aus frischen Eiern selbst gemacht wird, ist es wichtig, den Kartoffelsalat gut zu kühlen. Am besten, Ihr esst ihn in einem Rutsch auf. Ich bin mir relativ sicher, dass das kein Problem sein dürfte. Da bleibt nichts übrig!
Als bekennender Kartoffelfan bin ich schon sehr gespannt, was meine Mitblogger zum Thema vorbereitet haben, und schaue mich gleich mal ein bisschen auf ihren Blogs um. Bestimmt finde ich da neue Rezepte für meine Lieblingsknolle. Kommt Ihr mit?
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Kartoffel-Hafer-BrotIzabella von Haus und Beet Kartoffelgratin – einfaches vegetarisches Rezept
Tina von Küchenmomente mit Kartoffel-Quiche mit Apfel, Speck und Frühlingszwiebeln
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schupfnudeln süß und herzhaft
Christina von The Apricot Lady Mühlviertler Leinölerdäpfel
Silke von Blackforestkitchen Kartoffel-Schinken-Rosen und Salat mit Kartoffeldressing
Sylvia von Brotwein mit Pommes im Ofen selber machen
Volker von Volkermampft mit Paprikás krumpli – ungarische Kartoffelsuppe
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Gnocchi in Gorgonzola-Weißwein-Sauce
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kartoffelkuchen
Sanny von Applethree mit Kartoffelpfannkuchen vegan
Kartoffelsalat mit selbst gemachter Mayonnaise
Zutaten
- 1,5 Kilogramm Pellkartoffeln am besten vom Vortag
- 3 Eier Gr. L, sehr frisch
- 250 Mililiter Sonnenblumenöl
- 1 EL Dijon-Senf
- 2 EL Essig-Essenz
- 3 EL Naturjoghurt
- Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer
- 1 mittelgroße Zwiebel oder 2 kleine
- Schnittlauch oder Petersilie für die Dekoration
- gekochte Eier für die Dekoration
Anleitungen
- Die Kartoffeln in Salzwasser in 20 bis 25 Minuten gar kochen. Abschrecken schälen und die Kartoffeln abkühlen lassen. Diesen Arbeitsschritt gerne am Vorabend erledigen.
- Die kalten Kartoffeln in zirka 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Eier mit dem Schneebesen aufschlagen. Das Öl in einem dünnen Strahl dazugießen, dabei weiter rühren.
- Senf und Essig dazugeben, unterrühren. Dann den Joghurt dazugeben und die Mayonnaise glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer würzen. Die Mayonnaise über Kartoffelscheiben und Zwiebelwürfel geben und vorischtig vermengen. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Wichtig: Nach dem Durchziehen nochmal abschmecken. Vor dem Servieren mit klein gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und mit Ei-Achteln dekorieren. Genießen!
Rezepte aus der Kindheit sind doch immer die besten.
Dein Kartoffelsalat sieht super aus!
LG
Christina
Das stimmt, liebe Christina. Dieser Salat schmeckt nicht nur lecker nach Mayo, sondern auch nach ganz viel Liebe und Geborgenheit!
Herzlichst, Conny
Huhu Conny, ich schon wieder ;-) …
bei uns hat meine Oma den weltbesten Kartoffelsalat gemacht und der scheint nahezu identisch mit deinem Rezept zu sein. Leider habe ich den Salat auch noch nie so wie meine Oma hinbekommen, deshalb gibt es den bei uns so gut wie nie. Aber wenn ich deine Bilder hier so sehe…Lust hätte ich schon darauf. Vielleicht starte ich doch noch einmal einen Versuch?
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
früher wurde ja alles „aus dem Handgelenk“ gemacht und so habe ich auch dieses Rezept überliefert bekommen. Tatsächlich habe ich jetzt die Zutaten erstmals abgemessen, damit ich sie hier aufschreiben konnte. Da muss man sich ja nicht wundern, dass der Salat bei jedem anders schmeckt. Wir geben unserem Essen halt einen individuellen Touch. Daran ist doch nichts Falsches. ;) Dir auch noch einen zauberhaften Sonntag!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Dein Kartoffelsalat sieht so, so wunderbar aus! Vielen Dank fürs Teilen Eures Familienrezepts! Für mich das schönste Rezept des Tages!
Liebste Sonntagsgrüße
Marie-Louise
Wie lieb von Dir, Marie-Louise! Das freut mich sehr.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, ja das kenne ich, man hält sich exakt an das Rezept aber es schmeckt trotzdem nicht so wie man es in Erinnerung hat. Das ist bestimmt die Prise Liebe die unser Mütter noch in das Rezept gegeben haben. Dein Kartoffelsalat sieht echt lecker aus! Liebe Grüße Silke
Naja, liebe Silke. Bei diesem Rezept könnte es auch an den paar Tropfen Maggi-Würze liegen, die meine Mutter gerne nimmt, ich aber verweigere. ;)
Herzlichst, Conny
Die alten Familienrezepte sind meist die Besten! Beim Kartoffelsalat gilt es besonders. Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia,
da hast Du völlig Recht: Kartoffelsalat-Rezepte müssen von einer Generation an die nächste weitergegeben werden. Ich bin froh, dass meine Mutter mich gelehrt hat, diesen hier zu machen. Ein bisschen Retro, aber eben auch sehr, sehr lecker.
Herzlichst, Conny
Kartoffelsalat esse ich sehr gerne, am liebsten zu Maultaschen. Bisher habe ich allerdings noch nicht das richtige Rezept für mich gefunden. Vielleicht ist es ja deines?!
Liebe Kathrina,
zu Maultaschen mag ich einen lauwarmen Kartoffelsalat in der Brühe lieber. Guck mal hier – und vergiss Gewürzgurken und Speck. Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, das scheint ein Phänomen zu sein das auch wenn man sich Haargenau ans Rezept hält es trotzdem anders schmeckt wie wenn es Mutti macht, das kenne ich auch, egal Hauptsache er schmeckt und deiner sieht mal sowas von lecker aus, mein Herzmann würde da ordentlich zugreifen.
Herzliche Grüße und einen gemütlichen Sonntag wünsche ich dir.
Britta
Danke für Deine lieben Worte, Britta. Dir auch noch einen ganz wunderbaren Rest-Sonntag!
Herzlichst, Conny
Hallo Du Liebe,
Sieht lecker aus. Wie der von meiner Mama. Aber Du weißt ja: Ich bin Team Baden. Also mit Zwiebeln, die in der heißen Brühe angegart werden, Senf und ner klitzekleinen Prise Muskat.. und viel Brühe. Der Salat muss schlonzig sein und schmeckt am allerbesten lauwarm. Drück dich
Gruß Nicole
Liebe Nicole,
Kartoffelsalat in der Brühe gibt es hier auch öfter als diese Variante. Das mit dem Muskat muss ich unbedingt ausprobieren, das hört sich fein an. Und schlonzig ist überhaupt mein Lieblingswort. ;) Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Kartoffelsalat geht einfach immer und dann noch nach einem Familienrezept – was gibt es besseres!
LG Caroline
Das sehe ich ganz genauso, liebe Caroline! Hab noch einen schönen Tag!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny!
Ich kann mich meinen Vorreitern nur anschließen: die Kindheitsrezepte sind doch irgendwie immer die besten. Es erinnert einen auch einfach an früher und ans Kind sein und das ist definitiv der Abschnitt meines Lebens den ich mir gerne zurückwünschen würde. Danke fürs Rezept-Teilen.
Lg
Sanny
Danke, liebe Sanny!
Hallo Conny,
Kartoffelsalat ist zwar ein einfaches Gericht, aber ihn geschmacklich gut hinzubekommen ist eine Kunst. Werde Dein Rezept auf jeden Fall ausprobieren und bin schon sehr gespannt, wie er schmecken wird.
Lieber Ronald,
Kartoffelsalat schmeckt einfach bei Mama am besten. Isso! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
wenn ich das Rezept so lese, wunder ich mich wieder einmal, warum man Mayonnaise nicht immer selber macht.
LG Volker
Lieber Volker,
stimmt, ist ja wirklich kein Akt. Und so viel besser als gekauft.
Herzlichst, Conny