Ihr Lieben,
heute übernimmt hier die liebe Jessica von Lecker macht süchtig das Frühstücks-Kommando. Ich brüh uns derweil schon mal ein Tässchen Kaffee auf!
Liebe Conny, herzlichen Dank für diese tolle Bloggeraktion – Mein wunderbares Frühstück. Ich freue mich wahnsinnig dabei zu sein!
Frühstück verbindet – und deswegen finde ich die Idee wundervoll durch verschiedenste Frühstücksrezepte nicht nur jede Menge Inspirationen zu bekommen, sondern vielmehr auch dadurch neue Blogger kennenzulernen.
Ich stelle mir gerade vor wie wir alle gemeinsam an einem großen Frühstückstisch sitzen und uns durch all die Leckereien futtern :-)
Wer mich und meinen Blog kennt weiß, dass ich eine wahnsinnig große Leidenschaft für frisch gebackenes Hefegebäck habe. Während unser Frühstück unter der Woche eher knuspert und mit etwas Joghurt und Obst aufgepimt wird darf es am Wochenende und ganz besonders sonntags dann doch viel aufwendiger sein.
Leidenschaft für Hefeteig
Ich liebe es aus Hefeteig immer wieder neue Kreationen auszuprobieren und mit dem Duft frisch gebackenem auch an einem Sonntagmorgen die ganze Familie aus dem Bett zu locken. Das ist manchmal mit zwei Pupertieren gar nicht so einfach.
Während der Leckermann und ich zu der Fraktion Frühaufsteher gehören lieben es unsere Jungs lange auszuschlafen. Wenn dann aber der Duft von frischem Hefegebäck durchs Haus zieht schaffen wir es doch noch alle uns zu einem Spätfrühstück am Frühstückstisch zu treffen.
Für alle die mich noch nicht kennen, ich heiße Jessica und blogge auf lecker macht süchtig überwiegend süße und ab und an auch herzhafte Rezepte.
Der Duft dieses Gebäcks bringt sogar Pubertiere an den Frühstückstisch
Jetzt aber zu meinem Rezept für die tolle Bloggeraktion Mein wunderbares Frühstück. Bestimmt habt ihr es euch schon gedacht. Es gibt natürlich ein Hefegebäck Rezept.
Ein schwedisches Frühstücksbrot mit Zimtswirl soll euch den Sonntagmorgen versüßen. Und das sind die Zutaten die ihr dafür benötigt.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1/2 Tl Salz
- 1 Ei
- für den Zimtswirl 3 El weiche Butter, 1 El Zimt, 2 El Zucker
- 1 Eigelb und 2 El Milch zu bestreichen und etwas Hagelzucker zum Bestreuen
- Die Milch leicht erwärmen, die Trockenhefe mit einer Prise Zucker darin auflösen und ca. 10 min. anspringen lassen.
- Die Butter, Zucker und das Ei dazugeben und miteinander verrühren
- Das Mehl und Salz zu den flüssigen Zutaten mischen und zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt für 45 min. gehen lassen
- Den Teig zu einem Rechteck ausrollen
- Die Butter für den Zimtswirl erwärmen und auf den Teig streichen
- Zimt und Zucker mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- Den Teig von der kurzen Seite aufrollen und in eine Kastenform geben
- Den Teig nochmals abgedeckt ca. 20 min. gehen lassen
- Mit Eigelbmilchbestreichen, etwas Hagelzucker darüber streuen und bei 160 Grad Heissluft ca. 40 min. backen.
Viel Freude beim Nachbacken wünscht euch
Jessica
PS: Morgen ist hier Simone von Delicious Dishes Around My Kitchen an der Reihe, für uns alle Frühstück zu machen.