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Mein wunderbares Chaos

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Backen, Kuchen & Torten  /  24. Februar 2018

Eierlikör-Marmorkuchen zum Blogiversary

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Ihr Lieben,

da hätte ich doch fast meinen zweiten Bloggeburtstag vergessen! Ich kann mir das nur so erklären, dass ich gerade tiefenentspannt bin, weil sich eine gewisse Grundroutine fürs Bloggen eingestellt hat und ich mich nicht mehr so verrückt mache. Letzteres ist fast mehr Grund zum Gratulieren, als die Tatsache, dass es dieses Blog jetzt seit zwei Jahren gibt. Ich genieße also diese Tatsache, den Geburtstag und natürlich den Geburtstagskuchen. Happy Blogiversary, Mein wunderbares Chaos!

Geburtstagskuchen für alle!

Mitgebracht habe ich Euch als Geburtstagskuchen einen Eierlikör-Marmorkuchen. Eierlikör deshalb, weil ich mir fest vorgenommen habe, Euch bis Ostern hier noch ein paar leckere Rezepte rund um das lecker Likörchen zu servieren. Ich hoffe, Ihr habt da Lust drauf. (Ich kann’s kaum erwarten, aber das dachtet Ihr Euch bestimmt schon.)

Eierlikör-Marmorkuchen - Mein wunderbares Chaos

Natürlich kann man den Likör kaufen, viel leckerererer ist er aber selbst gemacht. Mein Rezept für Eierlikör hatte ich Euch hier schon mal aufgeschrieben. Der ist allerdings fast zu schade, um in einem Kuchen verbacken zu werden. Für so ein Likör-Kränzchen mit Freundinnen, da wäre der optimal.

Eierlikör-Marmorkuchen – der Klassiker mit lecker Likörchen

Marmorkuchen ist einer der Klassiker, die es schon daheim bei Muttern immer gab und bei dem ich früher schon die Rührer immer abgeschleckt habe. Intimes Geständnis: ich schlecke auch heute noch die Rührschüssel aus. Und möglicherweise, also vielleicht, eventuell könnte es sein, dass ich mich dabei immer noch mit Schokoteig zusaue wie mein vierjähriges Ich.

Das Rezept für den Eierlikör-Marmorkuchen, das ich Euch mitgebracht habe, punktet auf der einen Seite mit dem leckeren Eierlikör-Geschmack und auf der anderen mit besonderer Saftigkeit durch Schokolade (Saftigkeit? Ehrlich jetzt: Gibt es das Wort?). Statt einfachen Backkakaos kommt da nämlich richtige Zartbitter-Schoki rein. Und das lohnt sich, schmeckt nämlich wahnsinnig lecker.

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5 von 2 Bewertungen

Eierlikör-Marmorkuchen

Geburtstagskuchen mit richtiger Schokolade
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsch
Keyword Marmorkuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 250 Gramm weiche Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Pack Backpulver
  • 280 Milliliter Eierlikör
  • 200 Gramm Zartbitter-Schokolade
  • Fett und Paniermehl für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Backofen auf 160 Grad vorheizen. Guglhupfform einfetten und mit Paniermehl ausschwenken.
  • Aus allen Zutaten außer der Schokolade einen Rührteig herstellen.Die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. 
  • Zwei Drittel des Teigs bleiben weiß, die geschmolzene Schokolade zu einem Drittel des Teigs geben und unterrühren.
  • Die Hälfte des hellen Teigs, dann den dunklen Teig und zuletzt den restlichen hellen Teig in die Form geben. Ich “verstrudele” den Teig am liebsten mit einer Gabel. Die bewege ich spiralförmig entlang des Guglhupf-Runds und mache damit gleichzeitig Auf- und Ab-Bewegungen. (Klingt komplizierter als es ist…)
  • Am Ende den Teig an der Oberfläche glatt streichen und für eine Stunde in den Backofen geben. Stäbchenprobe machen. Wenn der Marmorkuchen durchgebacken ist, zunächst 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ihr Lieben, ich danke Euch, dass Ihr mich hier begleitet! Manche von Euch sogar schon von Anfang an. Ihr könnt wirklich was ab! Bleibt mir bitte auch in Zukunft gewogen – und lasst mal von Euch hören. Ihr wisst schon, Kommentare und so.

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Eierlikör-Marmorkuchen - Mein wunderbares Chaos

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Brioche wie vom französischen Bäcker – oh la la!
One Pot Pizza Pasta

6 comments

  • Izabella
    25. Februar 2018

    Liebe Conny,
    Herzlichen Glückwunsch! Dann lass dir den leckeren Kuchen schmecken, du hast ihn dir verdient! Und die Rührschüssel leer schlecken ist kein Geheimnis, das machen wir doch alle :-D
    Viele Grüße, Izabella

    Reply
    • Conny
      25. Februar 2018

      Liebe Izabella,

      ich danke Dir! <3
      Hm, das mit der Teigschleckerei dachte ich auch mal, aber das scheint umstrittener als man glaubt. Manche Menschen finden das wohl richtig eklig. Keine Ahnung, warum.
      Ich bin froh, dass Du das auch machst, ;) Hab noch einen wunderschönen Sonntag!
      Herzlichst, Conny

      Reply
  • Brigitte Hoyer
    25. Februar 2018

    5 stars
    Der Marmorkuchen klingt super. Denn werde ich demnächst einmal backen.

    Reply
    • Conny
      25. Februar 2018

      Liebe Brigitte,
      freut mich, dass der Marmorkuchen Dir Lust aufs Nachbacken macht. Ich wünsche Dir viel Spaß dabei!
      Herzlichst, Conny

      Reply
  • Susan
    26. Februar 2018

    5 stars
    Liebe Conny,

    Dein Eierlikör Marmorkuchen sieht lecker aus, ich wollte schon immer mal Eierlikör selber machen. Alles Liebe zum 2. Bloggeburtstag, du hast ja noch die Kurve gekriegt. Ich habe sowohl meinen 1. als auch den 2. Bloggeburtstag komplett vergessen.

    Herzliche Grüße

    Susan

    Reply
    • Conny
      1. März 2018

      Liebe Susan,

      mach das unbedingt mit dem Eierlikör. Der schmeckt so lecker!
      Naja, ob man Bloggeburtstage jetzt unbedingt feiern muss, weiß ich nicht. Für mich manifestiert sich darin eigentlich auch nur, wie wahnsinnig schnell die Zeit vergeht, während man sich beim Bloggen amüsiert. 😉
      Herzlichst, Conny

      Reply

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Ihr Lieben, Ihr wolltet ihn doch unbedingt kennen Ihr Lieben, Ihr wolltet ihn doch unbedingt kennen lernen, den Orangen-Rosmarin-Kuchen namens Harry. 😏Nein, das ist nicht wirklich das Original. Harry, der Erste, war leider kein bisschen instagramable. 😇 Es ist nämlich nicht so, dass ich nicht jede Menge Murks fabriziere, ich schweige mich nur meistens darüber aus. 🙈 Das Original ging nicht wirklich aus der Form und war dank braunem Zucker auch ziemlich dunkel geraten. Aber trotzdem verdammt lecker, so dass es zeitnah zum Backen von Harry II. kam.😇 Wenn Ihr also noch Blutorangen bekommt, dann verarbeitet die unbedingt zu diesem Upside-down-Kuchen, Ihr werdet es nicht bereuen, versprochen! 🙏  Das Rezept gibt es aufm Blog, den Link dahin in der Bio. Schaut doch mal vorbei! Weil: Das Wochenende ist für Kuchen, eh klar! 😗
Ihr Lieben, mögt Ihr Mairübchen auch so gerne? A Ihr Lieben, mögt Ihr Mairübchen auch so gerne? Am Liebsten esse ich die als lauwarmen Salat. 😍Dafür einfach zwei Rübchen putzen, waschen und in Scheiben von etwa einem halben Zentimeter Dicke schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, ein TL Zucker zugeben und warten bis er geschmolzen ist. Dann die Rübchen dazu geben, kurz karamellisieren, dabei mehrfach wenden, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
Die Rübchen auf einem Teller anrichten. Für das Dressing 2 EL Weißwein-Essig, 1 TL Ahornsirup, Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl miteinander verrühren. Über die Rübchenscheiben träufeln. Genießen! 😍 
Verrückt: Die schmecken auch schon im April! 😏 Kommt gut ins Wochenende!
Ihr Lieben, mehr Worte sind ja wohl nicht nötig. Ihr Lieben, mehr Worte sind ja wohl nicht nötig. Käse ist großartig und macht einfach alles besser. 😍
Ihr Lieben, Fleisch ist heute mal mein Gemüse. 🙈 Gibt es gar nicht mehr oft bei uns, aber @obers_trifft_sahne hat mir neulich den Mund so wässerig gemacht, dass dieses Schätzchen hier heute ins Sousvide-Wasserbad und anschließend kurz in die Pfanne durfte. Was soll ich sagen: Es war Hammer. 😍
Ihr Lieben! Neulich im Supermarkt: Lieblingseis al Ihr Lieben! Neulich im Supermarkt: Lieblingseis alle. Ein echter Notfall. 🙈
Erster Impuls: Ich will mich schreiend auf den Boden werfen. Hab ich dann natürlich doch nicht, hauptsächlich aus Sorge, ob ich ohne fremde Hilfe wieder hoch komme. 😏 Stattdessen: tief durchgeatmet und sehr erwachsen alles eingekauft, was es braucht, ein leckeres Erdbeer-Käsekuchen-Eis daheim selbst zu machen. 🍓🍓🍓Nimm das, Supermarkt! 💪
Ach ja, das Rezept gibt es jetzt für Euch auf dem Blog, den Link in der Bio. 🍓 🍓🍓
Ihr Lieben! Mögt Ihr Porridge? Herr B. hat so ein Ihr Lieben! Mögt Ihr Porridge? Herr B. hat so eine trollige Art, das Wort auszusprechen. Es klingt ein bisschen so, als würde es ihn allein, indem er den Frühstücksbrei beim Namen nennt, durchschütteln. Also nicht so ein wohliges Erschauern, eher so eines, bei dem man in Gesicht grün anläuft... 🤢
Seiner Meinung nach ist Haferschleim sowieso die bessere Bezeichnung, weil sie zum Ausdruck bringt, dass keiner bei Verstand etwas von derartiger Konsistenz freiwillig essen wollen würde. Womit er wohl mich meint, denn ich stehe voll auf schleimigen Haferbrei. 😋 Mit gaaanz viel Zimt und frischem Obst. So ein Porridge gönne ich mir jetzt. Für ein wohlig warmes Gefühl im Bauch. 🤩 
Und weil der Frühling gerade Pause macht, kuschele ich mich anschließend mit Buch und Decke auf die Couch. Habt einen wunderbaren Ostermontag, Hasen! 🥰
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