Ihr Lieben,
noch 10 Tage, dann war’s das wieder mit dem heimischen Spargel. Torschlusspanik! Für mich bedeutet das, noch schnell so viel Spargel wie möglich auf den Tisch zu bringen. Grüner Spargel Caprese mit Orangen Gremolata zum Beispiel.
Ich habe gerade erst gelernt, dass diese Spargel-Euphorie typisch deutsch ist. So jedenfalls stand es im Artikel einer amerikanischen Zeitschrift über die 20 bekanntesten deutschen Gerichte. Übrigens eine ziemlich gut getroffene Liste, wie ich fand.
Subtext: Viele Deutsche drehen zur Spargelzeit völlig durch. Ja, doch. Ich finde mich da durchaus wieder. Durch den Artikel ist mir erst aufgegangen, dass nicht alle Nationen dem Spargel derart verfallen sind. Wenn man in einem der Anbaugebiete wohnt, dann kommt man aber gar nicht umhin, dem ersten Spargel entgegen zu fiebern und kurz vor Johannis so etwas wie Panik zu verspüren, weil’s das schon fast wieder war mit der Spargelsaison.
Und zwischendurch so ungefähr jedes mögliche Wetter nur im Hinblick auf die Auswirkungen auf die Spargelernte zu bewerten. „Wenn jetzt die Nächte noch etwas wärmer werden, dann sprießt der Spargel aber.“ – „Es regnet, aber nicht so schlimm: Der Spargel braucht’s“. So in etwa sieht während der Spargelzeit Small Talk in der Rheinebene aus.
Besonders viele Gerichte mit Spargel werdet Ihr auf diesem Blog nicht finden: Es gibt eine Spargelquiche mit Räucherlachs, krossen Spargel mit Bärlauch-Majo, ein Pesto vom grünen Spargel, Spargel-Carbonara und eine Minestrone mit grünem Spargel. Und jetzt Grüner Spargel Caprese.
Der Grund: Ich bin eine sehr langweilige Spargel-Esserin. So richtig glücklich bin ich, wenn es Spargel mit neuen Kartoffeln gibt oder mit „Flädle“ – so heißen in Baden Pfannkuchen. Am Wochenende gönne ich mir dann auch schon mal ein bisschen Schwarzwälder Schinken dazu – und gut.
All you need is… Salate
Keine große Experimentierfreude mit weißem Spargel. Und den grünen legen wir bei gutem Wetter auf den Grill, bei schlechtem schwenken wir ihn kurz durch die Pfanne. Geht blitzschnell und schmeckt köstlich. Oder aber es gibt diesen Spargelsalat.
Damit dieses Jahr wenigstens noch ein Spargelrezept dazu kommt, habe ich grüner Spargel Caprese mit Orangen Gremolata zur Salatbar der All you need is…-Blogger mitgebracht. Leckere Salate sind das Thema des Juni-Events. Dieser Spargelsalat ist schnell gemacht, taugt als leichtes Hauptgericht, macht sich aber auch als Begleitung gut. Zu Fleisch vom Grill zum Beispiel.
Mögt Ihr Spargel? Weiß oder grün? Klassisch oder lieber exotisch? Ich freue mich auf Eure Kommentare! So, hiermit ist die Salatbar eröffnet. Noch viel mehr leckere Salate findet Ihr hier:
Feed me up before you go-goKichererbsen-Tahini-Salat mit TortillachipsMöhreneck Griechischer Salat mit mariniertem Tofu
Langsam kocht besser Honig-Senf-Dill-Dressing wie vom schwedischen Möbelhaus
Kleines Kuliversum Vegetarischer Caesar Salat
Jankes*Soulfood Bunter mexikanischer Nudelsalat mit Nachos
Volkermampft Spanischer Röstkartoffel-Salat mit Chorizo und weißen Bohnen
Lebkuchennest Gegrillte Salatherzen mit Kartoffeldressing
ninamanie Lauwarmer bunter Kartoffel-Spargel-Salat
Nom Noms food Würziger Wassermelonen-Gurken-Salat mit erfrischendem geeisten Ziegenkäse
Applethree Tortellini Salat Rezept vegetarisch
zimtkringel pfeffriger Erdbeersalat mit Gorgonzola
Küchenmomente Obstsalat Rainbow
Ye Olde Kitchen Lauwarmer Graupensalat mit Radieschen, Zuckerschoten und Kräutern
evchenkocht Gerösteter Kartoffelsalat mit keine Grüne-Sauce-Dressing
Cakes, Cookies and more Gegrillter Caesar Salad mit Hühnchen
Ina Is(s)t Gegrillter Fenchelsalat mit Grapefruit und Kalamata Oliven
SavoryLensTabouleh – Libanesischer Petersiliensalat mit Perl-Couscous
pastasciutta.deMöhrensalat mit Sesamsauce
Küchentraum & Purzelbaum Brotsalat mit Tomaten
Brotwein Salat mit Käse und Schinken – Salade Montagnarde
ProbieressmahlZucchinisalat mit Mango & Kichererbsen
Teekesselchen GenussblogGegrillter Salat (vegan)
Grüner Spargel Caprese mit Orangen Gremolata
Zutaten
- 1 Pfund grüner Spargel
- 100 Gramm Cherry-Romatomaten
- 125 Gramm Mini-Mozzarellakugeln
- 2 EL Basilikumblätter
- 2 EL glatte Petersilie
- 1 Bio-Orange
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel schälen, falls erforderlich. 7 bis 8 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
- Cherry-Romatomaten halbieren.
- Die Bio-Orange abwaschen und Zesten von der Schale reißen. Knoblauch, Basilikumblätter und Petersilie klein hacken und mit den Orangen-Zesten vermengen.
- Aus Zitronensaft und Olivenöl ein Dressing rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Spargel abschrecken und trocken tupfen, halbierte Tomaten und Mozzarella-Minikugeln darüber geben, mit dem Dressing beträufeln und mit der Orangen Gremolata bestreuen. Genießen!
Liebe Conny, ich liebe grünen Spargel – und dein Rezept klingt so lecker, das werde ich sicher mal ausprobieren!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn es bis Johannis nicht mehr klappt: Nächstes Jahr gibt’s eine neue Saison…
Herzlichst, Conny
Bin ich froh, dass gerade Spargelzeit ist! Dein Rezept mit grünem Spargel hört sich einfach mega an! Freue mich schon aufs ausprobieren.
Liebe Grüße, Ina
Liebe Ina,
ich wünsche Dir ganz viel Spaß dabei. Dein Tortellinisalat ist auch schon auf meinem Wochen-Speiseplan gelandet. ;)
Herzlichst, Conny
Spargel-Caprese? Das ist ja mal eine super Idee und genau nach meinem Geschmack. Mir fällt da grad ein, wir haben noch grünen Spargel im Kühlschrank…
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
dann aber mal ran an den Spargel! ;) Schmeckt wirklich sehr lecker – und ist so schnell gemacht.
Herzlichst, Conny
Hier auch Team & Region „Spargelhysterie“, noch gesteigert durch die Tradition, jährlich für zwei Freundeskreise ein Spargelmenü kochen zu dürfen. Immerhin weiß ich, was es dabei nächstes Jahr als Vorspeise geben wird!
Liebe Gabi,
ich helfe, wo ich kann. ;) Wir bringen immer Spargel zur Familie, um die dann damit vor Ort zu bekochen. Größtmöglicher Schock war, als ich feststellen musste, dass meine Mutter keine Butter im Haus hatte, sondern nur so ein Brotaufstrich-Gedöns. Seitdem nehme ich ALLES mit. Und frage mich, ob ich nicht doch im Krankenhaus verwechselt wurde…
Herzlichst, Conny
Schön blöd, wenn man aus einem Anbaugebiet weit wegzieht und nicht mehr an jeder Ecke feinen Spargel bekommt. Sieht fein aus!
Liebe Julia,
fast wäre mir ein „selbst Schuld“ rausgerutscht, aber dann denke ich an all Deine tollen Seefotos und meinen diesbezüglichen Neid… ;) Die verkaufen sicher auch Spargel am Bodensee! ;) Hab noch einen wunderbaren Sonntag!
Herzlichst, Conny
Spargel? Gerne und viel zu mir! Dein Rezept schaut wie immer wunderbar aus und ich muß gestehen, die Kornblümchen haben es mir besonders angetan. So hübsch angerichtet!
Liebe Grüße
Simone
Danke, liebe Simone! Das Auge darf mitessen, wenn der Salat fürs Blog fotografiert werden soll. ;) Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
was für eine schöne Idee, damit triffst du genau meinen Geschmack. Und Deine Fotos sind wirklich wieder mal klasse.
Ich wünsche Dir einen entspannten Sonntag,
Liebe Grüße Simone
Oh, danke, liebe Simone! Jetzt werde ich ein kleines bisschen rot. ;)
Herzlichst, Conny
Hier auch große Torschlusspanik. :D Wir lieeeben Spargel in allen Varianten, aber als Caprese habe ich ihn noch nicht probiert. Danke für die schöne Idee!
LG
Sabrina
Es war mir ein großes Vergnügen, liebe Sabrina. Wir Torschlusspaniker und Spargelhysteriker müssen doch zusammen halten.
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
ich finde deine Caprese köstlichst. Und diese Hysterie kenne ich. Auch wenn er in meiner Stadt nicht wächst, kenne ich es doch aus Kindertagen nur zu gut. Und hier auf dem Wochenmarkt bricht auch immer der reinste Hype um die ersten Stangen aus. Ich warte immer ein paar Tage, um dann regelmäßig auch zu eskalieren. Bei uns gibt es die nächsten Tage auch noch möglichst viel Spargel. Und dein Rezept kommt vielleicht sogar noch in dieser Saison hier zum Tragen!
Liebe Grüße,
Eva
Das freut mich sehr, liebe Eva!
Liebe Conny,
der einzige Spargelfan in der Familie bin äh war ich. Seit dieser Saison hat mein Mann, sonst ein absoluter Spargelhasser, den grünen Spargel für sich entdeckt! Nach 21 Jahren Ehe und ziemlicher Spargel-Abstinenz muss ich das natürlich bis zum letzten Tag der Saison ausnutzen! Da kommt dein großartiges Rezept ja sowas wie passend! Grünen Spargel habe ich im Kühlschrank…das Essen für heute steht also ;-) .
Herzliche Grüße
Liebe Tina,
der Spargel im Kühlschrank ist ein Zeichen, ganz sicher! ;) Mein Mann mag grünen Spargel auch lieber als weißen, das könnte aber auch daran liegen, dass das Spargelschälen zu seinen Aufgaben zählt…
Herzlichst, Conny
Ich fühlte mich dieses Jahr so „spargelsicher“, da wir ihn seit 5 Jahren selbst im Garten anbauen und seitdem kaum noch dazu kaufen, aber unsere grünen Stangen haben offenbar solidarisch gestreikt. Vielleicht kann ich sie mit deinem köstlichen Salätchen auf den letzten Metern nochmal motivieren..
Liebste Grüße
Janke
Liebe Janke,
das ist toll! Ich habe noch nie Spargel selbst angebaut, der soll doch so eine Diva sein!
Herzlichst, Conny
Wenn ich den Salat hier sehe, ärgere ich mich nun doch den grünen Spargel gestern nicht mitgenommen zu haben. Das wäre jetzt noch einmal was gewesen zum Abschluss der Saison.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
noch eine Woche gibt es die leckeren Stangen zu kaufen! Jetzt gilt’s! ;)
Herzlichst, Conny
Ein Dressing mit Orangen? Super gut, das speichere ich mir direkt ab. :)
Liebe Nadine,
das Dressing-Thema verfolgt uns, oder? ;)
Herzlichst, Conny