Dieser Beitrag enthält Werbung
Ihr Lieben,
jetzt mal Hand aufs Herz! Wie läuft das bei Euch während der Krise mit der gesunden Ernährung? Herr B. hat gerade dieser Tage festgestellt, dass unser Zuckerkonsum unter Corona sprunghaft angestiegen ist.
Nicht mit Absicht natürlich. Aber es hat sich so ergeben. Während Süßes bei uns sonst in der Hauptsache dem Wochenende vorbehalten ist, waren während der häuslichen Isolation die Grenzen zwischen Wochenende und Werktagen so verwischt, dass quasi beinahe jeder Tag ein Kuchentag war. Vielleicht haben wir in dieser speziellen Zeit aber auch einfach mehr Seelenfutter gebraucht. Genau in diese Kategorie fällt auch mein heutiges Rezept: Es gibt Knusperwaffeln mit Dulce de Leche.
An Waffeln schätze ich vor allem ihre schnelle Verfügbarkeit. Kein langes Planen, kein großartiges Einkaufen, keine Ruhezeiten. Dafür: Ich hab Lust auf was Süßes, ich rühre einen Teig zusammen, ich backe.
Jetzt, da sowas wie „neue Normalität“ in den Alltag Einzug hält, wollen wir langsam wieder zu unserem bewährten Ess-Verhalten zurück finden. Ich mache mich deswegen aber nicht verrückt.
„Back die Waffeln!“, sagte der Bauch
Vernünftig zu sein, ist gerade in so vielen Dingen wichtig. Ich bin vernünftig und bleibe so oft es geht daheim. Ich bin vernünftig und halte Abstand. Ich bin vernünftig und trage Maske. Und wenn meine innere Stimme dann sowas zu mir sagt, wie „Iss den Kuchen!“, dann – da bin ich ehrlich – will ich das nicht auch noch mit dem Kopf steuern. Dann übernimmt der Bauch die Kontrolle. Und der sagte dieser Tage „Back die Waffeln!“
Ich könnte dann natürlich Waffeln aus Buchweizenmehl und Birkenzucker backen. Ich habe mich dennoch für diese Knusperwaffeln mit Dulce de Leche entschieden. Aus dem Bauch heraus. Mal ehrlich: Könntet Ihr diesen Waffeln widerstehen?
Die Waffeln liegen übrigens auf der Kaffeetasse, damit sich die Karmellcreme in ihrer Mitte leicht erwärmt. Die Folge: genießerisches Augenschließen bei jedem köstlichen Bissen. Bei mir zumindest.
Ich hoffe, meine lieben Bloggerfreundinnen von den Rhein-Neckar-Bloggern finden die Knusperwaffeln mit Dulce de Leche ebenfalls unwiderstehlich. Ich habe sie nämlich für unser gemeinsames Waffel-Blogevent gebacken.
Große Waffelliebe
Wie man Dulce de Leche selber macht, habe ich bei den mit Dulce de Leche gefüllten Empanadas schon mal erläutert, man kann die Karamellcreme aber selbstverständlich auch kaufen.
Neben den bereits erwähnten gesunden Waffeln gibt es auf diesem Blog bereits Rezepte für Schokoladenwaffeln zum Frühstück, deftige Waffeln mit Bacon und Ei und für eine Waffeltorte mit Erdbeeren und Mascarpone. Ach ja, Mini-Waffeln fürs Picknick gibt es hier auch. Die Waffelliebe, sie ist stark in mir.
Die Waffeln habe ich mit meinem Multifunktionsgerät von Tefal gebacken, das ich sehr liebe. Ein Gerät, viele Möglichkeiten: Waffeln, Sandwiches, Panini, Donuts, Madeleines und vieles mehr. Für die Knusperwaffeln habe ich nach viel zu langer Zeit mal wieder den Bricelets-Einsatz benutzt – und mich aus diesem Anlass erinnert, wie gut die Bricelets mit Schokosahne waren.
Wenn Ihr wissen möchtet, welche Waffeln meine Stammtisch-Freundinnen so gebacken haben, dann schaut mal auf unserer Gemeinschaftsseite vorbei. Ich wünsche Euch ein wunderbares Wochenende – mit ganz viel Kuchen und/oder Waffeln!
Knusperwaffeln mit Dulce de Leche
Zutaten
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Butter geschmolzen
- 75 Gramm brauner Zucker
- 1 Ei Gr. M
- 1 Prise Salz
- 1 EL Milch
- 1 Messerspitze Zimt
- 6-8 TL Dulce de Leche
Anleitungen
- Aus allen Zutaten – außer der Karamellcreme – einen Waffelteig zusammen kneten.
- Aus dem Teig Kugeln mit einem Durchmesser von zirka 3 Zentimetern formen.
- Die Kugeln mittig in den Mulden platzieren und knusprig dünne Waffeln ausbacken. Das geht in einem Bricelets-Waffeleisen, aber auch mit dem Zimtwaffeleisen dürfte das gut klappen.
- Die Waffeln auf einem Gitter auskühlen lassen. Je einen Teelöffel Dulce de Leche zwischen zwei Waffeln geben und vorsichtig zusammendrücken. Schon fertig!
Liebe Conny,
also definitiv, ich könnte Deinen süßen Waffeln nicht widerstehen, mit Dulce de Leche, dem “ geilen Zeug“ erst recht nicht. Und was das Süße futtern in Corona- Zeiten betrifft, da muss ich Dir leider zustimmen, mir ist es selbst die Tage auch schon aufgefallen, bin gerade selbst am reduzieren, was das süße Zeug betrifft. Vielleicht gibt es ja dann bei mir pikante Waffeln….aus dem besagten Grund, mal schauen ;-)
Liebe Grüße Simone
Liebe Simone,
dann freue ich mich schon sehr auf Deine herzhafte Variante! Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Oh.Mein.Gott, Conny!
Wie megaschön sind denn diese Waffeln? Das ist ja der Hammer! Das Auge ist ja bekanntlich mit und bei diesen Waffeln, da könnte ich unmöglich widerstehen. Allen guten Vorsätzen zum Trotz, denn auch hier haben Trostkuchen die Pfunde steigen lassen.
Das Rezeot weckt leider nicht nur das Verlangen nach Waffeln (schon wieder!) sondern leider auch nach neuen Küchengeräten.
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
sorry, das wollte ich nicht. ;) Wie geht’s dem Osterhasen?
Hab noch einen wunderbaren Sonntag!
Herzlichst, Conny
Omg, wie schön können Waffeln bitte aussehen ???? Und dann auch noch mit Dulce de Leche … einfach unwiderstehlich.
Wir werden am Ende unseres Events die leckerste Waffel Rezeptsammlung ever haben ????
Euch noch einen schönen Sonntag ????????
Danke, liebe Jessica. Ich glaube auch, dass da eine köstliche Sammlung zusammen kommt. Und vielleicht ist es für uns alle besser, wenn wir uns dieses Mal nicht treffen und von allem probieren… Sonst muss ich ganz auf Stretch umstellen. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
ich habe die Waffeln gestern schon auf Insta bewundert. Einfach zu genial. Mit welchem Waffeleisen hast du die denn gemacht?
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
das ist so ein Multifunktionseisen, mit dem man auch belgische Waffeln, Sandwiches, Panini, Donuts, Poffertjes und einiges mehr machen kann. Der Einsatz, den ich verwendet habe, ist für Bricelets.
Herzlichst, Conny
Ich bin schon alleine durch die Form und das Muster hin und weg … hab kurz auch mal überlegt mir so ein Waffeleisen zuzulegen … allerdings würde a) Mann mich wahrscheinlich für absolut verrückt erklären … und b) ich null Plan hab, wo das hübsche Teilchen dann aufbewahrt werden soll. Ich hoffe also auf ein Knusperteilchen zum Probieren beim nächsten real Treffen.
liebe grüße Andrea
Liebe Andrea,
das sollte sich einrichten lassen. Im Vertrauen: Ich bin auch ein bisschen neidisch auf Dein Wende-Waffeleisen.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
also bei der Idee die Waffeln mit der Kaffeetasse noch kurz zu erwärmen, fange ich wirklich gleich an zu sabbern :D So genial!
Ich hoffe noch darauf, dass mich die Waffelmuse mit einer tollen Idee küsst – wenn sie dann nur halb so lecker aussehen wie Deine, bin ich schon glücklich :D
Liebe Grüße,
Steffi
Danke, liebe Steffi! Ich bin mir sicher, Dir fällt noch etwas ganz Großartiges ein!
Herzlichst, Conny