Ihr Lieben, (liebe Kinder),
was passiert, wenn ein Croissant und ein Muffin sich ineinander verlieben? Sie heiraten, kriegen Kinder und leben glücklich und zufrieden bis an ihr Lebensende. Ganz genau! Und irgendwann zwischendrin riecht es in der Chaosküche superlecker nach Chai-Gewürz. Okay, das war jetzt der Schnelldurchlauf. Ausführlicher: Wer das Beste aus dem Croissant und das Beste aus einem Muffin zusammenrührt, erhält am Ende einen – und ich drehe durch bei diesem Wort – Cruffin.
Ich habe Euch heute zur Feier des Januars, meines allerliebsten Frühstücksmonats, ein Rezept für leckere Frühstücks-Cruffins mitgebracht. Weil ich dafür mein bewährtes Blätterteig-Rezept nach Julia Child als Grundlage genommen habe, sind diese Frühstücks-Cruffins keine schnelle Nummer. Aber jede Minute Wartezeit Wert. Nicht nur der Duft, der am Ende durch die Küche zieht, belohnt Euch. Auch der Geschmack lässt nicht zu wünschen übrig. Feines Zeugs, ich versprech’s Euch!
Apropos Duft: Der kommt natürlich von den leckeren Gewürzen, die ich zu einer Chai-Gewürzmischung zusammengerührt und in den Frühstück-Cruffins verbacken habe. Habe ich schon mal erwähnt, dass Muskat mein absolutes Lieblingsgewürz ist? Und genau der gibt dem Gebäck so eine herrliche Note. Ziemliche Herausforderung, die nicht gleich lauwarm alle aufzuessen…
Lasst Euch bitte von der Länge des Rezeptes nicht abschrecken. Das Rezept braucht seine Zeit, die Umsetzung ist aber nicht besonders schwierig.
Was ist das nochmal: Mein wunderbares Frühstück?
Also: Von Anfang an ist der Januar hier aufm Blog der Monat für Frühstücksrezepte. Mein wunderbares Frühstück war schon Instagram-Challenge, ein Jahr habe ich in einem Anfall von Selbstüberschätzung an 31 Januartagen 31 eigene Frühstücksrezepte verbloggt und im vergangenen Jahr habe ich mir dann die Unterstützung von 30 lieben Bloggerkollegen für Gastbeiträge aufs Blog geholt.
Und 2020? Auch in diesem Januar sollen Frühstücksrezepte im Vordergrund stehen. Ich habe ein paar Ideen im Kopf. Und würde mich sehr freuen, wenn sich möglichst viele Bloggerkollegen diesen Monat ebenfalls dem Thema Frühstück widmen würden. Dieses Mal aber in Form eines „ganz normalen“ Blogevents.
Wenn Ihr also einen Blog habt und im Januar ein Frühstücksrezept veröffentlicht, dann würde ich mich sehr freuen, wenn Ihr auf diesen Beitrag hier verlinkt und mit #meinwunderbaresfrühstück taggt. Postet doch Euren Link einfach in die Kommentare – dann geht mir auch nichts durch. Zu gewinnen gibt es nichts – außer meiner überwältigenden Dankbarkeit. Habt Ihr trotzdem Lust?
Für mich kann ich mir keinen besseren Start in den Tag vorstellen als diese Frühstücks-Cruffins. Jetzt wünsche ich mir nur noch, dass möglichst viele meiner Bloggerkollegen sich von mir anstecken lassen und es im Januar in Sachen Frühstücksrezepte so richtig krachen lassen. Ich freue mich sehr darauf – und werde Euch Anfang Februar eine Zusammenfassung veröffentlichen.
Frühstücks-Cruffins mit Chai-Gewürz
Zutaten
- 7 Gramm Frischhefe
- 30 Milliliter Wasser lauwarm
- 5 Gramm Zucker
- 225 Gramm Mehl
- 10 Gramm Zucker
- 9 Gramm Salz
- 120 Milliliter Milch lauwarm
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 150 Gramm Butter kalt
- 1 EL Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
- Fett für die Muffinform
Für den Chai-Gewürzzucker
- 100 Gramm Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 1 TL Kardamom
- 1/2 TL Nelken gemahlen
- 1/2 TL Muskat gemahlen
- 1/2 TL Pfeffer schwarz
- 1/2 TL Piment
Anleitungen
- Frischhefe, Wasser und 5 Gramm Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und vermischen. Stehen lassen bis es anfängt leicht zu schäumen.
- Mehl zugeben. Den restlichen Zucker und das Salz in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit dem Öl ebenfalls in die Schüssel geben. Auf kleinster Stufe 4 Minuten kneten, falls nötig noch etwas Mehl zugeben. Dann den Teig weitere 4 bis 5 Minuten auf mittlerer Stufe auskneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 3 Stunden gehen lassen. In der Zeit verdreifacht er sein Volumen in etwa.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand in die Form eines Rechtecks von etwa 20×30 Zentimetern drücken. Den Teig wie einen Brief zusammenfalten, also das obere Drittel des Teigs nach unten über das mittlere Drittel legen, dann das untere Drittel über die oberen beiden Schichten legen. Den Teig zurück in die Schüssel geben und zugedeckt anderthalb Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Alternativ den Teig über Nacht in den Kühlschrank geben. Das Teigvolumen sollte sich dabei verdoppeln.
- Die kalte Butter in kleinen Stückchen kurz in die Küchenmaschine geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Einen Esslöffel Mehl einarbeiten. Die Mehlbutter zwischen Klarsichtfolie zu einer Butterplatte von der Größe 25×19 Zentimetern ausrollen. Ich habe die Butterplatte, in Klarsichtfolie gewickelt, ebenfalls über Nacht in die Kühlung gegeben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Teig 2 bis 3 Minuten ruhen lassen und ihn dann mit den Händen zu einem Rechteck von 35×20 Zentimetern drücken. Die Butterplatte in die Mitte des Rechtecks legen und den Teig von zwei Seiten zur Mitte hin zusammenlegen. Das so entstandene Rechteck um 90 Grad drehen und vorsichtig mit dem Nudelholz zu einem Rechteck der Größe 35×20 Zentimeter ausrollen. Die Butter darf nicht zu fest in den Teig eingearbeitet werden, sonst hat man nachher nicht die blättrigen Schichten, die man sich wünscht. Außerdem muss man darauf achten, dass man die Butter an den Seiten nicht herausquetscht.Den Teig wieder wie einen Brief falten, in Folie packen und 2 Stunden in die Kühlung geben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. So hinlegen, dass die “geschlossene” längere Seite zu dir hin zeigt. Den Teig mit dem Nudelholz vorsichtig etwas flach klopfen. Dann den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen. Zu einem Rechteck von 35×20 Zentimetern ausrollen. Den Teig wie gehabt falten.Dann um 90 Grad drehen und erneut zu einem Rechteck von 35×20 Zentimetern ausrollen. Nochmals falten, in Folie einpacken und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Auch eine Übernacht-Gare ist möglich, dann muss der Teig aber mit etwas beschwert werden, damit er nicht zu stark aufgeht.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und 20 Minuten ruhen lassen.Den Teig anschließend zu einem Rechteck von 45×20 Zentimetern ausrollen. Ei und Wasser miteinander verquirlen und den Teig damit bestreichen.
- Zucker und Gewürze miteinander vermengen und zwei Drittel des Gewürzzuckers auf dem Teig verteilen. Von der langen Seite her eng aufrollen. Auf die Naht legen und mit einem schwarfen Messer in 8 Stücke teilen. Eine Muffinform einfetten und die Teigstücke in die Mulden geben. Locker abdecken und noch mal eine bis anderthalb Stunden gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Oberflächen der Cruffins mit dem Wasser-Ei-Mix einstreichen und in 18 bis 20 Minuten goldbraun backen (Kerntemperatur: zirka 85 Grad). Cruffins ein paar Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und mit dem restlichen Chai-Zucker bestreuen. Genießen!
Könnte es einen schöneren Gewinn geben als Deine überwältigende Dankbarkeit? Ich mach‘ mit, ich mach‘ mit beim wunderbaren Frühstück *armstreck*!
Diese Cruffins sehen ja unglaublich köstlich aus. Den Chai-Gewürzzucker mache ich schon mal sowas von nach! Den Blätterteig nehme ich ganz wahrscheinlich fertig, ich mach’s mir ja gerne einfach. Aber Psssst!, das verraten wir nicht der Julia!
Happy New Year und bis ganz bald mit Frühstücksrezept!
Alles Liebe aus Zeeland,
Marion
Liebe Marion,
das freut mich so, dass Du wieder dabei bist! Ich bin schon sehr gespannt, was Du zauberst! Wunderbar wird’s auf jeden Fall.
Herzlichst, Conny
Uuuh, Cruffins, das klingt köstlich! Ich suche schon lange nach einem Rezept, Danke, dass ich es jetzt bei Dir gefunden habe :)
Es ist mir ein ausgesprochenes Vergnügen, liebe Julia. Danke fürs Vorbeischauen.
Herzlichst, Conny
Moin, ich bin´s, die Frau, die nicht frühstückt! Deshalb hab ich beschlossen, dir gleich zwei Rezepte auf den Chaos-Frühstückstisch zu stellen. Was? Ich hab´s nicht so mit der Logik!
Zuerst kommt ein heftig rustikaler Snack: Welsh Rarebit, oder anders gesagt, Käsetoast. Den essen wir zu jeder Tages- und Nachtzeit! Übermorgen zeig ich dann vielleicht, dass ich auch gesund kann, wenn ich will. https://www.zimtkringel.org/welsh-rarebit/
Liebste Grüße
Simone
Liebe Simone,
glaub mir: Logik wird völlig überschätzt! ;) Ich freue mich sehr über Dein Welsh Rarebit – und dank Zimtipedia weiß ich jetzt auch, was das ist! Danke, dass Du mit mir frühstückst und für das tolle Rezept! Nachdem Du jetzt den Donnerstag so angeteasert hast, steigt die Spannung ins Unermessliche! Wir lesen uns.
Herzlichst, Conny
N`Abend! Ich dachte, ich tu mal so, als würden wir ab und zu auch gesund essen; https://www.zimtkringel.org/2020/01/16/pfannengranola/
Knusprige Grüße
Simone
Knuspermüsli aus der Pfanne? Das klingt großartig. Herzlichen Dank für die wunderbare Frühstücksidee, liebe Simone!
Liebe Conny,
gerne mache ich bei deinen Frühstücksideen wieder mit. Für mich gehören Brot & Brötchen jeder Art mit an den Frühstückstisch, daher habe ich Dir einen Amerikanischen Buttertoast mitgebracht.
https://brotwein.net/buttertoast-rezept-fuer-amerikanisches-butter-toastbrot-4026
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia,
wie schön, das freut mich sehr, dass Du wieder dabei bist! Buttertoast – was für eine großartige Idee. ich komme gleich mal gucken!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, so ein Blogevent ist immer einer tolle Sache. Da lernt man doch den einen oder anderen Blog kennen. Ich freue mich, dass ich dich gefunden habe und möchte meine Zimtschnecken bei dir zum Frühstück servieren. LG Undine
https://undiversell.wordpress.com/2020/01/19/zimtschnecken-deluxe
Liebe Undine,
Zimtschnecken auf meinem Frühstückstisch? Das ist ja phantastisch! Danke, dass Du bei der großen Frühstückssause dabei bist, ich komme gleich mal zu Besuch!
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
oh ich liebe ja alles was mit Chai-Gewürzen zu tun hat! Wenn dann auch noch selbstgemachter (!!!) Blätterteig mit im Spiel ist, würde ich dafür wirklcih zu jeder Uhrzeit aus dem Bett hüpfen :D Und das heißt bei mir als bekennender Langschläfer einiges :)
Danke für das schöne Rezept & liebe Grüße,
Steffi
Sehr, sehr gerne, liebe Steffi!
Liebe Conny, neben Buttertoast sind natürlich Frühstücksbrötchen etwas feines zum Frühstück. Hier in einer sehr unaufwendigen Variante, bei der man den Teig abends knetet, über Nacht gehen lässt und dann am Morgen nur noch formen und backen muss. https://brotwein.net/fruehstuecksbroetchen-ueber-nacht-selber-backen-4080
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia,
wie schön! Das sind ja die perfekten Sonntagsbrötchen. Die muss ich einfach ausprobieren!
Herzlichst, Conny