Ihr Lieben,
die ersten fünf Tage nach dem Wochenende sind die Schlimmsten, habe ich neulich irgendwo gelesen. Der Montag hat sich da natürlich den Ruf erarbeitet, der allerschlimmste unter den Werktagen zu sein. So kurz nach einem Wochenende voller Genüsse hat er es wirklich schwer. Heute aber nicht. Heute ist nämlich einer meiner liebsten Feiertage: Gugelhupf-Feiertag!
Wieder einmal lädt Tina von Food & Co. zum Tag des Gugelhupfes eine bunte Bloggerschar dazu ein, ihre liebsten Gugelhupf-Rezepte mit Euch zu teilen. Ich habe mich für einen echten Gugelhupf-Klassiker entschieden: den Kougelhopf aus dem Elsaß.
Ganz oft braucht es nämlich nicht mehr als einen fluffig-flauschigen Hefeteig, himmlisch locker und mit ganz viel Geschmack, um uns glücklich zu machen. Dieses Kougelhopf-Rezept gibt dem Hefeteig richtig lange Zeit, durch die lange Gare ist er ausgesprochen bekömmlich. Und wunderbar vorplanen kann man so auch, ob man den Kougelhopf – im Elsass auch Kouglof – zum Frühstück genießen will oder erst zur Kaffeestunde.
Perfekt schon zum Frühstück oder für den Nachmittagskaffee
Wollt Ihr ihn zum Nachmittagskaffee genießen, den Kouglof, dann würde ich vorschlagen, Ihr beginnt am Vorabend mit dem Einlegen der Rosinen und dem Vorteig und macht am nächsten Morgen oder Vormittag weiter. Wollt Ihr ihn bereits zum Frühstück vernaschen, beginnt Ihr mit Rosinen und Vorteig am Morgen des Vortags und bereitet den Gugelhupf am Vorabend so weit vor, dass Ihr ihn, nachdem er in der Form gelandet ist, abgedeckt im Kühlschrank parkt. Am nächsten Morgen lasst Ihr ihn für rund 60 Minuten Raumtemperatur annehmen und backt ihn dann, um ihn ofenfrisch zum Beispiel auf den Sonntags-Frühstückstisch zu bringen.
Für diesen Kougelhopf würde ich übrigens eventuell sogar eine Ausnahme von meinem selbst auferlegten In-den-Kaffee-Stipp-Verbot machen. (Natürlich würde ich das Gebäck dabei in eine zweite Tasse tunken. Wer, bitte, will denn Kaffee trinken, in dem Krümel herum schwimmen? Alleine bei der Vorstellung schüttelt es mich. ;))
Ein Faible für Gugelhupf-Formen
Die Elsässer backen ihren Kougelhopf in einer Keramikform. Natürlich funktioniert das auch in Eurer ganz normalen Metallform. Aber für mich war das eine sehr willkommene Ausrede, ähm, ich meine natürlich, ein guter Grund, mir eine Keramikform zuzulegen. Ich finde die nämlich besonders hübsch – ich habe insgesamt ein großes Faible für Gugelhupf-Formen. Innen ist die Kougelhupf-Form glasiert, außen Natur – sowas wie der Römertopf unter den Gugelhupf-Formen.
Einer meiner allerliebsten Kuchen ist übrigens für einen früheren Tag des Gugelhupfs entstanden, allerdings ist dieser elsässische Hefegugel trotz all der Butter, die da reinkommt, ein richtiges Leichtgewicht gegen diesen Sticky Toffee Gugelhupf. Wenn Ihr Euch mal ordentlich Kalorien und ganz viel leckeren Geschmack gönnen wollt, dann setzt den auf Eure Nachbackliste! Ihr werdet es nicht bereuen. Wer es ein bisschen leichter mag, dem empfehle ich diese Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin.
Jetzt werde ich mich mal durch all die leckeren „Gugelhüpfe“ weiter unten klicken. Kommt Ihr mit zu meinen Mitbäckerinnen? Ich bin schon sehr auf all die tollen Rezepte gespannt. Ach wären doch alle Montage Gugelhupf-Montage!
Kougelhopf – der Gugelhupf-Klassiker aus dem Elsaß
Kochutensilien
- Gugelhupf-Form mit einem Durchmesser von 22 Zentimetern
Zutaten
Für die marinierten Sultaninen
- 25 Gramm Wasser
- 1 gestrichener TL Zucker
- 60 Gramm Sultaninen
Für den Vorteig
- 80 Gramm Mehl
- 60 Gramm Wasser
- 1 erbsengroßes Stückchen frische Hefe
Für den Hauptteig
- Vorteig
- 170 Gramm Mehl
- 45 Gramm Milch
- 30 Gramm Zucker
- 21 Gramm frische Hefe
- 2 Eigelb
- 60 Gramm Butter
- 1 gestrichener TL Salz
Für die Form
- Butter zum Ausbuttern der Form
- 40 Gramm gehobelte Mandeln
- Zucker zum Ausstreuen der Form
Nach dem Backen
- 1 EL Butter geschmolzen
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Am Vorabend des Backtages
- Wasser und Zucker aufkochen, die Sultaninen damit übergießen und über Nacht durchziehen lassen.
- Den Vorteig aus den genannten Zutaten zusammenkneten. Den Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am Backtag
- Den Vorteig mit Mehl, Milch, Zucker, Hefe und Eigelb 5 Minuten lang kneten, dann die Butter in Stücken und das Salz dazugeben, 15 bis 20 Minuten lang weiterkneten, so dass ein sehr elastischer Teig entsteht. 2 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Die Gugelhupf-Form großzügig ausbuttern. Die Mandelblättchen in die Form geben und die Form so schwenken, dass möglichst viele Mandeln an der Innenwand der Form kleben bleiben. Notfalls von Hand ein wenig andrücken. Dann den Zucker einstreuen, er soll ebenfalls an der gebutterten Form kleben bleiben und später eine leicht karamellisierte Kruste schaffen.
- Die Sultaninen abgießen und kurz unter den Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen und mit dem Kochlöffel-Stiel in der Mitte ein Lock formen und vorsichtig ausdehnen, bis der Teig genau in die Gugelhupf-Form passt. Vorsichtig in die Form transportieren. Der Teig ist noch recht klebrig, das muss so, also nicht zu viel Mehl unterkneten. In der Form noch einmal abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 40 Minuten lang backen, am Ende eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Kougelhopf an der Oberfläche nicht zu dunkel wird. Wer sich nicht sicher ist, ob der Kougelhopf durchgebacken ist, macht eine Stäbchenprobe.
- Den Kuchen noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und noch heiß mit der geschmolzenen Butter einpinseln. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Genießen!
Und hier wird noch viel mehr „gegugelt“:
foodundco.de Bier-GugelhupfLinal’s Backhimmel Glögg Gugelhupf
Whatinaloves veganer Süßkartoffel-Nuss-Gugelhupf
zimtkringel Stollengugelhupf mit Marzipanherz
Backmaedchen 1967 Kokos Gugelhupf
Küchentraum & Purzelbaum Kaffee Gugelhupf
TurbohausfrauAncho-Orangen-Schoko-Gugelhupfl
Nom Noms food Apfel-Guglhupf mit Spekulatius-Käsekuchen-Kern
ninamanie Bananen-Nuss-Gugelhupf
krimiundkeksGugelhupf mit Zartbitter-Schokolade und Ingwer
homemade & baked Apfelmus Joghurt Gugelhupf mit Walnüssen
Ina Is(s)t Gugelhupf mit Kokos und dunkler Schokolade
ÜberSee-Mädchen Gugelhupf mit Spekulatius und Apfelmus
Barbaras Spielwiese Glühwein-Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf4 Gugelhupfe auf einen Streich
Coffee2Stay Pumpkin Pie Gugelhupf zum Kaffee
Labsalliebe Schokoladiger Kakao-Guglhupf mit Ruby
SalzigSüssLecker Schoko-Babka Gugelhupf
Obers trifft Sahne Christstollen Gugelhupf
Julia’s SweetBakery Gewürzgugelhupf
Liebe Conny,
dein Klassiker sieht einfach toll aus! Da würde ich mich über ein Stückchen freuen!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
soll ich schon mal Kaffee aufsetzen? ;) Dann würde ich nochmal gaaaanz frisch einen nur für uns beide backen! <3
Herzlichst, Conny
Wie lecker der aussieht, liebe Conny und Hefeteig geht bei mir bekanntlich ja sowieso immer. Deinen Faible für Backformen kann ich übrigens durchaus nachvollziehen…
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
ich glaube der Gugelhupf-Tag und die Liebe zur Gugelform gehen quasi Hand in Hand. ;) Hefeteig macht alles gut – ist bei mir genauso!
Herzlichst, Conny
Sogar mit einem Vorteig! Da wundert mich diese wunderbare Porung ganz und gar nicht mehr. Das Rezept scheint ja wirklich gut ausgetüftelt zu sein. Danke dafür!
Liebe Susi,
ich danke Dir für Deine lieben Worte!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
dein Kougelhopf würde ich jetzt gerne zum Frühstück vernaschen, der sieht so fluffig und lecker aus. Mmmmmh lecker, lecker. Danke für das tolle Rezept, ich wollte schon immer mal den Klassiker backen, jetzt wird es endlich Zeit.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
sehr gerne. Der war wirklich herrlich fluffig, der Klassiker! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, was für ein schöner Kougelhopf und dann noch so unkompliziert. Solche Rezepte sind ja genau mein Ding. Zu gerne hätte ich jetzt so ein flauschiges Stück von deinem Kougelhopf. Vielen Dank für das schöne Rezept.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
bedien Dich gerne. Tässchen Kaffee dazu? <3
Herzlichst, Conny
Letzte Woche war ich im Elsass ein klitzekleinwenig einkaufen, habe mir lange, lange, laaaaange Gugelhupfformen angeschaut und dann NICHT mitgenommen.
Manchmal wundere ich mich doch über mich selbst.
Seufz. Ich schiebe es auf plötzliche Hirnleere.
Ein Stück von deinem Kougelhopf könnte mich eventuell über diesen Schmerz hinweg trösten. Es sollte aber schon ein großes Stück sein!
Liebste Grüße
Simone
Du hast ja die sehr schöne Form von Deiner Oma, liebe Simone. Ich erwähne es aber trotzdem mal: Wegen der Nähe zum Elsaß gibt es bei meinem Lieblingströdler ungefähr drölfzig Millionen dieser Keramikformen zum Schnäppchenpreis. Daher mein Vorschlag: Wir treffen uns hier zwecks gemeinsamem Gugelhupf-Genuss und Trödlerbesuch. Deal?
Herzlichst, Conny
Was für ein wunderbares Rezept, Dein Gugelhupf sieht fantastisch aus
Danke, liebe Julia!
wow das sieht wahnsinnig toll aus. sehr schön fotografiert!
Dankeschön, Ina! Wie lieb von Dir!
Herzlichst, Conny
Ich bin auch ein großer Fan der echten Gugelhupfe aus Hefeteig und dein Exemplar sieht wirklich sehr, sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
dankeschön. Uns hat er sehr gut geschmeckt, aber hier kommt eigentlich alles aus Hefeteig bestens an. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
dein Gugelhupf sieht so lecker flauschig aus! Ich gebe zu noch nie die klassische Hefe-Variante gebacken oder probiert zu haben… Wenn ich deinen hier so sehe wird es aber Zeit :)
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
der war hier ruckzuck verputzt, also, ja, es lohnt sich wirklich, den mal zu probieren. Hab noch einen schönen Tag!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
als ich deinen Gugel gesehen habe und das er der Klassiker ist musste ich sofort an meine Kindheit, an einen Besuch im Elsaß denken. Danke für diese Erinnerung und den Gugel im Elsaß.
LG
Michael
Es war mir ein Vergnügen, lieber Michael!
So schön fluffig – das würde ich gerne probieren.
Wie lieb von Dir, Ina! <3
Ein schöner traditioneller Gugelhupf, der ist bestimmt schon alle. Liebe Grüße Petra
Da hast Du so Recht, liebe Petra! ;) Danke fürs Vorbeischauen!
Herzlichst, Conny
Wie schön, dass Du so einen Klassiker mitbringst! Ich habe noch nie den originalen Hefe-Gugelhupf gebacken und das, obwohl ich eine tolle alte Form habe. Das sollte ich mit Deinem Rezept unbedingt einmal nachholen. Wobei ich ja auch drüber nachgedacht habe, einen herzhaften Hefe-Gugelhupf zu backen. Mal schauen, wo mich die Gugelhupfwege hin verschlagen!
Ganz liebe Grüße
Marie-Louise
Liebe Marie-Louise,
ich würde mich sehr freuen, wenn Deine alte Form und mein Rezept für den Gugel-Klassiker zusammenfinden würden! Wobei herzhafter Hefe-Gugelhupf für mich auch sehr, sehr lecker klingt. Was hältst Du davon: Wir treffen uns hier einfach in einem Jahr wieder zum Gugelhupf-Stuhlkreis! ;)
Herzlichst, Conny
Oh, Conny was für einen tollen Flausch du da gebacken hast! Bitte das grösste Stück zu mir.